Пенсионная реформа: альтернативы нет

Конфликт, Новости

  25 Янв , 2011

В пятницу вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко с рабочим визитом прибыл в Одессу. Ранее он уже побывал в Киеве, Днепропетровске, Житомире, дошла очередь и до южного региона. На семинаре, который проходил в стенах Одесской облгосадминистрации, собрались представители трех областей – Одесской, Николаевской и Херсонской. Среди присутствующих – работники пенсионных фондов, центров социального обеспечения, профсоюзов, работодатели, представители силовых структур. Основная цель визита вице-премьера – обсуждение пенсионной реформы. С одной стороны – проинформировать население относительно изменений, которые планируется внести в пенсионную систему, с другой – получить от общественности замечания и предложения, касающиеся ее реорганизации.

Выступая на семинаре, С. Тигипко первым делом отметил безальтернативность Пенсионной реформы. Ни повышением налогов, ни каким-либо другим способом, подчеркнул он, не удастся ликвидировать дефицит бюджета в Пенсионном фонде.

На конец 2010 года средняя пенсия по Украине составила 1147 грн., при этом 64 с небольшим процента пенсионеров получали менее 1000 грн. Это одни из самых низких пенсий в Европе. Дефицит бюджета в Пенсионном фонде в 2009 году составил 30 млрд. грн., в 2010 – около 27 млрд. грн. Эти деньги пришлось «изъять» из госбюджета, таким образом урезая финансирование других отраслей. К тому же, существенная разница наблюдается в пенсиях мужчин и женщин: если среднестатистический мужчина получает после выхода на пенсию около 1300 грн., то среднестатистическая женщина – около 900 грн.

Но основная проблема, отметил вице-премьер, состоит в том, что украинцы – стареющая нация. На сегодня пенсионеров в стране 13,7 млн., а рабочих – практически 14,5 млн., т.е. каждых 100 рабочих своими отчислениями содержат 88 пенсионеров. И уже, по словам Сергея Тигипко, наблюдается тенденция к ухудшению этого соотношения: в 2025 году на одного рабочего будет приходиться один пенсионер, а к 2050-му они будут соотноситься как 100 к 125. Но старение нации – это лишь одна из проблем. Вторая, не менее важная, – это уровень заработной платы, ведь чем он выше, тем больше отчисления в Пенсионный фонд. Отсюда возникают вопросы о легализации труда, зарплат, их повышении, обеспечении первым рабочим местом молодых специалистов, переквалификации кадров и т. д. «Надвигается очень серьезная проблема – это иностранная рабочая сила, которая уже «заходит» и в ближайшее время будет заходить в Украину. К нам уже начинают завозить строителей из других стран, потому что они дешевле. И это, я могу сказать, будет очень сильно влиять на ситуацию в стране, если мы не увеличим каким-то образом количество рабочих мест. Вторая проблема – кадры: сегодня не хватает строителей, шахтеров, токарей, зато в избытке юристы, экономисты».

Решение всех этих проблем, по словам С. Тигипко, должно строиться на трех китах: сбалансированных государственных финансах, поддержке банковского сектора, создании условий для инвесторов.
В чем же будет заключаться сама Пенсионная реформа? Планируется поднять пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. Как отметил вице-премьер, наши женщины после выхода на пенсию (в 55 лет) живут 25 лет (для сравнения в Великобритании этот показатель составляет 23 года, в Германии – 21, в Венгрии – 20, в Словакии – 18 лет). Переход этот планируется сделать мягким, постепенно прибавляя к пенсионному возрасту по полгода и так в течение 10 лет. Каждое такое продление будет стимулировано: женщине, которая отсрочила свой выход на пенсию на полгода, к пенсии будет прибавляться 2,5%. Если она проработала год – 5%, 2 года – 10% и так до 25%.

Максимальный размер пенсии ограничится 12 прожиточными минимумами. Таким образом, исходя из уровня прожиточного минимума на 2010 год (734 грн.), максимальная пенсия составит 8808 грн. Такое ограничение будет касаться всех категорий пенсионеров, независимо от того, специальная это пенсия или трудовая. Пенсии госслужащих и приравненных к ним категорий (ученые, судьи, прокуроры, журналисты государственных и коммунальных СМИ и др.) сократятся с 90 до 80% от уровня заработной платы. Минимальный необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию возрастет с 5 до 15 лет, минимальный нормативный – будет составлять не 20-25, а 30-35 лет (для женщин и мужчин соответственно). За каждый же год страхового стажа сверх 30-35 лет устанавливается доплата в размере 1% минимального размера пенсии по возрасту.

В новом законопроекте планируется внести некоторые изменения и относительно пенсионного обеспечения военнослужащих. Основной вопрос – сокращение некоторых льгот, дабы избежать возможности выхода военных на пенсию в возрасте 30-35 лет. Постепенно (с каждым годом, продлевая на год) планируется увеличить выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет.
Поднять престижность профессий бюджетной сферы – учителей, врачей, работников культуры – планируют путем выплаты им единоразовой денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10 прожиточных минимумов.

Изменения не коснутся тех, кто вышел на пенсию до 2011 года, ведь закон обратной силы не имеет. Именно поэтому пенсии не «урезали» для тех, кто получает их в размере 10 тысяч грн. и больше. Но таких, поспешил заверить вице-премьер Тигипко, на всю страну всего 2800 человек и сокращение пенсий для них ситуацию все равно не спасло бы.
Не стоит также переживать женщинам по поводу декретных отпусков и безработным, состоящим на учете в центрах занятости, – это время будет учтено в трудовой стаж.

В Украине также предусматривается введение трехуровневой пенсионной системы: І уровень – солидарная (работающие своими отчислениями содержат пенсионеров); ІІ – накопительная система общеобязательного пенсионного обеспечения; ІІІ – система негосударственного пенсионного обеспечения. Первый и третий уровни функционируют в стране с 2004 года, второй – планируется внедрить в год, когда будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины. Накопительная система, по словам Сергея Тигипко, позволит разнообразить источники получения доходов и привлечь в экономику государства дополнительные средства. Она предусматривает накопление денег на индивидуальных пенсионных счетах с правом передачи их по наследству. Размер страхового взноса после внедрения накопительной системы составит 2% заработной платы с постепенным ежегодным повышением его до 7%.

После выступления С. Тигипко состоялось обсуждение. Предложения варьировались от самых насущных до уж вовсе фантастических. К примеру, один из присутствующих в разрезе вопроса о демографической ситуации и декретных отпусках предложил начислять женщинам пенсию только за то, что они родили и воспитали ребенка, а уж если подарили стране трех и больше детей, то и вовсе выплачивать двойную пенсию.

А начальника ГУ ПФУ в Николаевской области Наталью Ефремову интересовал вопрос о судебных разбирательствах в отношении начисления пенсий. «Отдельные судьи, – прокомментировала Н. Ефремова, – не приглашают нас (представителей Пенсионного фонда. – Прим. авт.) на заседания суда в качестве ответчиков, когда к нам предъявлен иск. Решение принимается в пользу пенсионера. Через месяц оно вступает в силу, и пенсионер уже приходит к нам с исковым заявлением и решением суда, чтобы мы ему безапелляционно выплатили желаемую пенсию. Мы обращаемся за возобновлением сроков апелляции, но суд отказывает, тем самым практически лишая возможности защитить интересы государства в сфере пенсионных начислений». Таких случаев по Николаевщине за 2010 год, по словам начальника ГУ ПФУ в Николаевской области, насчитывается около тысячи.

На пресс-конференции, которая состоялась после семинара, Сергей Тигипко назвал и приблизительные сроки принятия новой Пенсионной реформы:16 февраля состоится слушание в парламенте, еще приблизительно две недели уйдут на обработку предложений, внесенных уже народными депутатами, и где-то к середине марта закон надеются принять. Вступит же он в силу только после его опубликования. Так что те, кто оформляет пенсию сегодня, могут ориентироваться на действующие законодательные нормы.

Ныне же главная задача состоит в том, чтобы проводить активную разъяснительную работу в отношении Пенсионной реформы. Именно этим и собираются заняться представители николаевской делегации участников одесского форума. Председатель николаевского профсоюза работников госучреждений Тамила Бугаенко, заместитель главы ОГА Наталья Иванцова и начальник главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Ольга Сивопляс были единодушны в том, чтобы разработать систему разъяснительных мероприятий, касающихся пенсионной системы. «Нам в Николаевской области сделать это легко, потому что мы на сегодня имеем такую структуру, которая позволяет дойти практически до каждого жителя городов и сел. Мы имеем 305 сельских и поселковых центров, имеем гражданские приемные, в которых уже готовы разместить информационные материалы для того, чтобы люди ознакомились, – рассказала Ольга Сивопляс. – Сейчас составлен график совместно с Пенсионным фондом Украины, в котором мы определились, какую информационно-разъяснительную работу будем проводить на уровне области. Такие же планы уже есть в районах. Потому наша задача на сегодня – объяснить населению основное содержание тех изменений в законодательстве, которые будут. А необходимость таких изменений бесспорна».

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Комментарии:

  1. konsyltacii:

    Сервис konsyltacii предлагает считать пенсионные взносы налогом, каковыми они и являются по своей сути, ввиду обязательности уплаты их государственному органу, а финансировать пенсионный Фонд не из только пенсионных взносов, а из всех доходов государства, в том числе и из поступающих НАЛОГОВ.И в самом деле,сумма уплачиваемых налогов намного больше суммы пенсионных взносов, хотя природа их идентична – обязательные отчисления государству.Таким образом,государство при невыплате пенсий не может сказать,что в пенсионном Фонде нет денег,так как это его обязанность выплачивать пенсии и зарабатывать деньги легальным путем,и пенсионеры не должны от такого отношения к ним страдать.Кроме того, государство вынуждено будет грамотно и рационально тратить собираемые со всех деньги.

    Вот Вам простое решение проблемы наполнения пенсионного фонда – за счет всех поступлений в государственную казну,а не только за счет пенсионных взносов, применяя принцип “единого окна”.

    Сервіс konsyltacii пропонує вважати пенсійні внески податком, якими вони і є по своїй суті, зважаючи на обов’язковість сплати їх державному органу, а фінансувати пенсійний Фонд не з тільки пенсійних внесків, а з усіх доходів держави, в тому числі і ПОДАТКІВ, що надходять до бюджету. І справді, сума сплачуваних податків набагато більше суми пенсійних внесків, хоча їхня природа ідентична – обов’язкові відрахування державі. Таким чином, держава при невиплаті пенсій не може сказати, що в пенсійному Фонді немає грошей, тому що це ії обов’язок виплачувати пенсії та шукати джерело для виплат легальним шляхом, і пенсіонери не повинні від такого ставлення до них страждати. Крім того, держава змушена буде грамотно і раціонально витрачати зібрані з усіх гроші.

    Ось Вам просте рішення проблеми наповнення пенсійного фонду – за рахунок усіх надходжень до державної скарбниці, а не тільки за рахунок пенсійних внесків, застосовуючи принцип “єдиного вікна”.

  2. юрист:

    Срок выхода на пенсию повышать нельзя.Все другие мнения считаю жульничеством,т.к. такие мнения о необходимости повышения срока выхода на пенсию не стыкуются со средней продолжительности жизни в стране.Если кто то хочет тырить деньги,собираемые со всех,то почему я должен поддерживать мнения морочащих простым людям голову?А мнение,что собираем деньги с плательщиков в левый карман-и тратим целевым образом на пенсии только оттуда,а вот в правом кармане деньги остались с налогов -покупаем мерседесы,такое мнение,как я думаю,рассчитано на неадекватных простаков.Государство должно обеспечивать выплаты пенсий в полном объеме.Точка.А оно вместо этого говорит в лице своих нелучших представителей: “В ПФ нет денег и потому в полном объеме платить не будем”.А деньги на дорогие костюмчики и машины-есть?)

Сообщение:

*

НОВОСТИ