Под Москвой за Украину

Тому, кто с верой и любовью
Служил земле своей родной,
Служил ей мыслью и кровью,
Служил ей славой и душой.
Ф. Тютчев

1941 год. Осень. Немецко-фашистские войска, их союзники стремительно продвигались по территории Советского Союза. Уже захвачены Прибалтика, Молдавия, Белоруссия, значительная часть Украины.
Враг упивается своими победами, Гитлер отдает распоряжение подготовиться и провести парад победителей Советской Армии в Москве, подготовлена даже парадная форма для участников предстоящего события. Все расписано, все предусмотрено с немецкой пунктуальностью. Все, кроме одного. Готовности нашего народа отстоять свою Родину. От посягательств захватчиков на нашу землю, нашу свободу и независимость.

Когда пишу наша земля, это означает не только землю Украины, но и всего бывшего Советского Союза. И если русские защищали свою землю, стояли насмерть, защищая Москву, то рядом с ними в окопах, в воздухе сражались и украинцы. Они под Москвой защищали свою украинскую землю.

В годы Великой Отечественной войны более ста наших земляков, уроженцев Николаевщины удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Из них 24 человека принимали непосредственное участие в боях по обороне Москвы.

Это летчики – Василий Ильич Мыхлик, впоследствии дважды Герой Советского Союза, А.Я. Баклан, Л.А. Голомбиевский, П.А. Козленко, А.Я. Летучий, В.Н. Матаков, Н.В. Пивнюк; артиллеристы – О.М. Гончаренко, Г.Ф. Потемкин, Д.М. Чумак, Д.А. Шелест, Б.В. Федоров, Н.В. Будюк. Танкисты – Б.Р. Еремеев, В.В. Павлов, Г.И. Пегов, К.О. Петровский, П.П. Свирепкин. Представители царицы полей – пехоты – Н.И. Яшин, Н.М. Чепурной, Л.И. Бубер, А.Я. Вахненко, В.А. Веденко, моряк Г.М. Паламарчук.

Из нашего сельского совета в обороне Москвы принимали участие П.Г. Матвеев, М.А. Махов, Н.К. Кошевой, А.И. Заржицкая, Ю.А. Заржицкий, И.Ф. Волошин, И.Л. Подлесный, И.М. Кавун.
В боях под Москвой осенью 1941 года принимали участие уроженцы нашего бывшего Варваровского района И.П. Кравченко, Я.А. Шкваренко, А.Ф. Силачев, В.В. Большакова, B.C. Черных, З.Н. Юрьев, П.П. Пугач, М.А. Пузин, Г.М. Проводян.
Да разве всех в короткой статье перечислишь?

Поэтому здесь хочу рассказать об одном из защитников Москвы осенью 1941-го и зимой 1942 года, ныне проживающем в селе Радсад нашего района. Рассказать о нем по одной важной причине: бойцу отряда особого назначения в дни обороны Москвы Ивану Максимовичу Кавуну 1 января 2011 года исполнилось 89 лет – возраст более чем солидный, прожитый им достойно. Он внес свой посильный вклад в нашу общую Победу в Великой Отечественной войне. Об этом убедительно свидетельствуют его боевые награды: ордена Славы ІІ и ІІІ степени, Отечественной войны І и ІІ степени, Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» І степени, «Партизан Брянщины», юбилейные медали.

Славно потрудился Иван Максимович и в годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства, внес свой трудовой вклад в дальнейшее развитие Украинской Советской Социалистической Республики.
Родился Иван Максимович 1 января 1922 года в крестьянской семье на Днепропетровщине, селе Гавриловка Межевского района. После окончания школы работал на заводе вначале разнорабочим, а затем газосварщиком.

9 июня 1941 года призван в ряды Красной Армии. Службу начал в 258-м бомбардировочном авиационном отряде Московского гарнизона.
В начале октября 1941 года он добровольно вступает в отряд особого назначения (командир полковник С.И. Иевлев). При отборе бойцов полковник подчеркнул, что отряд создается по личному приказу Жукова, что их отряд будет действовать только в тылах вражеских войск в непосредственной близости к переднему краю противоборствующих сил, при огромной концентрации вражеских частей и соединений, поэтому в этих боях сможет выжить всего до двух процентов бойцов. И в него вошли лишь добровольцы, комсомольцы и коммунисты. Стал бойцом этого отряда и комсомолец, украинец Иван Кавун.

Как вспоминает Иван Максимович, в составе остались и другие украинцы – Тютюнник с Харьковщины, медсестра Наташа с Полтавщины, Дахно Андрей.
В специфике задач, поставленных перед отрядом, биографии сослуживцев отряда особого назначения сильно не раскрывались. Поэтому такие отрывочные сведения остались в памяти Ивана Максимовича, да и годы дают о себе знать.

А вот газетные сообщения той поры оставили для истории сведения о славных боевых делах иевлевцев.
Так, газета «Правда» от 29 ноября 1941 года сообщила об одной из боевых операций отряда. Вот лишь цифры: уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, склад горючего, авторемонтную мастерскую, 80 грузовых и 23 легковых автомашин, четыре танка, три бронемашины.

А самое главное, что в ходе этой успешной и исключительно дерзкой по характеру операции отрядом капитана Жабо в количестве 80 человек был разгромлен штаб 12-го армейского корпуса гитлеровцев в поселке Угодовский Завод.
Группе Кавуна была поставлена задача ворваться в помещение самого штаба и захватить документы.

Обратимся к документам музея средней школы № 445 города Москвы. В черное небо взвились две зеленые ракеты – сигнал атаки начала штурма штаба. Иван Максимович вместе с Андреем Дахно и Леонидом Савельевым врываются в помещения штаба, сметая по дороге охрану автоматными очередями, взрывами гранат. Помещение наполняется огнем и дымом, слышны крики, стоны гитлеровцев. Идет бой, а мозг сверлит одна мысль: где сейф с документами? Вскакивают в очередную комнату, в проблесках огня замечают раскрытый сейф, а возле него – убитый штабист. Быстро очищают сейф от документов, карт и выскакивают в разбитое окно.

Здание пылает, но и гитлеровцы начинают приходить в себя, чувствуется, что они начинают сопротивляться. Необходимо уходить, ведь задание выполнено. Взяты документы, которые необходимо доставить командованию.
Теперь группа собирается в условленном месте и уходит в ночь. С боем уходят в ее темноту, утомленные боем, трудным переходом, с ранеными товарищами.

Это лишь один боевой эпизод, в котором принимал участие И.М. Кавун, а об их количестве свидетельствуют его награды, при этом заметим, что не за любую операцию награждали орденом. За описанную выше бойцу отряда была вручена медаль «За отвагу».

Были и диверсии на коммуникациях в составе Дятьковской партизанской бригады, куда вошла группа капитана В.В. Жабо, и участие в «рейсовой войне», когда партизанские бригады уничтожили десятки эшелонов противника с живой силой и техникой в ходе Курской битвы.

Так действовали партизаны Великой Отечественной. В то время, когда открытие второго фронта затягивали наши западные союзники, ныне утверждающие, что это они внесли основной, решающий вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников, её прилипал различных коллаборационистов, вроде нашей «могучей УПА, воевавшей аж на три фронта».

Живет в Радсаде, в окружении своей большой семьи один из тех, кто сражался за освобождение Украины от фашистских захватчиков под Москвой, в лесах Брянщины, Орловшины, Смоленщины, воевал за освобождение Белоруссии уже в составе регулярной Советской Армии.

Уважением окружен в селе славный сын Украины.
От имени Совета ветеранов, Радсадовского сельского совета, районного Совета ветеранов пожелаем ему еще долгих лет жизни.
Зайдите в Радсадовскую школу, в народный музей села Радсад и вы узнаете еще многое из жизни Ивана Максимовича.

Виктор ЗАДОРОЖНЫЙ, заместитель председателя Совета ветеранов Николаевского района, Почетный гражданин Николаевского района

Комментарии:

  1. Александр:

    Здравствуйте! Убедительно прошу Вас связать меня по электронной почте с Виктором Задорожным, заместителем председателя Совета ветеранов. Двадцать лет, откопав из земли и захоронив павших в бою 3 февраля 1942 г. товарищей Кавуна Ивана Максимовича, восстанавливаю историю Отряда Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ) и судьбы бойцов и командиров данной войсковой части. Издал брошюру по истории ООнЗФ (необходим почтовый адрес для пересылки Кавуну И.М. и Задорожному В.). Хотелось бы уточнить ряд вопросов у героя данной статьи по некоторым воевавшим с ним и павшим его товарищам по ООнЗФ.
    С уважением, Соколов Александр Николаевич, поисковик-исследователь.

Сообщение:

*

НОВОСТИ