Спасите наши… почвы!

Официально

  29 Янв , 2011

26 января состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села (председатель комиссии Юрий КОРМЫШКИН). Депутаты рассмотрели несколько важных вопросов, среди них – использование в 2010 году средств областного бюджета, которые поступили в виде возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств.

Депутаты заслушали информацию касательно использования средств областного бюджета, но основным вопросом к представителям Главного управления Госкомзема в Николаевской области было отсутствие к данному времени нового порядка использования средств, которые поступают в местные бюджеты в виде возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств. Этот документ должен четко распределить роли распорядителя, заказчика и исполнителя работ.

Вторым вопросом является разработка новой Программы развития земельных отношений в Николаевской области. Проект программы находится сейчас на рассмотрении в Главном финансовом управлении облгосадминистрации, однако члены постоянной комиссии отметили, что согласно рекомендациям рабочей группы по этому вопросу документы должны были подать на рассмотрение депутатам, чтобы они приняли участие в разработке программы. Данная ситуация должна быть исправлена представителями Госкомзема.

Среди прочих членами комиссии был рассмотрен вопрос об использовании средств областного бюджета, выделенных на стабилизацию и развитие молочного животноводства и увеличение поголовья крупного рогатого скота. Напомним, что своим решением от 22 октября 2010 года областной совет выделил на эти цели 5 миллионов гривен. Поддержку должны были получить крупные сельхозтоваропроизводители, которые имели не менее 50 коров.

Как сообщила на заседании комиссии исполняющий обязанности начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Елена Пискун, из 52 предприятий, которые подали заявки на получение бюджетных средств, финансовая поддержка оказана 37 хозяйствам на общую сумму 4,39 млн. гривен, или около 700 гривен на корову.

В основном владельцы коров направили полученные деньги на приобретение топливно-смазочных материалов (36% от всей суммы, выделенной из областного бюджета) и корма для животных (28%), а также на закупку строительных материалов и техническое оснащение.

В целом же позитивный результат от выделения средств из областного бюджета наблюдался уже к началу 2011 года – на 52 предприятиях, которые претендовали на получение средств, общее поголовье возросло с 7900 до 8800 коров.

Однако, по мнению членов комиссии, такая помощь молочному животноводству вряд ли приведёт к улучшению ситуации в отрасли. Проблему необходимо решать комплексно. Например, установить цену по приему произведенного молока. Когда сегодня в Одесской и Херсонской областях стоимость закупки одного литра молока у производителей составляет 4,4 и 4,5 гривны соответственно, а в Николаевской области – всего 3,4 гривны, резкой подвижки в данном направлении не произойдет.

Проблема ухудшается ещё и тем, что уменьшение себестоимости литра молока вряд ли приведёт к уменьшению его стоимости на прилавках. Поэтому одним из предложений, поступивших от депутатов к Главному управлению агропромышленного развития облгосадминистрации по данному вопросу, было следующее – на заседание постоянной комиссии пригласить производителей и переработчиков молока, чтобы вместе выработать пути выхода отрасли из кризисного состояния.

Важным для области является и проведение агрохимической паспортизации земель, о чем присутствующим на заседании сообщила Анна Макарова, директор проектно-технологического центра «Облдержродючість», который занимается этим процессом.

По её словам, работа по изучению основных показателей грунтов области проводится один раз в пять лет.
О чем же свидетельствуют результаты паспортизации земель? Вывод неутешительный: средневзвешенный процент содержания гумуса в почвах земель сельскохозяйственного назначения области стремительно уменьшается.
Тенденция такова – если в конце XIX века содержание гумуса составляло 8 – 10%, в 1914 году – от 7,61 до 10%, в 1934-м – 5%, в 1960-м – 4,2%, то сегодня показатель едва превышает 3%.

Причин ухудшения качества земель несколько. Во-первых, большую роль играет изменение климата в регионе. И хотя Николаевщина известна как зона рискованного земледелия, водной эрозии подвержено 914,8 тыс. га, а ветровой – 1796 тыс. га сельскохозяйственных земель. Уменьшить вредное влияние этих процессов помогло бы увеличение площади лесных и кустовых насаждений, которые на сегодня составляют всего 121 тыс. га (5% от площади области).

Во-вторых, увеличивается количество площадей, засеянных подсолнечником и рапсом (соответственно 43% и 13% от общего количества площадей). А ведь эти культуры сильно истощают почвы!
Многие аграрии не придерживаются правил севооборота, вносят в основном минеральные удобрения, тогда как уменьшается количество внесенных органических удобрений (с 400 кг на один гектар в 2004 году до 100 кг на гектар в прошлом году).

Прогноз, который дают специалисты центра, неутешительный – при сохранении существующих тенденций почвы области могут прийти в негодность через 25–40 лет.
Члены постоянной комиссии сошлись во мнении, что, кроме просветительской деятельности в этом направлении, для решения проблемы необходимо привлечь районные власти.

Также депутаты поддержали кандидатуру председателя постоянной комиссии Юрия Кормышкина для введения его в состав коллегии агропромышленного развития облгосадминистрации и в состав коллегии при Главном управлении Госкомзема в Николаевской области.
Участие в работе комиссии принял первый заместитель председателя областного совета Владимир Пащенко.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ