«Південьконецентр»: войти в пятерку лучших!

Новости, Экономика

  11 Янв , 2011

Уж не нам знать, кто и когда догадался впервые приручить дикого коня, но с тех пор на протяжении всей истории человечества лошади и люди жили бок о бок, принося взаимную пользу друг другу. Причем польза от лошадей была не только в том, что они могли перевозить людей и грузы. «На спине лошади человечество въехало в современную цивилизацию», – гласит народная мудрость. И в благодарность именно эта цивилизация практически освободила замечательных животных от необходимости быть исключительно одним из видов транспорта. В наши дни лошади и люди нашли множество других удивительных точек соприкосновения: спорт, медицина, искусство. Теперь важно, чтобы эта же цивилизация не вытеснила животных на задворки истории, оставляя им место пережитков прошлого.

Пожалуй, именно такой итог после полувековой истории существования мог постичь и Николаевскую конно-спортивную школу, и довольно молодое предприятие «Південьконецентр». Но, к счастью, сложилось все совсем по-другому.

На заре украинской независимости, в 1991 году, в Новогригорьевке Николаевского района был создан государственный племенной завод «Олимпийский», тут же образовалось объединение «Николаевконепром». Через несколько лет, в августе 1999 года они объединились в селекционно-племенной центр по коневодству – «Південьконецентр», который работает вот уже более 10 лет.

За свою недолгую историю предприятию довелось пережить и взлеты, и падения, пройти и огонь, и воду, и медные трубы. Не так давно, весной этого года, многие средства массовой информации «гремели» о закрытии детско-юношеской конно-спортивной школы, об ужасных условиях содержания животных, да и, чего скрывать, само предприятие «Південьконецентр» увязло в долгах. Необходимо было срочно что-то менять. И власть области в лице Николая Круглова приняла решение: необходимо менять руководителей. В июне 2010 года «Південьконецентр» возглавил Николай Нудищук.

Как признается Николай Миронович, он принял предприятие в плачевном состоянии. Задолженность по заработной плате составляла около 180 тыс. гривен, не меньшим был долг и перед «Николаевоблэнерго». А Пенсионному фонду предприятие задолжало более 500 тыс. гривен. Но новый руководитель не спасовал перед трудностями. Уже к началу декабря все долги по зарплате были ликвидированы, долги за электроэнергию – реструктуризированы и сейчас ежемесячно погашаются.
– Теперь и люди стали работать лучше, и молодые специалисты приходят на предприятие, – говорит его директор, – ведь для работников стабильная зарплата – это уверенность в завтрашнем дне.

На этом не остановились и реализовали еще ряд важнейших замыслов. В первую очередь – обеспечили стабильное водоснабжение племенного завода «Олимпийский» в Новогригорьевке. Более 10 лет предприятию приходилось довольствоваться только подвозной водой, а это и многочисленные неудобства в содержании около 70 лошадей, и лишние затраты. И вот в этом году дело удалось сдвинуть с мертвой точки, и не просто сдвинуть, а полностью обеспечить «Олимпийский» водой. Благодаря инициативе руководства предприятия, местных властей, спонсорской и не только (предприятия выполнили все работы по установке) помощи ООО «Янмарк-Терминал», ПП «Буровод» были закуплены насос, электрогенератор, трубы и подведена вода к заводу.

Взялись и за ремонт конюшен. Их на конно-спортивной базе всего три, плюс закрытый манеж для тренировок. Для начала отремонтировали конюшню В. Дементьева, опытного тренера, воспитавшего не одного чемпиона: заново перекрыли крышу, забетонировали пол, поменяли окна, утеплили двери. Теперь на очереди остальные конюшни.
Впрочем, планы у руководства предприятия далекоидущие. И в первую очередь они касаются содержания лошадей.

– В этом году мы как никогда хорошо сработали по заготовке кормов, – рассказывает первый заместитель гендиректора Николай Горпинич. – Пожалуй, можно сказать, что за последнее время лошади не кормились так хорошо, как сейчас. Процентов на 70 мы обеспечили себя собственными кормами на ближайший год: позаботились о фураже, заготовили 120 тонн овса, 108 тонн сена, 80 тонн соломы собственного урожая. Но главная задача у предприятия на сегодня, – отмечает Николай Горпинич, – полностью перейти на собственное обеспечение кормами, не ходить и не просить, мол, дайте нам овса или сена. Да и себестоимость своих кормов куда ниже закупаемых.

К тому же все необходимые резервы для этого у предприятия есть, ведь, кроме животноводства, «Південьконецентр» активно занимается выращиванием зерновых и технических культур. Уже засеяны 472 га озимых зерновых, подготовлена почва под посев подсолнечника, овса, суданской травы.

Но главное для предприятия – это, конечно же, скакуны. Вырастить хотя бы одного скакуна не так легко, как может показаться на первый взгляд. Ведь как у людей далеко не каждый станет чемпионом, так и у животных не всякая лошадь сможет показать высокие результаты в спорте.

В полтора года молодого жеребца начинают приобщать к выездке. С трех с половиной лет с лошадьми начинают работать по-настоящему. Тут-то зачастую и оказывается, что значительное их количество, даже при хорошей родословной, просто не способно к спортивным достижениям, а обучить этому невозможно. Происходит своеобразная выбраковка, говоря языком коневодов. Таких лошадей «Південьконецентр» реализует в сельскохозяйственные предприятия либо в частные хозяйства. Выгода обоюдная: предприятие получает прибыль от реализации, частники – хорошо обученную лошадь.

С теми же скакунами, в которых разглядели спортивные задатки, продолжают тренировки, и уже к пяти годам можно говорить о характере лошади, способностях и, соответственно, об истинной цене животного. Чем способнее лошадь, тем она дороже, а уж если побеждает в соревнованиях, то и вовсе становится бесценной.

Как никто знают об этом тренеры и спортсмены Николаевской конно-спортивной школы. В то время, когда в ведущих центрах Украины – Киеве, Львове и других городах – подобные школы прекращали свое существование, николаевцам все же удалось сохранить свою – одну из лучших школ в стране, из стен которой выходят чемпионы всеукраинских и международных соревнований. Как тут не вспомнить олимпийского чемпиона В. Погановского, чемпионку СССР и неоднократную чемпионку Украины О. Белую, чемпионов Украины А. Дмитриева, А. Лапыгина и многих-многих других. Более 100 мастеров спорта за 50 лет существования, более 1500 медалей на соревнованиях, половина из которых – золотые. Да и молодое поколение не отстает: Татьяна Осипова, Ольга Мазур, Ольга Евдина, Оксана Богун, Игорь Жолобенко показывают отличные результаты в выездке и конкуре на различных соревнованиях.

А ведь стать чемпионом не так-то просто. Это только на первый взгляд может показаться, что основное здесь – научиться верховой езде. На самом же деле, как признаются и тренеры, и наездники, езда верхом, тренировки – это лишь вершина айсберга, большую часть времени занимает уход за лошадьми. И тем не менее каждый год в сентябре в школу приходят все новые и новые ребята, желая познать азы выездки и конкура, постичь основы конного спорта, да и просто провести время в компании умных и душевных друзей – лошадей. Впрочем, возможность прокатиться верхом теперь появилась не только у юных любителей животных, а даже у взрослых и тех, кто не жаждет стать профессиональным спортсменом, ведь осенью этого года на территории конно-спортивной школы открыли группу проката. И теперь, к примеру, выходные дни можно провести не только интересно, но и с пользой для здоровья.

Кстати, о последнем: уже более полугода на территории конно-спортивной базы существует центр иппотерапии – лечение с помощью лошади. Немало людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, психическими расстройствами прибегают к иппотерапии. Теперь по инициативе семейства Симаровых и при поддержке руководства ГП «Південьконецентр» возможность избавиться от недугов с помощью животных появилась и у николаевцев.

Оглядываясь на уже имеющиеся достижения, наработки, можно смело загадывать на будущее. Сейчас в планах предприятия, рассказывает его директор Николай Нудищук, обеспечить хорошее поголовье лошадей: как говорится, не количеством, а качеством. Для этого в ближайшее время планируется приобрести еще одного элитного жеребца. Кроме того, это и работа с молодняком, и реализация лошадей, и, конечно же, развитие конного спорта, ведь старшее поколение уходит, надо воспитывать достойную смену. «Хочется, чтобы «Південьконецентр» вошел в пятерку лучших государственных предприятий области, чтобы именно лошади нашего предприятия, а не частных владельцев, выходили на арены и показывали замечательные результаты», – загадал на Новый год Николай Миронович, как, впрочем, и многие из работников центра. Теперь дело за малым – осуществить задуманное.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора и из архива ГП «Південьконецентр»

Сообщение:

*

НОВОСТИ