«Помыкает Паскевич…»

Культура

  18 Янв , 2011

Если честно признаться, то именно вынесенная в заголовок строка из стихотворения гениального, как на мой взгляд, трагической судьбы поэта Дмитрия Кедрина была единственным, что я долгое время знал об одном из самых интересных персонажей русской и европейской истории XIX века – о фельдмаршале Иване Фёдоровиче Паскевиче. Согласитесь, что какой-то не очень привлекательный исторический деятель «возникает» из этой строки? Некий ретроград, который якобы не давал вольно жить и творить великому русскому поэту и талантливейшему дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову…

После же прочтения замечательной книги профессора Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского Иосифа Михайловича Шкляжа* выяснилось, что, к большому сожалению, советская историческая наука в своём отношении к Ивану Фёдоровичу Паскевичу долгое время была не совсем справедлива. Если не сказать, тенденциозна. Ведь практически полное забвение историками огромной страны этой незаурядной личности по-другому, вероятно, и не назовёшь?

Очень приятно, что известный николаевский учёный-историк особым образом восстанавливает историческую справедливость, предоставляя читателям возможность увидеть личность фельдмаршала Паскевича в широком историческом контексте, представляя его как своеобразное олицетворение одного из самых драматических этапов совместной истории нынешних независимых государств Украины, России и Польши.

Пожалуй, после прочтения книги невозможно не согласиться с главным выводом, который делает автор, говоря об историческом значении личности И.Ф. Паскевича: «Как бы его деятельность ни оценивали современные историки, он золотыми буквами вписал своё имя в анналы истории». Несомненные исторические заслуги делают эту личность достойной того, чтобы потомки были объективны в её оценке и благодарны за весомый вклад в историю нашей страны.

И.М. Шкляж не только прекрасно знает историю, не только досконально знает, так сказать, «фактическую основу произведений», но ему при этом удаётся очень доступно, интересно рассказать и о главном герое книги, и о том времени, которое сформировало этого человека. Для этого автор привлекает широчайший историко-культурный контекст, умело обращается к известным и не совсем известным историческим документам, оригинально, с позиций современности, но сохраняя научную добросовестность и объективность, интерпретирует исторические события и участие в них известных исторических деятелей.

Блистательная распутница, всевластная императрица Екатерина II, олицетворявшая «золотой век» русской истории…
Страшный в своих заблуждениях и исступлённом стремлении моментально, как сейчас сказали бы, «интегрировать» Россию в Европу Павел I…
«Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда» (А. Пушкин), трагический исторический персонаж Александр I…

Переживший самого себя Николай I, печально известный «Николай Палкин»…
Могучий и ужасный покоритель Европы император Наполеон Бонапарт и его знаменитые маршалы…

Вот наиболее крупные исторические персонажи, которые на страницах книги буквально оживают. Так происходит потому, что николаевский историк не просто рассказывает об исторических деятелях, а показывает нам их переживания, сомнения, истоки побед и ошибок… Очевидно, что о каждом из них историками уже сказано и будет сказано много, но И.М. Шкляж, повествуя о них, находит особую доверительную интонацию, и это вызывает обострённое внимание читателя к великим Личностям мировой истории. Соответственно, на фоне этих личностей становится понятен масштаб исторической деятельности главного героя.

Говоря современным языком, карьера Ивана Фёдоровича Паскевича была блестящей. Выходец из Малороссии, из не очень знатной и богатой семьи, Паскевич окончил жизнь генерал-фельдмаршалом, удостоенным множества наград и будучи богатым человеком. Воевал храбро, на поле от пуль не прятался, в солдатах старался видеть людей, прекрасно понимая, что именно солдат выигрывает или проигрывает сражения… Человеческие качества Паскевича, его справедливость, добросовестность в исполнении приказов не подвергались сомнению даже недоброжелателями стремительно делавшего карьеру военачальника.

У современного читателя (время такое…) может возникнуть вопрос: «А не был ли достигший вершин Иван Паскевич карьеристом, готовым на всё ради достижения цели»? Нет, разумеется, и автор книги доказывает это весьма убедительно. Ведь карьеристы всегда добивались и добиваются своего не на полях сражений, а в «паркетных» или «постельных» битвах, которые происходят в кабинетах (и не только в кабинетах) у различного начальства. Паскевич же, как отмечалось выше, прежде всего был храбрым воином.

Однако среди множества не самых бесполезных для служивого человека черт характера у Паскевича были два качества, о которых фактически спасённый им от ссылки в Сибирь Грибоедов сказал в своей бессмертной комедии с присущей ему афористической точностью: «умеренность и аккуратность». Умение вовремя промолчать, умение не лезть на рожон, «не высовываться», способность сосредоточить внимание не на пресловутом «сотрясении воздуха», а на скрупулёзном и добросовестном выполнении своих прямых обязанностей отличали Паскевича с молодых лет, и во многом благодаря этому он и преуспел в жизни.

Можно ли считать отмеченную выше особенность поведения Паскевича национальной чертой характера? Скорее всего, так оно и есть. Не случайно же в украинском фольклоре почётное место занимает мысль о том, что, дескать, «покорне телятко двох маток сосе»… Вот и получается, что среди слагаемых, обеспечивших карьерные достижения Ивана Фёдоровича Паскевича, были самые разные качества, но подлости не было…

В этой связи особое место в судьбе Паскевича, в исторической оценке его деятельности занимает жестокое подавление войсками под командованием Ивана Фёдоровича польского восстания 1830-го – 1831 годов. Деликатная это нынче тема, восстание 1830-го –1831 годов, особенно если учесть неоднозначное, в чём-то полярно противоположное отношение к совместной, можно так сказать, истории Украины и Польши… Полагаю, что принципиальная, научно обоснованная и предельно объективная позиция профессора Шкляжа может вызвать только глубокое уважение. В отличие от широко известных в Украине и её окрестностях нахрапистых «популяризаторов истории», утверждающих, что взятие Паскевичем Варшавы является героической победой украинцев в их освободительной борьбе, Иосиф Михайлович доказывает, что «фельдмаршал Паскевич… служил Российской империи». Соответственно, именно поэтому, убеждён он, «победа русской армии над польскими повстанцами – постыдная, а не героическая». Вместе с тем этот факт никак не умаляет исторического значения деятельности И.Ф. Паскевича, который в этом случае, как и всегда, выполнял приказ.

Оценивая издание в целом, нельзя не отметить, что большое количество удачно подобранных иллюстраций, размещённых в книге, даёт возможность «увидеть» героев и события. Разумеется, это делает книгу ещё более привлекательной для читателя. Издательство «Илион» в очередной раз порадовало николаевцев и всех тех, кто будет читать книгу об Иване Фёдоровиче Паскевиче.

В начале книги И.М. Шкляж, обращаясь к читателям, пишет: «Автор данной работы не только стремится поведать своему читателю яркие страницы биографии прославленного военачальника, но и пытается рассмотреть события чрезвычайно интересного времени как в истории России и Европы, так и стран Востока». Возьму на себя смелость утверждать, что поставленные задачи автор решил, и сделал это живо, интересно, на высоком научном уровне.
Надеюсь, книга Иосифа Михайловича Шкляжа будет достойно оценена читателями.

Владимир ГЛАДЫШЕВ, доктор педагогических наук, профессор ННУ имени В.А. Сухомлинского

НОВОСТИ