«Бабын Ден» в Терновке

Культура, Новости

  25 Янв , 2011

«Бабын Ден» – древний языческий праздник, который сохранился в поселении болгар в микрорайоне Терновка областного центра до наших дней. Праздник носит исключительно народный характер, не имеет аналогов в церковном календаре и не отмечается русским или украинским народами. Именно этому колоритному национальному болгарскому празднику были посвящены гуляния, которые состоялись в канун Бабына Дня в Терновском досуговом центре «София» по инициативе дирекции библиотеки-филиала № 16 ЦБС для взрослых.

Женщина и погода – едины в своем непостоянстве. И, наверное, закономерно, что 21 января, в женский день по местным поверьям и Бабын Ден по традиции болгар, слегка повевающий ветерок сменялся затишьем, а свежесть воздуха набирала морозные нотки.

Терновка – болгарский поселок с древней историей и традициями, которые неразрывно связаны с бытом терновских болгар, их религией и трудовыми успехами. Оторванные от национальной родины все равно во все времена болгары умели радоваться жизни – не случайно их календарь насчитывает не один десяток праздников, связанных с различными обрядами. Не стало исключением и празднование 21 января Бабына Дня – женского праздника, посвященного повивальным бабкам, которые в старину помогали принимать роды в деревнях.

В прошлом в селе насчитывалось 3-4 повивальных бабы, у каждой из которых на праздник с утра собиралось по 20 – 30 матерей, их бывших пациенток. Женщины приносили повитухам дорогие подарки, обильное угощение и спиртные напитки. Обязательным подарком считался кусок мыла, которым баба мыла руки во время обрядового поливания. В ответ повитуха давала матерям связанные друг с другом две короткие шерстяные нити, одну – белую, другую – красную. Эту нехитрую подвеску необходимо было нашить на шапку своим детям, «чтобы не сглазили».

После обмена подарками женщины накрывают стол из принесенного угощения и устраивают трапезу с исполнением песен и руганью в адрес своих мужей. Главным мотивом ругани является тот факт, что их мужья не испытывают родовых мук. Мужчинам категорически запрещалось заходить на эти женские пиршества.

В селах современной Болгарии этот день знаменуется своеобразным временным матриархатом. В наши дни этот праздник в Болгарии получил новое звучание, как День материнства, и поздравления принимают труженицы роддомов и детских учреждений.

Для национальных меньшинств на территориях других государств обрядность праздника с течением времени постепенно реформировалась, многие яркие традиции и обычаи перестали соблюдаться. Но видоизмененность праздника не мешает терновским болгарам отмечать исконно национальные праздники, что указывает на живучесть народной традиции.
Так, в день праздника досуговый цент «София» по инициативе дирекции библиотеки-филиала № 16 ЦБС для взрослых собрал в своих стенах не только коренных болгар, но и ценителей болгарской культуры.

Уже на входе присутствующие начинали ощущать прародительский колорит – их встречали мелодиями и песнями на родном языке. После небольшого экскурса к истокам праздника и, в частности, к истории празднования вне национальной родины, в терновском поселении болгар начались собственно гуляния. Болгарские коллективы Терновки – ансамбль танца «Хоро» под руководством Светланы Уманец, солисты вокальной студии под руководством Лидии Кравченко и, конечно же, хор «Веснянка» под руководством Емельяна Шпачинского – сделали праздник ярче и интересней своими песенными и танцевальными композициями.

Застолье с болгарскими песнями гармонично переплеталось с рассказами и поздравлениями коренных жителей Терновки и почетных гостей, среди многих была и Людмила Недо, семья которой проживает в Терновке с 1802 года и которая об истоках праздника непосредственно узнала из уст своей прабабки. Также болгарка Анна Бочева – сотрудник краеведческого музея и друг библиотеки – зачаровывала присутствующих мелодичной болгарской речью и презентовала болгарскую газету «Роден край», в которой печатают и могут продолжать печатать свои стихи, рассказы и повествования о своих празднованиях, встречах и неумирающих традициях терновчане.

Радост, добро, голяма светлина, вдохновения на прекрасната половина на човечеството, която българите възвеличиха в този национален български чудесен праздник «Бабин Ден» – Радости, добра, света прекрасной половине человечества, которую болгары возвеличили в национальном болгарском чудесном празднике «Бабын Ден».

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ