Трудно, но решаемая проблема

Новости, Общество

  29 Янв , 2011

Тема, которую я хочу поднять на страницах газеты, – необычная, трудная, тесно связанная с религией и нашей духовностью. События происходят в с. Лиманы Жовтневого района, которое расположено недалеко от НГЗ.

На территории Николаевской области издавна проживали наши с вами предки – запорожские казаки, отличительной чертой которых была их религиозность. Ими, казаками, в те времена было построено много церквей, но дольше всех сохранилась церковь во имя Спаса в с. Киселевка (теперь – с. Лиманы). Это было каменное, очень красивое архитектурное сооружение на крутом берегу Бугского лимана. И стояла эта церковь там, где сейчас находится сельский Дом культуры. Защита православной веры составляла основу жизни казаков.

С тех пор прошло много времени, меняя нас, страну, – но религия наших предков сохранилась, и сейчас она возрождается по всей территории Украины. Религия сплачивает людей, учит любить друг друга, уважать старших. Она учит, что места захоронения близких и родных нам людей, то есть кладбища, должны содержаться в надлежащем виде, это – святые места.

Речь сейчас пойдет об одном из трех кладбищ с. Лиманы. Так уже в жизни сложилось, причин не знаю, но это кладбище на берегу лимана было не ограждено, и некоторые люди даже пасли там скот, что само по себе является большим грехом.

По жизни таких фактов я нигде больше не встречал, но в Лиманах на это просто не обращали внимания. Такое безразличие людей к тем, кто, может быть, в недалеком прошлом был с нами, по крайней мере удивляет. Беседуя со священниками – отцом Богданом и отцом Василием, я понял, что есть в жизни неписаные законы, обычаи, которые нам нельзя нарушать. Исправить это ненормальное положение в Лиманах помогла инициатива пожилых людей с ул. Лиманской, материальная помощь Юрия Владимировича Шаповалова и благородный поступок начальника «Промбуд-2» Виктора Семеновича Загоруя. В результате кладбище было ограждено, установлены ворота и калитка. Замечу, что в работах по благоустройству участвовало очень незначительное количество людей, в большинстве пенсионеры, а основная масса односельчан с других улиц отнеслась к этим событиям довольно пассивно. Жители убирают могилки своих близких, а общее состояние кладбища никого не интересует – и зачастую даже пять гривен на покраску ограждения или другие нужды не всегда дают.

И все же – общими усилиями в наведении порядка здесь двигались вперед. Так, школьники Ваня Баранов и Александр Мамбеткулов сами проявили инициативу, покрасили ограждение, ворота и калитку. Видя, как людям нужна вода, особенно весной, из моей скважины нами был подведен водопровод к калитке кладбища. И так, шаг за шагом, мы придали цивилизованный вид этому святому месту. Но со стороны ворот и калитки прилегающая территория сильно заросла сорняками, и надо было принимать какие-то меры. В то время и обратился к директору местной школы с предложением посадить деревья вдоль ограждения. Школа пошла мне навстречу, и первый ряд деревьев был посажен учащимися. Хотя было непросто садить их на месте бывшей свалки, где вместо грунта – камни, стекла и прочий мусор, но в нашей жизни самое главное – это желание работать. А школьникам этого желания не занимать. Они посадили кустарники роз, жасмина и разных цветов. Так на месте двух свалок появились два небольшие скверика, которые расположены недалеко друг от друга. Там растут 40 деревьев. Поведение школьников для многих местных жителей – как гром среди ясного неба. А ведь трудовое воспитание в школе является составной частью формирования личности ребенка, сознательного и физически здорового, всесторонне развитого гражданина Украины. И та бабушка Валя с ул. Пролетарской была не права, не пустив свою внучку Оксану наводить порядок в сквериках. Бояться надо не труда, бояться надо тех дискотек, где рядом есть буфет, но нет никакого контроля за продажей спиртного.

К сожалению, «демократия» очень много разрушила хорошего. И нельзя не вспомнить, когда мы, будучи школьниками в советское время, пожилым людям, больным и одиноким рубили дрова, покупали продукты и помогали садить весной огород. И не может не радовать, что в наше время Лиманская средняя школа постоянно оказывает селу эффективную помощь в наведении порядка, в данном случае – на побережье лимана. С приходом на должность нового директора школы трудовые традиции не только сохранились, но и развиваются. Хотя Елена Владимировна Олейник занимает должность недавно, но твердо держит свое слово. В очередной раз пример в наведении порядка в сквериках решили показать старшеклассники со своим классным руководителем Ириной Викторовной Коваль.

Сейчас надежды односельчан связаны с двумя женщинами, сельским головой и директором Лиманской средней школы. Но, уважаемые односельчане, многое, очень многое зависит и от нас, от нашей сплоченности и инициативности. Не погрешу против истины, если скажу, что люди всегда понимают добро и платят той же монетой. По-человечески мне было приятно, когда две пожилые женщины, которых я не знал, нашли меня и сказали: «Сынок, мы очень хотели посмотреть на тебя и сказать за все тебе спасибо». Но, если честно, это заслуга и тех жителей с. Лиманы, которые, несмотря на личную занятость, приходили летом и просапывали скверики, и тех, кто дал деньги на водопровод, и тех, кто приносил материалы для ограждения сквериков, выделял денежные средства. В частности, это братья Александр и Анатолий Цяньцьо, Владимир Ефимов, Петр Ганенко, Сергей Штейнгауер, а также работники «Промбуд-2» Олег Шаповалов и Юрий Скарлат, которые установили ограждение, ворота и калитку к кладбищу. Всем большое спасибо, спасибо и самому маленькому, школьнику Олегу Шепелю, которому всего 11 лет, а он с таким рвением летом поливал деревья и цветы. Этих великодушных людей, которые облагораживали родное село, сегодня мало. Но самое главное, они есть.

Самое большое богатство страны – это люди, наша земля, на которой мы сегодня живем. А село Лиманы, где много веков жили наши предки-казаки, заслуживает лучшей доли. И, судя по отзывам людей, которые хоть раз побывали у нас, то Лиманы очень красивы. И это действительно так.

Петр ГОДОВАНЮК
с. Лиманы
Жовтневого района

Комментарии:

  1. Алінка:

    Дійсно, проблем в нашому селі дуже багато, але, як було зазначено, надії на покращення стану є. Лимани – дуже гарне село, треба тільки цінити це.

  2. Сергей:

    Вся инициатива по благоустройству кладбища принадлежит Петру Годованюку.
    И будет не честно если не отметить вклад Петра Васильевича в реализацию этого проекта.Останки наших родных,близких,друзей должны быть увековечены надлежащим образом.

  3. Петро:

    Так ведь он в своей статье сам себя хвалить не будет

Сообщение:

*

НОВОСТИ