Знания на службе предпринимателей

Новости, Экономика

  14 Дек , 2010

Развитие малого предпринимательства способствует формированию среднего класса, играет значительную роль в развитии демократии. На региональном уровне государство способствует этому посредством Программы поддержки малого предпринимательства.

В четверг, 9 декабря, в малом зале ОГА заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Катвалюк провел «круглый стол», посвященный обсуждению проекта данной программы. На заседании присутствовали члены рабочей группы, координационного совета по вопросам развития предпринимательства при ОГА, представители общественных организаций предпринимателей Николаевской области, депутаты областного совета.

В рамках программы с 2009 года начал действовать Единый консультационный центр для предпринимателей. В нем нет ни одного «теоретика». Консультируют только практики с многолетним опытом. Здесь не дают общих рекомендаций, а предлагают четкие решения по различным вопросам экономики, финансов, менеджмента, маркетинга, причем – на бесплатной основе.

Работа центра показала, насколько неправильно некоторые предприниматели развивают свой бизнес. Самая большая проблема заключается даже не в Налоговом кодексе или Кодексе законов о труде, а в безграмотности наших бизнесменов. Эволюция предпринимательства, которая осуществляется во всех развитых странах мира, почти обошла нашу страну стороной. На устранение этой ситуации будет направлена деятельность Лаборатории инновационных технологий, которая создается при центре и позволит взглянуть на бизнес новыми глазами в условиях XXI века.

Девиз заседания озвучил председатель общественной организации «Знання, безпека, добробут» Владимир Евсеев: «Все действия должны быть скоординированы, только таким образом можно достичь желаемого результата. Мы заинтересованы в создании новых рабочих мест, в том, чтобы наш город и область процветали».

Общая численность малого предпринимательства к концу текущего года составляет 81953 человека, что представляет львиную долю – 94,1% от общего количества всех предприятий области. А это в два раза больше, чем 10 лет назад!

В случае принятия Программы ожидаются следующие результаты. К концу 2012 года количество малых предпринимателей на 10 тыс. человек составит 73 особы, физических лиц предпринимателей – 618. Программа обещает увеличение их количества и в сельской местности. До 25,8% увеличится доля малых предпринимателей в общем объеме производства продукции, работ, услуг.

Однако существуют и белые пятна в тексте Программы. В частности, не указан конкретный объем финансирования, хотя и по объективной причине – не принят бюджет на региональном уровне. Члены «круглого стола» акцентировали внимание не только на развитии предпринимательства, а и на поступлениях налогов в местный бюджет. Из раздела, в котором говорится о ресурсном обеспечении, не понятно какие именно объекты недвижимости можно арендовать или купить, нет информации о том, как правильно подавать заявку на аренду, каким образом приватизировать имущество.

Цель совещания – работоспособный документ, поэтому до 18 декабря все замечания и предложения можно и нужно в письменном виде направлять в Главное управление экономики ОГА. Только после этой процедуры окончательный, исправленный и доработанный проект Программы начнет воплощаться в жизнь.

Ирина ТАРАСЮК
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ