Роковая «ошибка»

Новости, Право

  11 Янв , 2011

В ходе раскрытия отдельных, зачастую тяжких и резонансных преступлений, сотрудникам Управления уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области доводится сталкиваться с фактами, которые в юридической практике именуются как «ошибка в выборе объекта». Имеется в виду случай, когда злоумышленники, по ошибке, проникают не в ту квартиру, которая им нужна, угоняют другую машину, грабят, калечат, а то и убивают совсем другого человека. Классическим примером этому является разбойное нападение, совершённое летом 2009 года в городе Первомайске. Будь я режиссером, по материалам происшедших тогда событий обязательно снял бы лихой «боевик» не хуже, чем набившие оскомину сериалы «Менты» или «Улицы разбитых фонарей». Вот как тогда развивались события в квартире одного из многоквартирных домов города машиностроителей.

…Августовским вечером в дежурной части Первомайского городского отдела милиции раздался телефонный звонок. Оперативный дежурный горотдела поднял трубку и услышал тревожный женский голос: «Алло, милиция! Приезжайте быстрее, на мою квартиру напали бандиты!». Успокоив женщину и уточнив её адрес, дежурный направил туда следственно-оперативную группу. То, что увидели на месте происшествия милиционеры, повергло в шок даже всякого повидавших за годы службы оперативников. Да и было от чего: на 56-летнюю хозяйку квартиры, врача городской больницы, невозможно было смотреть без содрогания. Всё её лицо было в синяках и кровоподтёках, а на груди виднелись следы, похожие на термические ожоги. Вначале сыщики решили, что это бандиты пытали жертву с помощью электрошокера. Но та сообщила им, что они, требуя выдать им золото, валюту и гривны, стреляли в неё в упор из пистолета.

После оказания необходимой медицинской помощи, немного придя в себя, женщина рассказала милиционерам следующее. Живёт она на последнем этаже обычной «хрущевки». В тот день на улице стояла жара, поэтому, приняв душ, она удобно расположилась в спальне у телевизора. Казалось бы, откуда тут взяться опасности?

Тем не менее далее события развивались как в настоящем кино. Женщина услышала на балконе какой-то шум, но не успела ещё встать с кресла, как на пороге спальни выросла фигура незнакомого ей молодого мужчины. Не дав женщине опомниться, тот заорал: «Гони «бабки» если жить хочешь!». Докторша попыталась спросить: «Какие деньги?». Однако налётчик был настроен решительно и снова потребовал: «Быстро показывай, где у вас тут «заныкан» сейф с «бабками!». Но и после этих слов потерпевшая заявила, что никакого сейфа в квартире нет и в помине не было.

Тогда разозлённый её упорством бандит выхватил пистолет и, прижав его дуло к груди жертвы, несколько раз нажал на курок. От травматического шока женщина на время потеряла сознание. Воспользовавшись этим моментом, налётчик изнутри открыл замок входной двери и впустил в квартиру сообщника. Вдвоём они быстро устроили в квартире настояний «шмон». Но, к их величайшему удивлению и разочарованию, никакой крупной суммы денег, а уж тем более мифического сейфа с вожделенными «баксами» они не нашли. От чего и пришли в уныние. Затем, действуя по принципу «с бедной овцы – хоть шерсти клок», отморозки сняли с ушей потерпевшей золотые серёжки и, прихватив её мобильный телефон, спешно покинули квартиру. Пригрозив, что если она заявит в милицию о случившемся – ей не поздоровится. Разбойники так спешили, что даже не заметили лежавшую на телевизоре золотую цепочку хозяйки.

Милиционеры следственно-оперативной группы горотдела тут же приступили к раскрытию этого дерзкого налёта. В ходе осмотра места происшествия сыщики предположили, что один из налётчиков, скорее всего, проник в квартиру потерпевшей, спустившись туда с крыши пятиэтажки при помощи верёвки. Следы её крепления были обнаружены на металлической трубе, на которую один из жильцов дома закрепил телевизионную антенну. Оперативники осуществили поквартирный обход всего дома, но ничего интересного жильцы не сообщили.

А за это время потерпевшая немного пришла в себя и поведала розыскникам следующее. В этот тревожный день к ней из Киева приезжала дочка с мужем, чтобы забрать шестилетнюю внучку, которая целый месяц гостила у бабушки. И уехали они всего за пару часов перед визитом незваных гостей. От мысли: как могли бы развиваться события, будь дома внучка или зять с дочкой, потерпвшей вновь стало плохо. И ей снова пришлось оказывать помощь…

Оказалось, что зять потерпевшей работает в одной из столичних компаний по продаже автомобилей престижних марок. Исходя из этого сыщики выдвинули рабочую версию: зятя бандиты могли «вести» от самого Киева. А «почистить» его они решили в домашней обстановке, когда тот расслабится и потеряет элементарную осторожность. Но как позже было установлено, эта рабочая версия не подтвердилась. И такое иногда бывает в работе сыщиков…

Тем не менее, они твёрдо верили, что дерзкие налётчики рано или поздно на чём-то «проколятся». Вскоре так оно и случилось. Через несколько дней в Севастополе «всплыл» мобильный телефон, который бандиты отобрали у потерпевшей из Первомайска. В этот город немедленно оправилась группа захвата из числа наиболее подготовленных сыщиков. Они вошли в контакт с местными оперативниками и совместными усилиями задержали человека, сбывшего этот «мобильник». Им оказался 36-летний Алексей Дробот, житель Николаевской области, ранее судимый за аналогичные преступления. Его оперативно доставили в Первомайск и водворили в камеру ИВС, где с ним начал усиленно работать следователь горотдела милиции…

А в это время из Днепропетровска пришёл ответ на ориентировку, разосланную первомайскими сыщиками во все горрайорганы милиции Украины. Здесь в одном из городских ломбардов были обнаружены золотые серёжки, отобранные у потерпевшей в ходе разбойного нападения в Первомайске. Как позже оказалось, их сдал туда один из членов шайки налётчиков. И первомайские сыщики тут же отправилились в Днепропетровск. В ходе совместной операции розыскники задержали некоего Рустама Убайдулаева, 1985 г. р., и доставили его в город на Буге.

Несмотря на собранные доказательства вины: опознание свидетельницей двоих участников налёта, наличие в её квартире отпечатков их пальцев, результаты других экспертиз, бандиты, имевшие за плечами тюремные «университеты», продолжали упорствовать. Однако затем все-таки вынуждены были признаться в содеяннном. И рассказать о том, как тщательно готовилось и совершалось это преступление. В ходе следствия прежде всего было установлено, что эта преступная троица и ранее промышляла подобными «делами». Награбленное во время налетов на квартиры зажиточных граждан добро, особенно золотые изделия и другие ценности, бандиты везли в Крым, где затем сбывали по своим каналам. Вырученные деньги тратили на свои нужды.

В этот раз в качестве «стоящего» объекта для налёта Дробот избрал жителя Первомайска, зарабатывающего себе на жизнь обменом валюты. Затем установил за ним слежку, в ходе которой хорошо изучил его распорядок дня. Жил валютчик в одной из пятиэтажек на улице Одесской. Когда все интересующие бандита сведения о валютном меняле были собраны, Дробот разработал тщательный план завладения чужими деньгами. Отобрать их он решил вечером того воскресного дня, прикинув, что сумма выручки «менялы» в этот день будет значительной. И лежать эти деньги и валюта наверняка будут в замаскированном сейфе. К тому же в момент налёта дома будут находиться его жена и дети. Опасаясь за их здоровье и жизнь, «меняла» не рискнёт оказать им должного сопротивления. И без лишнего шума отдаст все хранящиеся у него дома «бабки», заимев которые, они постараются как можно быстрее «свалить» из Первомайска.

Умрюхин и Убайдулаев, которые ранее были подельниками в ходе совершения очередного преступления, на «Москвиче» приехали в Первомайск, где встретились с Дроботом. Тот, не мешкая, посвятил сообщников в детали тщательно разработанного им плана операции по изъятию чужих денег.

Согласно этому плану Дробот (мотивируя, что валютчик знает его в лицо) остался в салоне «Москвича», готовый в любой момент, взяв подельников, быстро уехать и пару дней пересидеть шумиху в одном из сел района, где проживал Умрихин. И уже оттуда податься в Крым, сдать там «баксы» по выгодному курсу, а после этого «упасть на дно» до лучших времён. Обычная бандитская тактика с целью избежать наказания за свои «грехи».

Конечно же, среди бела дня лезть в чужую квартиру, хоть и за солидными «бабками», даже для прожжённых и жадных до чужих денег уголовников было весьма опасно. Но и отступать от намеченного дела было не в их правилах, да и поздно уже…

Однако, как позже оказалось, спешка в этом рискованном деле таки сыграла с налётчиками злую шутку. Физически более сильный Умрюхин на верёвке спустил худощавого «каскадёра» Убайдулаева не туда, куда им было нужно. Дело в том, что балкон квартиры, в которой жил валютчик, имел весьма неприглядный вид. Из-за занятости ему некогда было привести балкон в нормальный вид. За многие годы краска на его перилах выцвела, поблёкла, а местами даже облупилась. А вот на соседней с этим балконом лоджии докторши стояло металлопластиковое окно. Вот оно-то и сбило с толку «каскадёра». И худощавый Рустам быстро нырнул в его открытую форточку. Услышав в одной из комнат звук работающего телевизора, Убайдулаев ринулся туда. Однако вместо «валютчика» и членов его семьи, в комнате находилась лишь пожилая женщина. В спешке бандит принял её за мать или тёщу валютного менялы… Далее вы знаете…

После проведения комплекса необходимых следственных действий уголовное дело о разбойном нападении на квартиру было передано в суд. В ходе судебных заседаний фигуранты этого нашумевшего дела предприняли лихорадочную попытку избежать справедливой кары за содеянное: отказывались от ранее данных ими показаний, нагло заявляя, что их из них якобы «выбили» работники милиции. А когда это им не помогло, стали, что называется, «косить под дурачка», стремясь убедить судей в своей невменяемости. И даже требовали положить их на стационарное обследование в психиатрическую клинику. Но это не спасло отморозков от справедливого возмездия. Суд, тщательно иссследовав все собранные по этому громкому делу сведения и доказательства, вынес свой приговор. Все участники этой шайки разбойников: Алексей Дробот, Рустам Убайдулаев и Сергей Умрюхин за совершённное ими групповое разбойное нападение на квартиру врача городской больницы судом были приговорены к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый. И ныне отбывают этот срок в местах не столь отдалённых, где им и полагается быть.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области

Сообщение:

*

НОВОСТИ