Сергей Рыжков: “Наши выпускники востребованы во всем мире”

Новости, Общество

  27 Янв , 2011

Национальный университет кораблестроения (НУК) имени адмирала С. Макарова – не только один из флагманов высшей школы юга Украины, но и ведущий в стране вуз по подготовке инженерно-технических кадров для отрасли судостроения. Также НУК хорошо известен в мире как мощный научный центр по развитию фундаментальных и прикладных исследований и разработок. Начав писать свою биографию в качестве высшего учебного заведения с 1920 года (зародившись как политехнический техникум им. профессора К.А. Тимирязева, впоследствии преобразованный в Николаевский кораблестроительный институт), за последующие 90 с лишним лет НКИ-НУК подготовил свыше 50 тысяч специалистов, ученых, руководителей и конструкторских кадров для судостроения и других отраслей народного хозяйства СССР и Украины.

Предлагаем вашему вниманию беседу с ректором Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, профессором, доктором технических наук, академиком, депутатом областного совета С.С. РЫЖКОВЫМ, во время которой Сергей Сергеевич обстоятельно рассказал о сегодняшнем дне университета и приоткрыл завесу дня грядущего для вверенного ему корабля под названием «НУК».

– Сергей Сергеевич, как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние Университета кораблестроения?
– Сейчас у нас в структуре девять институтов, Херсонский филиал, Первомайский и Феодосийские политехнические институты, Консультационные пункты в Киеве, Токмаке и Ильичевске, Научно-техническая библиотека, Центр довузовской подготовки, издательство. Научная работа сосредоточена в Научно-исследовательской части, которая объединяет семь НИИ, четыре центра и семь отраслевых лабораторий, 42 научно-производственных коллектива, НИИ кораблестроения и Институт новой корабельной инженерии.

На 57 кафедрах университета подготовку специалистов проводят 58 докторов наук, 262 кандидата наук, функционирует 31 научная школа, которые возглавляют известнейшие люди в мире науки – академики и члены-корреспонденты отраслевых и международных академий наук, профессора. Среди наших сотрудников – пять лауреатов Государственных премий Украины и СССР, десять заслуженных деятелей науки и техники, пять заслуженных работников народного образования Украины.
На данный момент в стенах нашего вуза обучается 12 тысяч студентов, из которых готовят специалистов и магистров по 30 специальностям. Кроме того, в стадии лицензирования – еще 20 новых специальностей.

Отмечу, что, несмотря на солидный возраст, наш вуз находится в стадии развития и серьезных перемен. Нами разработан новый Генеральный план развития, который предусматривает строительство новых опытных бассейнов, развитой социальной структуры, создание самой современной и большой на юге Украины электронной научно-технической библиотеки. Эта библиотека будет открытой не только для наших студентов, но и студентов других вузов Украины, а в ней также будет возможность выхода на информацию из баз данных ведущих университетов мира. Последний проект, кстати, полностью отвечает планам Президента Украины Виктора Януковича по созданию в стране Национальной электронной научно-технической библиотеки.

Обнадеживает, что в этих начинаниях нас поддерживает областная и городская власть. При поддержке председателя облгосадминистрации Н.П. Круглова и Николаевского городского головы В.Д. Чайки на сессии горсовета в июне 2010 года было выделено 11,7 гектара земли для реализации нового Генерального плана развития НУК. В рамках реализации этого плана будет создан научный городок со всей необходимой научно-исследовательской базой – региональной межвузовской электронной научно-технической библиотекой, двумя опытными бассейнами, боксами для отработки энергосберегающих и экологических технологий. Большое внимание в Генплане уделяется и развитию инфраструктуры – будут построены два современных корпуса для проживания студентов и аспирантов, новое жилье для сотрудников университета, а также настоящий Дворец студентов. Кстати, мы за новый Генплан получили золотую медаль в номинации «Развитие материально-технической базы» на международной киевской выставке «Образование и карьера-2010».

– В марте этого года исполнится семь лет, как Университет кораблестроения получил статус национального…
– Этот высокий статус мы стремимся подтверждать каждодневной напряженной работой по подготовке квалифицированных специалистов. Если же говорить про рейтинги, то в области кораблестроения мы находимся на мировом уровне. Наших выпускников с удовольствием берут на работу многие судостроительные предприятия Европы и Америки, а это, как считаю, – лучший критерий оценки нашей работы.

Впрочем, наши выпускники добиваются успеха не только в области судостроения. Давая человеку высшее образование, мы предоставляем ему целый спектр возможностей и направлений, в которых он может себя применить. Самое главное – мы научили наших выпускников мыслить как инженеров, творцов инженерной мысли, имеющих, если это магистр, и навыки научной деятельности. Поэтому даже люди, имеющие техническое образование, потом с легкостью получают второе образование – либо экономическое, либо в области менеджмента. А что говорить о наших студентах специальности «Олимпийский и профессиональный спорт» – олимпийских чемпионках Ольге Харлан и Елене Хомровой!

Конечно же, судостроительные заводы Украины переживают не лучшие времена, но давайте посмотрим на эту проблему философски. Наше судостроение постигал кризис и в начале XIX столетия, и во времена войн. Тем не менее, Николаев всегда оставался центром судостроения и кораблестроения. Развитое судостроение и сильный флот – это необходимые условия для существования морских держав, а Украина такой является. И я уверен, что в самое ближайшее время, при сохранении политической и экономической стабильности, украинское судостроение начнет бурно развиваться. Сейчас, кстати, ведется серьезная работа по возобновлению деятельности Специальной экономической зоны судостроения «Николаев». Отказ от СЭЗ привел к очень тяжелым временам в работе николаевских судостроительных гигантов, что мы можем сейчас наблюдать.

Таким образом, за каких-то три-пять лет мы можем вернуться к объемам Советского Союза…
– А необходимых специалистов в нужном количестве вы предоставите.
– Совершенно верно. Кстати, мы сейчас разрабатываем Концепцию беспрерывного кораблестроительного образования Украины. Такое решение было принято на ученом совете НУК в декабре прошлого года, и, надеюсь, нас поддержат на уровне Кабинета Министров Украины.

Данная концепция предусматривает беспрерывное обучение по цепочке «рабочая специальность – младший специалист – бакалавр – специалист или магистр – инженер». Плюс ко всему – постоянная переподготовка инженерного и конструкторского состава на базе нашего университета. Таким образом, создается полный цикл формирования кадрового потенциала для того или иного предприятия судостроительной отрасли.

Что касается обучения рабочим специальностям, то, кроме имеющегося у нас Первомайского колледжа, будет создан Колледж новых технологий на базе Николаевского ПТУ № 21. Аналогичное «слияние» мы планируем осуществить и с другими училищами и колледжами. Добавлю, что подобное укрупнение целиком и полностью проводится на добровольной основе, оно отвечает естественному ходу вещей.
Создание подобных образовательных объединений приветствуется и на уровне Министерства образования и науки Украины, в частности, эту идею поддержал наш профильный министр Дмитрий Табачник.

– В то же время НУК им. адмирала Макарова известен и своими научными изысканиями. Какие главные направления деятельности университетских ученых?
– В связи с тем, что наш вуз кораблестроительной направленности, основное внимание уделяем технологиям, связанным со строительством и созданием новых типов судов. В частности нами разрабатываются и внедряются необитаемые подводные аппараты. Подобными технологиями, кстати, не владеет даже Россия.

Данное направление – очень перспективное. Недавно нашими аппаратами, по предложению облгосадминистрации, была исследована Кинбурнская коса на предмет наличия в прибрежных районах взрывоопасных предметов. Данная работа была проведена совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям на нашем научно-исследовательском судне «Дельта», которое мы отремонтировали после 15 лет простоя. Все обнаруженные объекты – и мины, и снаряды – зафиксированы на цифровом видео и карте.

Следующий очень серьезный проект – «Создание подводного музея Украины». Этот мегапроект получил медаль на международной выставке «Морская индустрия России-2010». Его уникальность в том, что вблизи затонувших кораблей в Черном море будут установлены наши подводные аппараты, которые в режиме реального времени, посредством Интернета, будут передавать «живую картинку». Подводную обстановку можно будет наблюдать в любое время суток из любой точки планеты.

Серьезным шагом в развитии науки стало открытие «Электронного вестника научных трудов НУК». Это электронное издание зарегистрировано в ВАКе, таким образом, оно подходит для защиты диссертаций. Посещаемость этого ресурса очень высокая, поскольку размещенные там статьи читают во всем мире.

Многообещающим направлением является и сотрудничество с судостроительными предприятиями по созданию судов на воздушной подушке и подводных крыльях. В советское время ракеты на подводных крыльях, если вы помните, делали на Феодосийском предприятии «Море».
Подобный проект мы недавно выполнили для голландцев, и его реализацию остановил лишь мировой финансовый кризис.

– Удивительно, ведь за помощью к николаевским специалистам обратились сами голландцы – основоположники судостроения!
– Представьте, но аналогичных технологий у них просто нет.

Очень интересным и актуальным для наших городов является проект создания завода по переработке мусора с последующим получением альтернативного топлива. Принцип переработки следующий: берется, к примеру, бутылка, помещается в камеру и при низком содержании кислорода нагревается до высокой температуры – 600-700 градусов. В результате происходящих реакций на выходе получаем либо пиролизный газ, либо жидкое топливо.

Мегапроект «Решение экологических и энергетических проблем Причерноморья» предназначен для локальной стабилизации экологической обстановки в прибрежных зонах посредством поднятия и переработки сероводорода из глубин Черного моря. Выработанная с помощью соответствующего оборудования электроэнергия затем доставляется на берег.

– Сергей Сергеевич, посещая, хоть и нечасто, ваш университет, не мог не заметить: в последнее время он превратился в большую строительную площадку.
– Это, поверьте, неслучайно. Ведь я убежден, что Национальный университет кораблестроения должен занимать ведущие позиции не только по содержанию, но и по форме. Студенты и преподаватели, научные и технические работники достойны того, чтобы учиться и работать не в корпусах с облупленными стенами и покосившейся мебелью, а в современных, оборудованных всем необходимым аудиториях и лабораториях. Поэтому за последние два года полностью реконструированы и капитально отремонтированы помещения актового и спортивного залов нового корпуса НУК, которые были центрами рок-музыки страны 70-90-х годов, помещения студенческой республики, центра международного сотрудничества, научно-исследовательской части, деканатов и, конечно, туалетные комнаты в корпусах и многое другое.

Все эти работы мы проводим собственными силами. В структуре нашего университета – ремонтно-строительный участок, который выполняет все работы качественно и существенно дешевле, чем если бы их делали бригады «со стороны».

– Колорит университету, безусловно, добавляют студенты с разным цветом кожи, говорящие на многих языках мира. Насколько важное внимание уделяется подготовке специалистов для иностранных государств?
– Очень серьезное. Международное сотрудничество, нацеленное на интеграцию НУК в мировой общеобразовательный процесс, является стратегическим направлением развития университета в XXI веке. С целью эффективной реализации этих амбициозных планов в НУК создан и функционирует Учебно-научный центр международного сотрудничества, который занимается организацией обучения иностранных студентов, аспирантов и докторантов, а также обеспечивает сопровождение научно-технических и образовательных проектов, грантов, оказывает паспортно-визовую и правовую поддержку.

На сегодня у нас обучается 200 иностранных студентов из 35 стран, но в течение трех лет мы хотим увеличить количество инстудентов до 500. Сейчас проводим переговоры по совместной подготовке студентов со многими странами: Турцией, Ираном, Россией, Китаем, Вьетнамом, Саудовской Аравией. Поэтому мы готовимся к преподаванию на английском языке, для этого преподаватели усиленно осваивают на курсах язык международного общения.

– В прошлом году праздновалось 90-летие вашего университета. Как отметили этот солидный юбилей?
– К этой дате мы серьезно готовились, поскольку 90 лет – это, прежде всего, подведение итогов нашей деятельности. А готовиться к юбилею стали заблаговременно, еще за полтора года до события был создан организационный комитет. За это время сделано немало – ремонты и стройки выполнялись с впечатляющей скоростью. Была капитально отремонтирована наша база отдыха в Коблево, в результате чего условия пребывания там наших сотрудников и студентов кардинально улучшились. Вернули мы себе яхт-клуб, продлив его аренду, сделав ограждение. Близится к завершению реставрация яхты «Антарктика» и через год, думаю, она уже выйдет в море. В НУК возобновили традиционное проведение яхтенных регат. Но, безусловно, самый главный подарок к 90-летию НУК – утверждение Генерального плана развития университета, про что я уже говорил ранее. Этот Генплан – залог стабильности и процветания Национального университета кораблестроения на многие годы.

– Финансовое состояние университета также стабильное?

– Сейчас – да. А ведь не так давно задержки по зарплате были хроническими, мы ничего не строили сами. Но мы, проанализировав наши доходы и расходы, оптимизировали штатное расписание, убрав ту же обузу в виде «чужих» строителей. Появившийся финансовый ресурс стали вкладывать в развитие университета, укрепление его материальной базы. А как иначе – разве придут к нам студенты, если у нас все будет некрасиво и плохо?

– А насколько важным для Вас как для руководителя является развитие студенческого самоуправления?
– Это одно из самых главных направлений деятельности университета. Развитое студенческое самоуправление – это не только лучшая реклама для нашего вуза, но и интересная, насыщенная разными событиями студенческая жизнь.

Поэтому вскоре после того, как я стал ректором, у нас был создан студенческий парламент НУК. Этот орган обеспечивает защиту интересов и прав студентов, привлекает их к управлению высшим учебным заведением, развивает лидерские качества. Для их функционирования мы выделили целый этаж, сделали ремонт. Среди важнейших достижений студенческого парламента выделю создание студентами своего Интернет-телевидения – НУК-ТВ, с помощью которого отображаются все значимые события в жизни университета. Этот проект был реализован впервые в украинских вузах. Отмечу и разработанный ребятами сайт, который содержит громадное количество разнообразной информации. А сколько за это время проведено дискотек, конкурсов, организовано туристических поездок!

– Не могу Вас не спросить, Сергей Сергеевич, и про Вашу общественную «нагрузку». Вот уже второй созыв Вы избираетесь депутатом Николаевского областного совета, более того – являетесь председателем постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Насколько эта деятельность соотносится с Вашей работой во главе огромного вуза?

– То, что я работаю именно в этой комиссии, вовсе неслучайно, поскольку еще с 1994 года возглавляю кафедру экологии нашего университета. Так что про экологические проблемы Николаевского региона знаю не понаслышке. Сфера моей научной деятельности тоже связана с экологией: это разработка технологий по очистке и утилизации газовых, жидких выбросов, переработка мусора.

Среди главных проблемных вопросов, над решением которых работают члены нашей постоянной комиссии, назову утилизацию отходов пестицидов на территории Николаевской области. И, скажу сразу, эта проблема стала быстро решаться с приходом на должность председателя облгосадминистрации Николая Петровича Круглова. признателен я за поддержку и первому заму губернатора Геннадию Борисовичу Николенко, который непосредственно курирует это направление. А ведь 15 лет эта проблема вообще не решалась! Консенсуса удалось достичь благодаря налаживанию эффективного взаимодействия между исполнительной и представительской ветвями власти.

Многолетней проблемой для Николаевщины является и загрязнение реки Ингулец сточными водами Криворожского бассейна. И эту проблему можно решить только на законодательном уровне: деньги от загрязнения окружающей среды должны направляться на область, которая загрязняется.

Актуальной остается программа «Питьевая вода», которая действует в Николаевской области. А ныне мы, депутаты, инициируем принятие областной программы по использованию и разведке полезных ископаемых в нашем регионе. В прошлом созыве в нашей комиссии были подготовлены, а потом приняты на сессии облсовета регуляторные акты, регулирующие получение лицензий и горных отводов, где впервые прописали: каждый разработчик природных богатств должен подписать договор социального партнерства с местным советом, в котором предусмотреть выделение средств на социальное развитие данной территории.

Эти и другие проблемы будем решать в тесном контакте с представителями облгосадминистрации, местной властью на местах.
– Возвращаясь к теме образования: как предотвратить так называемую «утечку мозгов»? Что нужно сделать для того, чтобы наиболее талантливые и перспективные молодые специалисты оставались работать на родине, поднимая отечественную, а не иностранные экономики?

– Прежде всего, необходимо, чтобы у нас работали предприятия, была достойная зарплата и хорошие условия жизни. С другой стороны, не верьте тем, кто говорит: «Хорошо там, где нас нет». Я в области неоднократно бывал на прекрасных, стабильно действующих предприятиях, где условия работы соответствуют европейским. Это и Баштанский сырзавод, и «Лакталис», многие карьеры, «Нибулон», ОАО «Николаевский глиноземный завод» и др. Все они – предприятия мирового уровня. Для того чтобы эффективно заработала промышленность, необходима стабильная ситуация в стране и понятные правила игры. В этом случае придут инвесторы и разместят заказы. Кстати, те же греческие партнеры, которые работали с николаевскими судостроительными заводами, склонны продолжать сотрудничество. Они так и говорят: мы готовы заказать у вас ваши прекрасные суда хоть сегодня, но обеспечьте стабильность.

И я уверен – только заработает экономика, многие наши специалисты вернутся домой.
– А что бы Вы пожелали своим будущим студентам?
– Пусть приходят к нам, они не пожалеют о своем выборе.

Беседовали Алена ВИКТОРОВА и Андрей ТЮРИН

На снимке внизу: Модульная установка по переработке органических отходов методом многоконтурного пиролиза.

Сообщение:

*

НОВОСТИ