Привлечь средства поможет единый инвестиционный паспорт области

Новости, Экономика

  22 Янв , 2011

20 января при участии заместителя председателя облгосадминистрации Игоря Катвалюка состоялась презентация инвестиционного паспорта города Николаева. Данное мероприятие стало завершающим, так как до этого свои инвестпаспорта представили все остальные администрационные единицы Николаевской области.

Инвестиционный паспорт Николаева представлял первый заместитель городского головы Юрий Андриенко. При этом главной особенностью представленных проектов является то, что они не затрагивали общенациональные масштабы (например, строительство «японского» объездного моста) и были разделены по отраслям.
Началась презентация с легкой промышленности. В планах у городской власти – возрождение славы города в швейном производстве. Для этого имеются все предпосылки.

В основном все представленные проекты предполагают модернизацию активно работающих предприятий. Например, ЧАО «Николаевиндодежда» планирует создать линию по производству современной и качественной одежды. Для этого нужны инвестиции в размере 100 тысяч долларов при сроке окупаемости 5 лет.

Наладить выпуск качественной обуви планирует предприятие «Нико-Плюс». Стоимость приобретения и установки необходимого оборудования оно оценивает в 600 тыс. долларов. Вложенные средства инвесторы окупят через 3 года.

АООТ «Аура» на своей базе собирается возобновить выпуск чулочно-носочной и трикотажной продукции. Для этого необходимо модернизировать оборудование, инвестировав 3 млн. евро, которые должны окупиться в течение 5 лет.

Пищевая промышленность в инвестиционном паспорте областного центра также занимает одну из центральных позиций.
Проект «Бабушкины соленья» стоимостью 168 тыс. долларов и сроком окупаемости 2 года предполагает создание на коммунальном предприятии «Николаевская овощная база» линии по производству квашеной продукции и солений по рецептам, которые выдержали испытание временем.

ООО «Агроюг-Николаев» (бывший завод «Нектар») планирует наладить производство продуктов питания. Для этого необходимы инвестиции в размере 4 млн. долларов, которые окупятся за 5 лет.
Несколько интересных предложений имеются в запасе у города в сфере энергосберегающих технологий. Наиболее значительным из рассмотренных является проект ООО «ЭСТА-ЛТД» по созданию ветровой электростанции в Кульбакино мощностью 40 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 40 млн. долларов, а срок окупаемости составляет 10 лет.

ООО «Оникс» разработало сразу два проекта по внедрению энергосберегающих технологий. Во-первых, предприятие предлагает будущим инвесторам наладить производство твердотопливных котлов мощностью 400 киловатт каждый (стоимость проекта – 200 тыс. долларов, срок окупаемости – 3 года). Вторым предложением «Оникса» является проект по созданию производства вертикальных ветроустановок стоимостью 3 млн. долларов при окупаемости 5 лет.

Кроме всего вышеперечисленного, во время заседания был представлен интересный проект ООО «Политехпром» по производству альтернативных видов топлива (топливных брикетов), для которого необходимо 180 тыс. долларов.

Имеет свой проект и отрасль сельского хозяйства – ООО «Николаевзеленхоз» предлагает внедрить капельное орошение для выращивания декоративных культур, которое обойдется инвесторам в 1,5 млн. долларов при окупаемости в 2 года.

Значительные проекты представлены и в отрасли городского строительства. Так, застройка микрорайона «Северный» на территории 6 гектаров позволит возвести 54,5 тыс. квадратных метров жилья. Стоимость этого проекта составляет 38 млн. долларов, а срок окупаемости – 3 года после ввода домов в эксплуатацию. ЗАО «Николаевский Гипроград» предлагает начать застройку в районе Леваневцев стоимостью 6 млн. долларов, которая окупится через полтора года после ввода жилья в эксплуатацию.

Не осталась в стороне рекреационная и туристическая отрасль. Достаточно оригинальным выглядит проект по созданию подводного музея, разработанный Национальным университетом кораблестроения имени адмирала Макарова. Стоимость осуществления задумки оценивается в 1,15 млн. долларов.

Николаевские пляжи также выглядят привлекательными для потенциальных инвесторов. Например, частное предприятие «Вален-Тур» разработало проект по облагораживанию пляжей в Широкой Балке, Малой и Великой Коренихе, который получил название «Солнечные пляжи». При инвестировании 50 тыс. долларов вложенные средства окупятся через 3 года.

Планируют городские власти улучшать и транспортную составляющую инфраструктуры. В этой части предложены два проекта – строительство глубоководного причала на базе ГП «Николаевский речной порт» (стоимость – 12 млн. долларов, срок окупаемости – 8 лет), а также строительство линии скоростного троллейбуса по маршруту «Междугородний автовокзал – завод «Океан» стоимостью 22 млн. евро.

Юрий Андриенко сообщил, что на этой неделе состоялась встреча городского головы Владимира Чайки с представителями Всеукраинской энергетической компании, которые выразили желание инвестировать около 1 млн. евро в реализацию городской программы «Чистый город». А на следующей неделе должна состояться встреча с делегацией ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова». Российское предприятие заинтересовано не только в ремонте существующего подвижного состава КП «Николаевэлектротранс», но и в производстве новых трамвайных вагонов.

Представленный инвестиционный паспорт был высоко оценен представителями разных управлений облгосадминистрации, однако заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Катвалюк заметил, что при составлении документа незначительное внимание было уделено таким важным проблемам: наличие свободных земельных участков в областном центре и создание рынков, на которых свою продукцию могли бы реализовывать местные производители.

На это заместитель городского головы заметил, что сегодня есть идея о создании подобной городской торговой сети, которая защитила бы население от засилья супермаркетов. Кроме того, представленные проекты не являются окончательным инвестиционным паспортом города – он будет постоянно обновляться.

В заключение было сказано, что инвестиционные паспорта районов и городов Николаевщины будут объединены в инвестиционный паспорт Николаевской области. Презентацию инвестпаспорта области проведут на отдельном заседании, а все желающие могут ознакомиться с существующими проектами региона на сайте «Инвестиционные возможности Николаевщины».

Проделанная работа по составлению инвестиционных паспортов поможет расширить возможности региона по привлечению финансовых ресурсов в область, так как потенциальные инвесторы будут иметь доступ к интересующей информации.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ