Николаевщине – качественный хлеб!

Новости, Экономика

  15 Янв , 2011

«Хлеб – всему голова, и если он есть на столе, значит, семья выживет в любой ситуации. Как бы шикарно ни был накрыт стол, на нем обязательно будет хлеб, да и дорогих гостей принято встречать хлебом-солью. Поэтому требования к качеству этого продукта должны быть особенными», – такими словами открыла семинар, посвященный качеству хлеба и хлебобулочных изделий, который на днях состоялся на базе предприятия ОАО «Николаевхлеб», директор ГП «Николаевстандартметрология» Ирина РОМАНЕНКО. В семинаре приняли участие представители различных контролирующих организаций – областного управления по делам защиты прав потребителей, областной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), отдела госинспекции по контролю за ценами, инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции Николаевской облгосадминистрации, пищевой технологической лаборатории горисполкома, а также производители хлебобулочных изделий и представители масс-медиа.

Первым делом для всех присутствующих провели экскурсию по предприятию «Николаевхлеб», давая возможность не только увидеть весь производственный цикл выпечки хлеба, но и показать новые разработки в нем. «У нас на производстве, – отмечает директор хлебозавода Анзор Ишхнели, – человек практически отстранен от процесса выработки хлеба, он только наблюдает». Но в то же время, добавил он, значение имеет не только технология, но и сырье, из которого выпекается хлеб. «Высококачественное сырье – это высококачественный продукт», – подчеркнул Анзор Шотович и добавил, что на предприятии работает аккредитованная лаборатория, которая осуществляет не только контроль готовой продукции, но и, в первую очередь, проверку сырья, которое поступает на хлебозавод, а потому ни один муковоз не будет разгружен, пока мука не пройдет лабораторных испытаний и не получит соответствующего заключения. Естественно, все необходимые нормы соблюдаются и в дальнейшем: хранение сырья, приготовление заквасок, опары, замешивание теста, выпечка хлеба, погрузка в специальные лотки и т. д. Все это дает право Анзору Ишхнели с уверенностью утверждать, что хлебобулочная продукция производства «Николаевхлеб» не только очень вкусна, но, главное, абсолютно безвредна для здоровья человека.

После небольшой экскурсии состоялся «круглый стол». Первыми слово взяли проверяющие организации, ведь контроль за процессом производства и качеством готового продукта – это их прямая обязанность. Татьяна Цегельник, заместитель директора по вопросам госнадзора ГП «Николаевстандартметрология», сообщила, что на сегодня проведено 13 плановых проверок на 13-ти предприятиях города, в результате которых был выявлен ряд нарушений. Наиболее распространенные – это отсутствие у предприятий эксплуатационных разрешений СЭС на изготовление хлебобулочной продукции, нарушение технологической дисциплины и несоблюдение рецептуры при изготовлении хлеба, ненадлежащий контроль качества используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, неудовлетворительная организация контроля продукции и сырья относительно наличия генетически модифицированных организмов (ГМО), отсутствие на некоторых предприятиях необходимого оборудования, журналов отчетности и т. д. Среди нарушителей: ООО «Хлебозавод № 3 «Галицкие хлеба»», ООО «Терновский хлебозавод», ФЛП Асатрян А.А. Им по результатам проверок были выданы соответствующие предписания, запрещающие реализацию всей продукции. Другим предприятиям запретили продажу только определенных партий хлебобулочных изделий в связи с выявленными нарушениями. Это, в частности, ООО «Коровай», ФЛП Балануца В.Н., ФЛП Харченко И.В., ФЛП Дургун Мустафа и др. Нарушители были оштрафованы в общей сложности на сумму более 40 тыс. гривен.

Заведующая отделом гигиены питания областной СЭС Тамара Назаренко акцентировала внимание присутствующих на необходимости постоянного контроля собственной продукции, которая поступает к потребителю. На сегодня аттестованы 13 лабораторий: восемь из них – на предприятиях области, пять – предоставляют услуги на договорных условиях (в том числе и «Николаевстандартметрология»). Также представитель СЭС высказала свою обеспокоенность условиями доставки хлеба. «Совместно с ГАИ, – отметила она, – мы провели проверку транспортировки хлеба во всей области. Претензий – уйма как к предпринимателям, так и к тем, кто приезжает за хлебом. Во-первых, продукция отпускается в ненадлежащую тару. Зачастую это картонные упаковки, которые не подлежат никакой санитарной обработке. Второй вопрос – это дезинфекция транспорта. Буквально несколько предприятий проводят такую дезинфекцию, на остальных – никакая дезобработка не проводится», – подчеркнула Т. Назаренко и добавила, что понимает стремление производителей реализовать свою продукцию, но в то же время посоветовала не забывать о санитарно-гигиенических нормах ее транспортировки, чтобы к потребителю хлеб попадал таким же качественным, каким и был произведен.

Многие предприниматели в ходе проведения «круглого стола» признавали свои ошибки, обещая учесть все замечания и в обязательном порядке исправить все недочеты. Правда, были и недовольные. К примеру, заместитель директора ООО «Хлебозавод № 3 «Галицкие хлеба» высказал свое недовольство результатами проверок, отметив, что деньги, которые предприятие должно уплатить в виде штрафа (а сумма эта составляет чуть больше 20 тыс. гривен), можно было бы использовать для улучшения и производственных мощностей, и технологии производства хлеба. Были замечания и по поводу реплики директора ОАО «Николаевхлеб» А. Ишхнели относительно равных условий для всех предприятий, выпекающих хлебобулочную продукцию. Понятно, что возможности завода и мини-пекарни отличаются, соответственно и объем продукции будет разный, и производственные мощности, и еще многое другое. Но мини-пекарне не стоит стремиться обеспечить своей продукцией всю область, ей, скорее, нужно найти свою изюминку, свой неповторимый продукт (не массового потребления) и занять свою нишу на рынке. Но вот требования к качеству для всех предприятий должны быть одинаковы. Особенно, отметили представители всех проверяющих организаций, это важно в свете ориентации нашей страны на Европу.

«Задача на сегодня стоит так, – пояснил начальник инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции облгосадминистрации Виктор Осипов, – поле – переработка – прилавок. Все это должно замкнуться в единое целое – безопасность и здоровье нации и будущее наших детей и внуков. А потому от качества продукции никуда не деться: государство контролировало и будет контролировать этот вопрос еще больше».

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Комментарии:

  1. Владислав Румянов:

    Предлагаем конвейерные ленты для хлебопекарен
    Для багетозакаточных и “рогаликовых” машин (французские батоны) применяются ленты с рабочей поверхностью из натурального фетра Q4M (фетровые рукава стандартными размерами*) или лента из синтетического фетра.
    Из натурального фетра – (или цельно тканные рукава) Q4. Фетровое покрытие из натуральной шерсти предотвращает прилипание продукта при транспортировке на конвейере. Толщина ленты: 2,5 мм. Стандартные размеры Q4 * длины рукавов в мм: 200, 250, 280, 300, 350, 400, 440, 460, 500, 520, 530, 540, 560, 570, 580, 600, 620, 650, 670, 700, 730, 850, 980, 1000, 1260, 1360, 1400, 1445. Из синтетического материала (фетр из полиэстера) специально разработана для кондитерского производства и хлебопекарен, так как к этому материалу не прилипает тесто, он не впитывает влагу, соответственно лента не растягивается и служит дольше по сравнению с другими аналогами. Лента стойкая к пищевым маслам и жирам. Для закатки и транспортировки теста применяются ленты Fabric с тканевой рабочей поверхностью. Ленты состоят из двух слоев ткани, и слоя ПВХ между ними. Эти ленты не тянутся, не садятся и обладают хорошими адгезионными свойствами к сырому тесту благодаря рабочей поверхности из ХБ ткани. Ленты с тканевым покрытием предназначены для использования в пищевой промышленности – для перемещения изделий из теста, кондитерских изделий. Покрытие устойчиво к жирам и маслам. В раскаточных машинах широко используются ленты с профилем типа А18 (рисунок: сетка с углублением или «вафельный»). Они были специально разработаны для работы с тестом и характеризуются хорошими анти адгезионными свойствами. Полиуретановые (ПУ) транспортерные ленты обладают повышенной масло и жиро устойчивостью, выдерживает большие нагрузки, работают в большом температурном диапазоне от -30 до 100 гр. Имеют высокую пластичность, поэтому рекомендованы для применения на малых валах и на ножевом развороте.
    Приклеиваем к лентам поперечные и продольные направляющие методом горячей вулканизации или оборудованием на СВЧ. Размеры конвейерных лент под заказ (ширина/длина) любые. Ленты имеются на складе, полностью соответствуют украинским стандартам и международным стандартам FDA для применения в пищевой промышленности.
    С уважением, Владислав Румянов менеджер по продажам продукции Ammeraal Beltech.
    тел.факс: (056)371 31 00; моб. (050)336 46 88; (067)196 33 81.
    е-м: rumvlad1@gmail.com
    ООО “Аммераал Белтех Импэкс Украина” г. Днепропетровск

Сообщение:

*

НОВОСТИ