Проектов – громадье

Новости, Экономика

  13 Янв , 2011

Процесс составления и презентации инвестиционных паспортов районов и городов Николаевской области, который был начат в прошлом году, подходит к концу. На протяжении сентября-декабря 2010 года 16 административных районов и 3 города областного подчинения успели представить на суд общественности свои наработки в данном направлении.

12 января под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Игоря Катвалюка состоялось заседание, на котором свои инвестиционные паспорта представили Очаковский, Новобугский, Новоодесский районы и город Очаков.

Чем же привлекательными для инвесторов являются вышеперечисленные административные единицы? Прежде всего – землей, на которой можно размещать различные объекты как промышленного, так и туристического направления.

Конечно же, географическое расположение и климатические условия Очаковского района являются его главнейшими козырями при привлечении инвестиций.
Самым главным инвестиционным проектом Очаковского района должно стать создание портового комплекса, который повлечет за собой положительный социальный эффект (планируется создание около 3000 рабочих мест), а также развитие инфраструктуры (строительство около 70 километров железнодорожного покрытия, углубление канала до 17 метров и т. д.).

Вторым по значимости для самого южного района области является проект строительства промышленной ветряной электростанции общей мощностью 300 мегаватт. Помимо прямого эффекта, ожидается экономия газа после перехода населенных пунктов на электроотопление.

Кроме этого, райгосадминистрация представила несколько инвестпроектов в отрасли сельского хозяйства. Примечательным является тот факт, что доля Очаковского района в валовомом сборе винограда области составляет 78% от областного показателя. Поэтому неудивительно, что среди представленных присутствует проект расширения виноградных угодий района.

Всего на данный момент Очаковский район может предложить 20 проектов, из которых стоит выделить следующие: создание на территории Ивановского сельского совета швейного цеха по пошиву спецодежды и белья, возобновление материально-технической базы ООО «Солнечный», создание туристической базы в селе Черноморка и молочной фермы.

Как отметила начальник управления по вопросам внешних отношений, внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции, туризма и курортов Т. Чичкалюк, район имеет прекрасную возможность для развития туристической отрасли. Помимо благоприятных климатических условий, имеются развитая инфраструктура, достаточное количество свободных рабочих рук и, что очень важно, богатое историческое прошлое. Не стоит забывать также о государственном археологическом заповеднике Ольвия, а также о заповедной территории на Кинбурнской косе. Но для начала районной власти стоит решить экологические проблемы (отсутствие нормальной канализации) и вопросы использования природоохранных территорий.

И. Катвалюк, в свою очередь, обратил внимание, что району необходимо развивать также придорожный сервис и более плотно заняться вопросом использования солнечной энергии.
Среди проектов, которые представила Новобугская районная государственная администрация, стоит выделить открытие кирпичного завода, разработку гранитного месторождения, создание комплекса по разведению свиней, строительство мини-элеватора. Имеет район и возможности для развития туризма, ведь на его территории расположен региональный ландшафтный парк «Приингульский», поэтому создание палаточного туристического городка также вошло в инвестиционный паспорт региона. Кроме всего прочего, есть семь свободных земельных участков в черте города Новый Буг.

Новоодесский район также может приятно удивить потенциальных инвесторов. На сегодня районной властью представлены 14 инвестиционных проектов, которые имеют различную направленность. Уже выделен земельный участок и подведены необходимые коммуникации под будущий комплекс по выращиванию роз. На территории Новосафроновского сельского совета находится месторождение гранита, общий объем которого превышает 1,5 млн. кубометров, а от него до автомобильной дороги на областной центр – всего 2,2 километра.

Должно заинтересовать предпринимателей и месторождение минеральной воды типа «Ананьевская», которое находится на землях государственной собственности. А в городской черте Новой Одессы расположена неиспользуемая территория некогда успешного ремонтного предприятия. Кстати, данным предложением уже заинтересовалось белорусское предприятие «Гомсельмаш», занимающееся производством сельхозтехники.

Вообще, по словам И. Катвалюка, Новоодесский район имеет высокую привлекательность благодаря своему удачному месторасположению, а особенно – благодаря Киевской трассе, вдоль которой строятся придорожные кафе.

Завершал заседание с представлением инвестиционного паспорта города Очакова городской голова Н. Топчий.
Как сказал Николай Борисович, при составлении инвестпаспорта городская власть руководствовалась самыми главными проблемными вопросами Очакова. Таких у 15-тысячного города накопилось три – отдых и здоровье населения, решение коммунальных проблем и отсутствие стройматериалов.

Необходимость строительства кирпичного завода и завода по производству тротуарной плитки Николай Топчий объяснил тем, что при создании будущего портового комплекса именно строительная отрасль будет быстро развиваться.

Чтобы решить проблему нормального водоснабжения города необходимо восстановить работу Матросовского водогона (стоимость проекта составляет 14,5 млн. гривен).
Для развития рекреационной и туристической отрасли Очакова имеются проекты по строительству в городе базы отдыха и отельно-оздоровительного комплекса, по добыче минеральной воды и прочее.

Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации И. Катвалюк, инвестиционные паспорта городов и районов области должны стать комплексным долгосрочным инвестиционным планом развития территории.
В настоящее время продолжается работа по размещению представленных инвестпаспортов районов на сайте «Инвестиционные возможности Николаевщины».

В облгосадминистрации уверены, что подобная практика, когда местные органы власти взаимодействуют с потенциальными инвесторами путем предоставления необходимой информации, значительно повысит потенциал районов, а также ускорит развитие экономики области.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ