Миг между прошлым и будущим… длиною в столетие

Новости, Общество

  22 Янв , 2011

На великий праздник Крещения Господнего отметила свой 100-летний юбилей Мария Тимофеевна Степанова, жительница Корабельного района Николаева. Возможно, именно светлый праздник дает хрупкой женщине жизненную силу и энергию для долгих и счастливых лет в кругу родной и любящей семьи. С теплыми и искренними словами к ней пожаловали представители власти и социальной защиты.

Пчелка-труженица, как все люди той эпохи, практически все эти годы жила и справлялась по хозяйству сама, и лишь в последнее время здоровье ее заметно пошатнулось. Но всегда подставляла и подставляет плечо в помощь любящему семейству, а оно у бабушки вполне солидное: дочь, четверо внуков, шесть правнуков и трое праправнуков. Вот так!

Как рассказывает внучка Ольга Николаевна, дети долгожительницы разъехались сразу после замужества по всему бывшему Советскому Союзу. «Но я и мои дочери Юля и Света рады, что бабушка рядом с нами, помогает советом и мудрым словом. Она всю жизнь работала, и нас научила всегда быть трудолюбивыми и достигать жизненных высот своим упорным трудом», – продолжает рассказ Ольга Николаевна.

Мария Тимофеевна относится к поколению людей, которым пришлось пережить многие трагические события истории, пройти через кровавые поля Великой Отечественной войны. Она живой свидетель радостных и переломных событий целого столетия жизни огромной страны.
Кто может лучше рассказать о маме, как не ее дочь. И Нина Ивановна делится частичкой семейной истории.

«Нас у мамы было четыре дочери. В годы войны, после тяжелого ранения и смерти папы, решение всех проблем мама взяла в свои хрупкие женские руки. Занималась не только семьей. Во время войны спасала колхозный хлеб. В нашем огороде мы с сестрами рыли ямы и бросали туда зерно. Таким образом сохранили урожай до весны, а потом посеяли. За это маму наградили медалью. И позже помощь ее общему делу была тесно переплетена с хлебом: пекла его для партизан и снова получила за свое мужество и преданность медаль. Тогда трудилась и помогала, как рассказывала нам мама, во имя общей цели и идеи, и никакие медали не имели значения».

После переезда из Калининской области, где, собственно, и родилась Мария Тимофеевна, часть медалей была утеряна. А они, как утверждает дочь Нина Ивановна, как нельзя лучше демонстрировали жизненные принципы, патриотизм и человечность Марии Степановой.

В значимый для Марии Тимофеевны день с искренними словами поздравлений к ней пожаловали заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Любовь Белкина, заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения исполнительного комитета Николаевского городского совета Любовь Самерханова, директор городского территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Татьяна Подаенко и заместитель директора городского территориального центра социального обслуживания Георгий Громов, которые зачитали слова поздравлений, вручили памятные сувениры и цветы от Президента Украины Виктора Януковича, председателя облгосадминистрации Николая Круглова и Николаевского городского головы Владимира Чайки. Также была вручена стипендия городского совета, которую бабушка теперь будет получать ежемесячно.
Гости в честь юбиляра подняли бокалы с пожеланиями многая и благая лета Марии Тимофеевне и ее дружной семье.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ