Березнеговатщина: новый импульс для развития

Новости, Общество

  18 Янв , 2011

Березнеговатский район – один из самых давних районов области. Как территориальная единица он был основан 7 марта 1923 года, однако археологические раскопки свидетельствуют о том, что 15 тысяч лет назад в этой части степного Причерноморья уже жили люди. Считается, что это один из самых маленьких районов по размерам, но он издавна славится своей историей и людьми. Председатель Березнеговатского районного совета Михаил Иванович Ковальчук избирается уже во второй созыв (с 2006 года), и он поделился с нами достижениями района, рассказал о существующих проблемах своего края.

Стоит напомнить, что Березнеговатский район – административная единица на востоке Николаевской области Украины. Его «столицей» является посёлок городского типа Березнеговатое. Район находится на границе с Херсонской областью, граничит с Казанковским, Новобугским, Баштанским и Снигиревским районами. Очень выгодным считается его геополитическое положение. Березнеговатое занимает почти центральное положение на территории района и практически равноудалено (90–100 км) от трех индустриально и культурно развитых городов Украины – Николаева, Херсона и Кривого Рога. По периметру территории района на расстоянии 25 – 45 км от райцентра находится шесть железнодорожных станций. Кроме того, Березнеговатое имеет свою собственную железнодорожную станцию. На сегодня в районе насчитывается 43 населенных пункта, включая районный центр – пгт Березнеговатое, которые подчинены 15 местным советам (14 сельским и одному поселковому). Площадь Березниговатщины составляет 126372 гектара (1,26 тыс. км2), из которых сельскохозяйственных угодий – 114,2 тыс. гектаров.

В районе насчитывается 469,7 км дорог, в том числе с твердым покрытием – 140,9 км. Структура заведений культуры состоит из 22 клубных и 16 библиотечных заведений, детского начального специализированного художественного учебного заведения, районного народного исторического музея.

– Последние три года много средств было вложено в социальную сферу как поселка, так и всего района: произвели реорганизацию детского санатория «Сказка», во многих школах сделали ремонт столовых, трудовых кабинетов, мастерских, создали «уголки отдыха», обновили отопительные установки, построили новые котельные, заменили окна металлопластиковыми, несколько сельских школ получили школьные автобусы, – рассказал Михаил Иванович. – Благодаря активной деятельности начальника управления по делам семьи и молодежи депутата областного совета Николая Жука и Областной программе восстановления дошкольных учебных заведений в районе восстанавливаются детские сады.

Председатель райсовета также отметил, что было создано несколько памятников (трактористам, Т. Шевченко). Около двух миллионов гривен были потрачены на ремонт железнодорожной станции «Березнеговатое», в которой уже около 20 лет не делался ремонт. Восстановили полностью Дом культуры, в котором сейчас функционирует только пять кружков разных видов танцев, есть и другие виды детской самодеятельности. Также сделали ремонт библиотеки, в селах ремонтируются и восстанавливаются фельдшерско-акушерские пункты.

Есть много положительных моментов в развитии района. Однако не обходится и без трудностей. Бюджет в 2010 году был выполнен на 117%, но это не говорит о том, что все идет гладко. Огромной проблемой является то, что тут вообще нет никакой промышленности. Раньше существовали маслозавод и колбасный цех, но уже около пяти лет ничего не работает. Даже хлебозавода нет, поэтому этим продуктом Березнеговатский район обеспечивают другие районы и области. Планируется строительство маслозавода, ветроэлектростанции, спортивных и детских площадок, но пока это только проекты.

Из-за отсутствия промышленных предприятий наблюдается проблема трудоустройства молодежи и возвращения молодых людей после обучения на родину.
– После окончания вузов молодое поколение остается в больших городах, – рассказывает Михаил Ковальчук, – назад очень мало кто возвращается. В селах нет рабочих мест для молодых. Много хороших специалистов не хотят ехать в сельскую местность. Есть ФАПы, школы, но нет желающих остаться работать. И это очень печально.

Дороги для Николаевской области оставались и остаются больной темой. Березнеговатский район не стал исключением. Есть позитивные сдвиги – отремонтировали мост на село Калуга, однако этого недостаточно, чтобы дороги района назвать нормальными. Много бюджетных средств используется на Областную целевую социальную программу «Возобновление внешнего освещения сельских населенных пунктов».

В районе существует необходимость газифицирования. Из 43 населенных пунктов нужно провести газопровод еще к 11 селам. На сегодня готовы проекты для трех сел: Любомировки, Веселого Кута и Яковлевки. Остальные ждут нового бюджета и проектов нового 2011 года.

С гордостью М. Ковальчук подметил, что весь район перешел на автономное отопление. Особенно важен этот факт для отопления социальных учреждений: школ, больниц, библиотек, домов культуры, дошкольных учебных заведений и т. д. Этому вопросу уделяется особое внимание. В основном все населенные пункты перешли на частные котельные установки.

В Березнеговатском районе еще много работы. Есть над чем трудиться, да и целей еще много. Однако Михаил Иванович надеется на лучшее и искренне верит в свои силы. А желание что-то сделать, стремление, как известно, – это залог будущего успеха.

Подготовили Ирина КАЛИНИЧЕНКО и Алена ВИКТОРОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ