Воспитать экологически просвещенного человека

Новости

  2 Дек , 2010

Нынче вопросы экологии стали одной из насущных проблем человечества. В наше время призывы спасти природу, спасти планету стали привычными, как ежедневное приветствие. Миллионные ресурсы выделяются на развитие альтернативных источников энергии, на очистительные сооружения, озеленение городов и другие экологические проекты. И не последнюю роль в том, насколько человек заботится об окружающей среде, играет экологическое образование. Именно ему были посвящены ІІІ экологические чтения «Сохраним для потомков», которые на днях собрали в стенах Центральной библиотеки им. М.Л. Кропивницкого представителей местной власти, ученых, преподавателей вузов и школ, учеников и студенческую молодежь, представителей общественных организаций, краеведов, экологов, библиотекарей и других.

Открывал чтения городской голова и по совместительству глава оргкомитета чтений Владимир Чайка. Мэр выразил мнение, что и стихийные свалки, и вырубка зеленых насаждений являются результатом недостаточной осведомленности населения в вопросах экологии. А потому экологическое просвещение граждан должно быть одним из главных заданий органов власти.

Каждый год, как отметила инициатор чтений, заведующая библиотекой № 2 ЦБС для взрослых города Николаева, руководитель городского центра экологической информации и культуры Ирина Чернова, выбирая тему для обсуждения, организаторы стараются акцентировать внимание на наиболее важных для города вопросах, своеобразных болевых точках. Она подчеркнула, что экологические проблемы на сегодня перестали быть единичными явлениями, а сохранение окружающей природной среды превратилось в насущную необходимость. «Решить эту проблему, – сказала Ирина Борисовна, – можно только в том случае, если мы воспитаем нового человека, экологически просвещенного, грамотного, человека высокой экологической культуры».

В ходе проведения чтений были рассмотрены такие вопросы, как история экопросвещения в Николаеве, подготовка специалистов-экологов, воспитательная экологическая работа в образовательных учреждениях города, роль экологических экспедиций и полевых практик в экообразовании, экологические инициативы и проекты общественных организаций и многие другие.

Начальник отдела охраны окружающей природной среды и благоустройства департамента ЖКХ горисполкома Д.А. Мац ознакомил присутствующих с работой, которая проводится в городе. В частности это конкурс по сбору макулатуры среди общеобразовательных школ, победители которого за проделанную работу получают подарки в виде аудио- и видеоаппаратуры, учебных пособий и дидактических материалов по разным предметам и т.д.; поддержка деятельности городской станции юннатов; издательство экологической литературы для детей и взрослых; организация летних профильных школ-лагерей и молодежных экологических экспедиций («Кинбурн-2006», «Причерноморская степь-2007», «Тилигул-2010» и др.); выставки детских рисунков и плакатов, разнообразные праздники и мероприятия, посвященные теме экологии.

В ходе проведения мероприятия участники могли ознакомиться с выставкой практических наработок и публикаций на экологическую тематику «Ярмарка идей», фотовыставкой молодых авторов «Море – наше общее наследие», просмотреть фильм о ландшафтном парке «Приингульский», а также обсудить тему чтений в формате открытого пространства.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ