Синица в руках или журавль в небе?

Конфликт, Новости

  23 Дек , 2010

Когда-то на Западе заработную плату выдавали в конвертах. Делалось это для сохранения конфиденциальности: кроме самого работника и работодателя никто не должен был знать размеров полученных сумм. Сегодня «зарплата в конверте» не утратила своей конфиденциальности, правда, теперь в основе этого явления лежат соображения, далекие от корпоративной этики.
Если попробовать провести исследование, сколько же украинцев получает нелегальную зарплату, наверняка окажется, что не меньше половины работающего населения страны.

Рискнули провести своеобразный «соцопрос» и работники Государственной налоговой администрации в Николаевской области. В газете «Рідне Прибужжя» был дан анонс о том, что состоится «Прямая линия» с заместителем областной ГНА Александром Бернацким на тему «Выплата теневой зарплаты и ненадлежащее оформление наемных работников». Но как ни надеялись сотрудники налоговой услышать хотя бы один телефонный звонок от жителей Николаевщины, телефон упорно молчал. Впрочем, удивленных не было: кто же захочет добровольно себя «сдать»? «Такие нюансы, – рассказывает заместитель начальника управления налогообложения физических лиц ГНА в Николаевской области Татьяна Андреева, – выплывают только в тех случаях, когда человека незаконно уволили либо он был материально ответственным лицом и на него «повесили» недостачу, либо за два-три месяца задержали заработную плату, а потом опять-таки уволили, так и не выплатив ни зарплаты, ни других надлежащих компенсаций. Вот тогда начинают поступать жалобы». Пока же, как говорится, не припечет, можно работать. А между тем, риск остаться ни с чем для наемных работников существует и довольно серьезный. Но обо всем по порядку.

Для начала разберемся с терминологией. Зарплату, которую работник, заключивший трудовой договор, получает официально (по ведомости с начислением страховых взносов и удержанием подоходного налога), называют «белой». Ее антипод – «черная», «теневая» зарплата, либо зарплата «в конверте», когда все выплаты производятся неофициально (без документов из рук в руки), при этом не уплачиваются страховые и, как правило, не удерживается налог с доходов физических лиц (иногда этот налог все же удерживается, но попадает в карман работодателя). Третья разновидность заработной платы – так называемая «серая» зарплата. В таких случаях сотрудник, как правило, оформлен официально, но с минимальным окладом, остальные заработанные средства получаются нелегально и, соответственно, налогами не облагаются.

Естественно, что выплата «черных» и «серых» зарплат является незаконной, соответственно влечет за собой определенное наказание. На сегодня согласно статье 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов» работодателям, желающим сэкономить, светит или штраф от 5 до 8 тыс. грн., или же срок до пяти лет. Но, по-видимому, не так страшен черт, как его малюют, и работодатели продолжают выплачивать теневую зарплату.

Главная причина, как отмечают предприниматели, в том, что, выплачивая официальную зарплату, предприятие должно довольно серьезную денежную сумму отдавать государству. И главная проблема здесь не подоходный налог (15% – это, по европейским меркам, не так уж и много), а отчисление в Пенсионный и прочие фонды, которые в сумме (без использования социальных льгот) на сегодня составляют 33,2%.

Чтобы снизить эту цифру, предприниматель не оформляет работников или оформляет на минимальные ставки. Получая доход, руководитель расплачивается «частным образом», минуя определенные формальности или ведя двойную бухгалтерию. Казалось бы, все довольны. Но на деле такая форма выплаты денег влечет за собой многие трудности и неудобства – как для работника, так и для работодателя.

Чем же грозит неофициальное или полуофициальное трудоустройство и нелегальная зарплата для наемного работника? В первую очередь, соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, он рискует не получить ее вообще в случае любого конфликта с начальником. Во-вторых, зачастую не приходится рассчитывать на отпускные, больничные и прочие выплаты. А в-третьих, можно полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими жизненными ситуациями. Ну, а если уж совсем заглянуть в будущее, то можно с уверенностью сказать, что обеспеченная старость «нелегалам» тоже не светит, ведь при теневой бухгалтерии с зарплаты вряд ли будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления.

Однако рискует и работодатель. Ведь принятый без должного оформления сотрудник не несет административной и криминальной ответственности за свой труд, а значит, любой нанесенный фирме ущерб нельзя будет возместить законно (правда, здесь можем наблюдать парадокс: сотрудники-нелегалы зачастую работают добросовестнее своих коллег, которые трудоустроены официально, видимо, потому что боятся потерять и так довольно негарантированное рабочее место). С другой стороны, необходимость ведения двойной бухгалтерии (а при «черных» зарплатах она обязательна) тоже причиняет определенные неудобства: приходится все время быть начеку, чтобы, не дай Бог, чего не перепутать и не накликать на предприятие гнев налоговиков. Они-то уж своим наметанным глазом легко определят неладное. Впрочем, увидеть несоответствие не так уж сложно.

К примеру, сразу привлекают внимание резкие скачки в выплате зарплаты (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения); существенная разница между фондом заработной платы и доходами фирмы (например, если оборот компании составляет несколько миллионов в месяц, а зарплаты при этом остаются на минимальном уровне); не говоря даже о таких типичных признаках, как крайне низкий уровень зарплаты на престижной должности или небольшой размер оклада в сравнении с премиями и компенсациями.

Не лишним будет упомянуть и о самых «популярных» схемах уклонения от выплаты налогов. Одна из них заключается в замене трудового договора на гражданско-правовой. В таком случае работник получает статус предпринимателя без образования юридического лица и переходит на упрощенную систему налогообложения. Вот только следует помнить, что в трудовых отношениях важен процесс, а в гражданско-правовых – результат. Т. е. в первом случае работодатель имеет право руководить действиями работника, который должен подчиняться правилам трудового распорядка, а во втором – предусмотрено равенство сторон и то, как исполнить поставленную перед ним задачу, сотрудник решает самолично.

Еще одна «популярная» схема – выплата зарплаты в виде различных компенсаций, к примеру, «за вредность». Наличие особых («вредных») условий труда на производстве устанавливается самим предприятием вследствие соответствующих проверок и аттестаций. Вот только после таких «проверок» зачастую оказывается, что в тяжелых условиях вдруг начинают работать юристы, бухгалтера, экономисты, менеджеры, секретари и т. д. К тому же, в погоне за прибылью налогоплательщики, как правило, забывают, что работникам, занятым в особых условиях труда, полагаются не только компенсации, но и повышенная зарплата, т. е. соответствующие надбавки по тарифу «за вредность». Это уже первый «звоночек» для налоговой.

А еще предприятия очень часто вообще отказываются от штатных работников, требующих зарплаты, и пользуются необходимым персоналом якобы по договору аренды (лизинга) персонала, заключаемому с кадровыми агентствами, которые применяют упрощенную систему налогообложения и пользуются налоговыми льготами.

Николаевские налоговики имеют уже богатый опыт в разоблачении подобных схем. По словам начальника отдела контрольно-проверочной работы управления налогообложения физических лиц ГНА в Николаевской области Виктории Черновой, в области постоянно проводится мониторинг заработной платы, заявленной на рынке вакансий и поданной в соответствующих налоговых ведомостях предприятий либо информации органов государственной статистики. Благодаря такому анализу на сегодня проверено более 160 предприятий, выявлено около 40 нарушений, и в результате проведенных мероприятий уплачено налогов на сумму около 35 тыс. грн.

Кроме того, не спускают глаз и с предприятий, которые имеют значительные валовые доходы (объем таких доходов от реализации продукции за год превышает 70 млн. грн.), но официально выплачивают зарплату меньше или на уровне минимальной. В ходе проверок таких предприятий в бюджет поступило около 100 тыс. грн. НДФЛ. А благодаря проведению индивидуальной работы с руководителями предприятий, более тысячи из них увеличили своим наемным работникам размеры зарплаты, соответственно возросло и количество отчислений в бюджет области.

Немаловажной является и информационно-разъяснительная работа, проводимая налоговиками. И хоть людям в случае обещанных несусветных зарплат не свойственно особо беспокоиться о законности их выплат и отчислении всех соответствующих налогов, все же узнать о том, какие опасности кроются за «черной» зарплатой, никогда не будет лишним. А потому работники ГНА в Николаевской области регулярно проводят встречи с трудовыми коллективами предприятий, организовывают семинары, «круглые столы», наиболее резонансные случаи освещаются в средствах массовой информации.

Одним словом, выбор всегда остается за вами, уважаемые трудящиеся и работодатели: либо синица в руках (т. е. «белая», хоть зачастую и небольшая, зарплата, все необходимые выплаты и спокойный сон), либо журавль в небе (т. е. большой доход, но неуверенность в завтрашнем дне).

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ