Приоритет – социальная защита

Официально

  30 Дек , 2010

27 декабря состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций. Вел заседание председатель комиссии Александр СМИРНОВ, вместе с остальными депутатами принимал участие в обсуждении вопросов первый заместитель председателя облсовета Владимир ПАЩЕНКО.

На повестке дня было всего два вопроса, однако важность их для области нельзя недооценивать. Это – экономическое и социальное развитие Николаевщины и бюджет на будущий год.
Начальник Главного управления экономики ОГА Наталья Мартынова представила на рассмотрение дополнения к Стратегии экономического и социального развития Николаевской области на период до 2015 года.
Для того, чтобы финансировать все программы социального направления, которые уже действуют на территории нашей области, ОГА предлагает внести необходимые изменения к Стратегии.

Изменения коснулись вопросов управления имуществом в части делегированных полномочий. По вопросам охраны окружающей среды предусматривается выделение средств на содержание и материально-техническое обеспечение парков. Также предлагается потратить 25 тыс. грн. на мероприятия по внешнеэкономической деятельности – презентацию экспортно-инвестиционного потенциала, прием иностранных делегаций ОГА. Обсуждение коснулось вопроса восстановления статуса специальной экономической зоны. Фактически зоны не существует, вместе с тем, деятельность аппарата финансируется. Действительно, при разработке Бюджетного кодекса, а также Закона Украины «О государственном бюджете на 2011 год» в парламент такие предложения выдвигались. Но, к сожалению, на данном этапе, к примеру, льготы по судостроению предусмотрены, а по специальной экономической зоне – нет.

Основные параметры областного бюджета хорошо известны начальнику Главного финансового управления ОГА Вадиму Ищенко, который объяснил депутатам постоянной комиссии нюансы формирования областного бюджета Николаевской области на 2011 год.
Объем доходов областного бюджета будет составлять 1 млрд. 783 млн. 397 тыс. грн., в том числе общий фонд 1 млрд. 733,6 млн. грн. и специальный фонд – более 49,8 млн. грн.

Что касается общего фонда, то он состоит из налогов и сборов в сумме 353,6 млн. грн. Сумма рассчитана с учетом изменений Бюджетного и Налогового кодексов. Из областного бюджета исключается такой источник дохода, как плата за землю (46 млн. грн.), которая будет поступать в местные бюджеты. Областному бюджету передано пять видов налогов и сборов на сумму 25,2 млн. грн. Это плата за лицензии, за предоставленные в аренду пруды, находящиеся в бассейнах рек общегосударственного значения, платежи за воду, плата за использование недр общегосударственного значения и некоторых других природных ресурсов.

Со специального фонда «выпадает» налог с владельцев транспортных средств (14 млн. 950 тыс. грн.), вместо него вводится налог на первую регистрацию автомобиля (почти 1,5 млн. грн.). Внедряется дополнительный акциз на топливо, который засчитывается в государственный бюджет, и от этой суммы деньги будут распределяться в виде субвенций по всей стране на ремонт коммунальных дорог.

На кредитование будет выделено 3 млн. 850 тыс. грн. Общий фонд по расходам составит 776,8 млн. грн., кроме того, 4,9 млн. грн. будет предоставлено государством в виде субвенций, из которых 3,9 млн. грн. выделят на затратные материалы для медицинских учреждений, а оставшуюся сумму – на дополнительные выплаты к заработной плате сотрудникам тубдиспансера.

978,9 млн. грн. – трансферты другим бюджетам, которые будут распределены между местными бюджетами и пойдут прежде всего на социальные программы: помощь при рождении ребенка, субсидии, льготы. Однако 173 тыс. грн. останутся нераспределенными в связи с изменением технических условий, длительной и сложной процедурой их распределения.

С 2011 года на финансирование облбюджета переходят профессионально-технические учебные заведения.
При составлении бюджета основной целью было не ухудшение качества предоставляемых услуг в бюджетных учреждениях, недопущение сокращения рабочих мест, повышение расходов на питание, медикаменты, стипендии.

В общем по отраслям будет выделено: на образование – 356,2 млн. грн., культуру – 43,1 млн. грн., социальное обеспечение – 45 млн. грн., здравоохранение – 302,1 млн. грн., спорт – 15 млн. грн.
У депутатов возникли вопросы относительно распределения средств по районам Николаевщины.

Депутаты предложили уточнить расчеты сумм дотаций по выравниванию финансовой обеспеченности местных бюджетов для Братского района.
Оба вопроса постоянная комиссия поддержала, и предложенные проекты продолжат свой путь к реализации на III сессии областного совета, которая состоится 30 декабря в преддверии Нового года.

Ирина ТАРАСЮК
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ