Сохраним нашу историю

Культура, Новости

  11 Дек , 2010

3 декабря в Николаевском областном художественном музее им. В. Верещагина состоялось отчетно-выборное собрание Николаевской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК).

С отчетом о работе правления организации за период с 23 марта 2008 года по 3 декабря 2010 года выступил председатель правления Сергей Иванов. Он отметил, что за этот период возросло количество индивидуальных членов, в общество также вступили коллективы двух учебных заведений – юридического лицея и школы № 11. За отчетный период были утверждены и сейчас реализуются две перспективные комплексные программы: увековечения памяти А.В. Суворова в нашей области и научно-поисковой, научно-исследовательской и музейной работы. В рамках первой программы был проведен архитектурный конкурс на лучший проект восстановления памятника полководцу на Кинбурнской косе, подготовлена и утверждена соответствующая проектная документация, совместно с Институтом археологии НАН Украины продолжены археологические исследования на месте Кинбурнской крепости. Вторая комплексная программа предусматривала перезахоронение советских воинов в с. Новоукраинка Баштанского района, обследование некрополей Новобугского района, открытие этнографического музея «Дом немца-колониста колонии Катериненталь» в с. Катериновка Веселиновского района и мемориальной доски профессору В.Н. Станко в поселке Терновка, а также оформление экспозиции музея камня в Национальном историко-археологическом заповеднике «Ольвия». Сергей Иванов также подчеркнул, что за время существования данной организации удалось наладить деловое сотрудничество с Главным советом УООПИК, Всеукраинской общественной организацией «Закончим войну», Генеральным консульством Российской Федерации в Одессе, Николаевским областным советом, управлением регионального развития, градостроительства и архитектуры, управлением культуры облгосадминистрации.

Но, несмотря на многочисленные достижения этого общества, существуют и проблемные моменты, связанные с его деятельностью: недостаточный уровень координации с органами исполнительной власти, местного самоуправления области и ее административно-территориальных единиц, отсутствие среди членов общества жителей населенных пунктов области, низкое финансовое обеспечение мероприятий.

Результатом работы собрания стало утверждение перспективной комплексной программы «Памятники Великой Отечественной войны Николаевской области: поиск, выявление, исследование, учет, охрана и использование в военно-патриотической работе», проект которой был подготовлен до этого.

После обсуждения основных вопросов состоялись выборы правления, его председателя, ответственного секретаря, ревизионной комиссии.
Напоследок вновь избранный председатель правления Сергей Иванов подвел итоги работы и поблагодарил присутствующих за сотрудничество.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ