Снигиревские энергетики показывают пример работы

Новости, Экономика

  16 Дек , 2010

То, что произошло в Снигиревском районе в начале декабря, за последние десятилетия здесь было только один раз – еще в 2000 году. Неблагоприятные погодные условия – ливень и гроза при минусовой температуре наружного воздуха – привели к обледенению проводов, многочисленным порывам и обрушению опор, не выдерживавших ледяных нагрузок. Всего за одну ночь было повреждено около 300 км сетей. Что самое удивительное, стихийное бедствие коснулось только Снигиревщины, тогда как в соседних районах Николаевской и Херсонской областей такого тотального «падежа» проводов и опор не наблюдалось. Но еще более удивительно то, что буквально за три дня все 38 обесточенных населенных пунктов района были подключены к энергоснабжению.

Все случилось внезапно в ночь со 2 на 3 декабря, но уже третьего утром в районе началось восстановление разрушенного. Эту работу координировал оперативный штаб во главе с первым заместителем главы облгосадминистрации Геннадием Николенко. Активную помощь своему Снигиревскому филиалу оказывали технический директор компании Артур Старых и директор по социальным вопросам и материальному обеспечению Александр Исып.

Всего упало 145 опор электросетей, но на месте энергетики приняли решение вместо них установить 238 опор, сократив расстояние между ними и тем самым повысив надежность воздушных сетей. И хотя после стихии аварийный запас Снигиревского филиала ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» составлял всего 13 новых опор, уже в тот же день их начали поставлять из других районов.

Энергетиками был задействован аварийный запас «Облэнерго», техника и бригады восьми филиалов – Баштанского, Казанковского, Новобугского, Березнеговатского, Еланецкого, Жовтневого, Новоодесского и, собственно, Снигиревского, а также 14 организаций района. Всего было привлечено к работе более 200 человек и 50 единиц техники – грузовики, автокраны, бурокрановые установки и т. д. Люди трудились слаженно, их действия были четко скоординированы. Последствия общей беды они преодолевали общими усилиями.

Перед энергетиками ставились неординарные задачи. Например, срочно изыскать две сотни траверсов – металлических приспособлений для крепления проводов. Такого запаса у них не было, значит, нужно изготовить. А на носу – выходные. Несмотря на это, задействовали людей и оперативно справились с задачей. Одних железобетонных опор по скользким, словно лед, сельским проселкам, перевезли свыше 400 тонн. Всего было восстановлено 22 фидера – воздушных линии по 10 кВ, 15 км полностью разрушенных линий. Все работы велись круглосуточно, днем и ночью, в тяжелейших погодных условиях. Люди оперативно снабжались горячим питанием, им помогали местные жители. По окончании работ бригады были поощрены грамотами, благодарностями, премиями, проднаборами. Даже в сауну попариться и в бассейне поплавать их не забыли свозить.

Много людей принимало участие в ликвидации последствий стихии, всех не перечислишь. Но некоторых мы все же назовем. В Снигиревском филиале это главный инженер Александр Телещук и заместитель главного инженера В. Стренгалюк; тракторист Б. Библий; старший инспектор В. Забаровский; мастера Б. Деревецкий, О. Каршицкий, О. Дюмин, Ю. Головатый, О. Жуков, И. Сазонов, Г. Фастовец; электромонтеры А. Иваненко, И. Бидюк, О. Семчишин, О. Молчанов, И. Корсаков, О. Кряквин, С. Августовский, В. Белей, В. Черныш, Ю. Голота, А. Шумик, И. Корсаков, В. Браточкин, С. Абрамов, С. Перчиц; контролер Д. Чубченко; инспекторы О. Казьмирук и О. Перевощиков; водители О. Портянко, В. Демьяник, В. Василенко; машинист С. Николенко; подсобный рабочий П. Дорош. Существенную помощь Снигиревскому филиалу оказали сельхозпредприятие им. Суворова (П. Кугляр), «Агросвіт» (И. Бриченко), Снигиревское УВГ (Ю. Черенков), «Ольвиялатинвест» (П. Марковский), гидропартия (С. Говтва) и УКЮС (О. Братченко). Отличились также А. Довгопол и В. Тюрин (Березнеговатое), Ю. Колодяжный (Новый Буг), О. Явоненко (Еланец), Г. Фастовец (Казанка), С. Блинов (Жовтневый район), В. Чоботарь (Новая Одесса).

– Как только наше село осталось без света, восстановительные работы начались моментально, – рассказывает Александровский сельский голова Валентина Валявская. – Уже через сутки мы были подключены к электроснабжению. Мы видели, как слаженно трудятся энергетики и старались им помочь. Вдобавок нам установили еще и несколько дополнительных опор, укрепив «воздушку». Мы очень благодарны нашему филиалу облэнерго, даже коллективное письмо им написали.

Наверняка со стихией не справились бы так быстро, если бы не организаторские способности и менеджерские качества директора Снигиревского филиала ОАО ЭК «Николаевоблэнерго», депутата Снигиревского райсовета Сергея Кулажкина. Он, уроженец Снигиревки, имеет за плечами большой житейский и производственный опыт. Жизнь его богата крутыми поворотами. Окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства и Академию госуправления при Президенте Украины, 18 лет руководил хозяйством в Баштанском районе, где, как считает, путевку в жизнь ему дали тогдашний глава райгосадминистрации Владимир Артеменко и руководитель одного из хозяйств Николай Еропунов. Позже полтора года работал главой Еланецкой райгосадминистрации, в период «помаранчевых» событий остался без работы, трудился обыкновенным грузчиком, одно время был мэром Снигиревки. Наконец, в 2007 году первый заместитель председателя правления «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко предложил ему ответственный участок работы – возглавить Снигиревский филиал компании.

Тогда филиал занимал последнее место по области. Теперь – первое. Разумеется, вывести отстающее предприятие на передовые позиции было нелегко. Начинал новый руководитель с организации системной работы. Пришлось уволить 14 человек, на одного даже возбудили уголовное дело за хищения и довели его до суда. Но костяк коллектива сохранился. Всем подчиненным директор быстро втолковал, что это они должны работать для потребителей, а не наоборот. Заодно постарался создать комфортные условия для работы людей, максимально использовал свой опыт руководящей работы, внедрил коллегиальные методы руководства. В итоге техническое обслуживание и ремонт воздушных линий значительно улучшились, собираемость платежей значительно возросла.

Отдельная тема – потери в сетях. Еще недавно здесь они доходили до 40% при нормативе в 7,5-16% в зависимости от времени года. Только за январь 2008-го по хищениям был составлен 101 акт на 1 млн. кВт. Для сравнения, за октябрь 2010 года – всего лишь девять. Это означает не то, что на расхитителей стали смотреть сквозь пальцы, нет, их просто стало меньше. Налажен техучет по фидерам, тщательно анализируется потребление, контролируется отпуск в сеть. Естественно, работают и рейдовые бригады.

Сегодня филиал активно внедряет многотарифные приборы учета. Их уже установлено более 1 тыс. на 16 тыс. потребителей. Рост потребления электроэнергии по дешевому ночному тарифу позволяет сгладить т. н. «ночной провал», что выгодно и энергетикам, и потребителям.

– Наш опыт внедрения многотарифных приборов учета заинтересовал другие филиалы, – рассказывает Сергей Кулажкин. – А на самом деле все просто. Подсчитайте, сколько электроэнергии вы расходуете и в какой период времени. А еще лучше, сколько расходуете, если перейдете на электроаккумулятивное отопление и горячее водоснабжение, когда ночью котел греется, а днем – отдает тепло. Выгода очевидна, а в Снигиревке, где из-за отсутствия газа действует льготный тариф на электроэнергию для многоквартирных домов, – тем более!

По словам Сергея Викторовича, внедрение электроотопления в пяти школах района позволило только за прошлый год сэкономить около 1 млн. грн. бюджетных денег. Электроотопление окупается за 2–3 года, потом идет чистая экономия. В одной из школ даже отказались от уже подведенного сюда газа в пользу электроотопления. Оказалось, электроотопление в три раза дешевле, да и дорожает газ быстрее, нежели электроэнергия.

В последние годы предприятие активно развивает материальную базу. Здесь получили несколько легковых автомашин, автовышку на базе МТЗ-82, бурокрановую установку, закупаются компрессоры, бензопилы, различное оборудование, необходимое энергетикам в работе. На самой базе сделан ремонт, установлена компьютерная техника, кондиционеры.

Что еще интересно, из 123 сотрудников филиала восемь – инвалиды, в том числе два колясочника. Предприятие не просто дает надежду на полноценную жизнь людям, работоспособность которых ограничена. Те же колясочники трудятся администраторами, а сама работа с потребителями организована по принципу «единого окна». Посетители не бродят по коридорам и кабинетам, все их вопросы решаются в одном месте, за прозрачным стеклом, подчеркивая тот факт, что вся работа администраторов прозрачна и доступна.

– Нам удалось изменить психологию и персонала, и потребителей, – констатирует Сергей Викторович. – Филиал из убыточного превратился в прибыльный. Раз уж мне доверили такую работу – я буквально в лепешку разобьюсь, но доверие оправдаю. Тому же учу и подчиненных.

Сегодня по стопам Сергея Кулажкина идет его сын – Александр. Он окончил аграрный университет, был избран президентом областной студенческой коллегии, проходил практику в СП «НИБУЛОН». А сегодня работает инспектором энергоинспекции. Есть у Сергея Викторовича и внук Ваня, которому уже 4,5 года. Кем вырастет парень, гадать не станем, но то, что он активен и развит не по годам – факт. Тем временем Сергей Кулажкин продолжает работать на своем посту и верит, что под его руководством филиал и дальше будет работать над модернизацией сетей и укреплением материально-технической базы.

Подготовили Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА

Комментарии:

  1. Баян:

    охуенный репортаж, энергетики выполняют свою работу – настоящий героизм

    “спасибо товарищу Сталину”

Сообщение:

*

НОВОСТИ