Спорт разрушает барьеры

Новости, Спорт

  11 Дек , 2010

10 декабря в спорткомплексе «Надежда» стартовал финальный турнир Европейской баскетбольной недели Специальной Олимпиады Европы/Евразии в Украине по программе «Объединённый спорт».

Само благотворительное движение Специальная Олимпиада возникло более сорока лет назад – его основателем в далёком 1968 году стала сестра Президента США Юнис Кеннеди Шрайвер. С того времени движение распространилось более чем в 180 странах мира, и сегодня более 3,5 миллиона спортсменов с недостатками умственного развития принимают участие в Специальной Олимпиаде. В Украине движение возникло в 1994 году и на данный момент объединяет более 17 тысяч детей и взрослых.

Программа «Объединённый спорт» направлена на разрушение барьеров в обществе, так как предполагает участие в одной команде спортсменов Специальной Олимпиады и людей, которые не имеют отклонений в умственном развитии. Впервые соревнования по баскетболу в рамках данной программы прошли в столице нашей страны в 2004 году. Тогда в них участвовали 9 команд, а в этом году в Николаеве за победу сражаются 13 команд из разных уголков Украины (в корабельный край прибыли команды из Херсона, Одессы, Черкасс, Харькова, Винницы, Полтавы, Тернополя и других городов).

За два дня турнира спортсмены смогут не только интересно провести время в перерывах между играми, но и организованно посетить Николаевский зоопарк, который по праву считается лучшим в Украине. Отметим, что Николаев в турнире представляют две баскетбольные команды, сформированные из учеников двух городских интернатов – № 2 и № 5. По итогам турнира будет сформирована баскетбольная сборная Украины, которая в феврале следующего года поедет в Грецию на Европейское первенство.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие представители органов власти и уполномоченные от Специальной Олимпиады.
От имени главы облгосадминистрации Н.П. Круглова участников финальных соревнований приветствовал начальник управления по делам семьи и молодёжи облгосадминистрации Н.В. Жук, который пожелал им победы и положительных эмоций от игры.

Перед началом игр участники финального турнира произнесли клятву спортсменов Специальной Олимпиады, которую смело могут взять на заметку и другие жители города и области: «Я стремлюсь к победе, но если я не смогу её добыть, пусть мне хватит смелости на попытку».

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ