Здравоохранение должно быть семейным

Новости

  15 Янв , 2011

В районах области проводятся заседания Совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые помогают не только рассматривать проблемы Николаевщины, но и наглядно продемонстрировать руководителям районных государственных администраций и районных советов позитивный опыт той или иной административной единицы.
Очередное заседание Совета состоялось 13 января в Жовтневом районе. Программа мероприятия была насыщенной, его участники успели посетить несколько важных социальных объектов Жовтневщины.

В помещении Мешково-Погореловской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней уважаемые гости посетили Государственный зал с украинской символикой, музей боевой славы, этнографический музей «Чиста криниця», а также районный центр искусств, в оформлении которых легко просматривается бережное отношение к истории государства и села. Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко, подобное отношение руководства школы является примером того, как должно происходить патриотическое воспитание молодежи.

После школы участники побывали на производственном комплексе № 2 ООО «Сандора». Производственный директор предприятия Владимир Егоренко не только провел небольшую экскурсию по комплексу, но и ответил на все вопросы.

Воскресенский детский сад «Солнышко», в котором на сегодня функционируют четыре группы для детей, в прошлом году за счет привлеченных средств заменил окна и двери, приобрел бак для обеспечения водой, морозильную камеру, оборудование для медицинского кабинета, мебель.

На сегодня стоимость питания для ребенка в день составляет 15 гривен, половину из которых платят родители, а остальную сумму оплачивает сельский бюджет (в этом году на эти цели предусмотрено 812 тыс. гривен). Кроме сельского совета, детский сад получает помощь и от фермерского хозяйства «Владам».

Пленарное заседание Совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления под председательством главы облгосадминистрации Н.П. Круглова состоялось в актовом зале Мешково-Погореловской санитарной школы-интерната І-ІІІ ступеней, в которой учатся дети с малыми и затухающими формами туберкулеза со всей области.

По словам председателя облгосадминистрации, для проведения пленарного заседания это учебное заведение было выбрано не случайно. Проблема туберкулеза для Николаевской области является одной из самых острых, поэтому главы районных госадминистраций и райсоветов могут вносить свои предложения по этому вопросу, ведь сегодня почти завершен процесс разработки областной программы по борьбе с этим страшным недугом на следующие пять лет.

Первым делом на заседании были рассмотрены пути и направления реформирования системы здравоохранения в Николаевской области. Вопрос о проведении необходимых мероприятий встал давно, ведь показатель средней продолжительности жизни людей, проживающих в области, ниже общеукраинского. В настоящее время он составляет чуть более 67 лет (в среднем по Украине – 68,1 года). Плачевной остается ситуация и с количеством врачей в расчете на 10 тысяч населения – их сегодня в области около шести (по стране – 6,3 врача). Для сравнения, аналогичные показатели в Европе следующие – 74 года средней продолжительности жизни и 9,4 врача на 10 тысяч жителей.

Как сообщила начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Светлана Хотина, значительно улучшить состояние дел в сфере здравоохранения должна реформа, о начале которой говорится в Приказе Министерства здравоохранения от 30 августа прошлого года «Об утверждении примерных этапов реформирования первичного и вторичного уровней оказания медицинской помощи». Стоит отметить, что над реформой работает рабочая группа во главе с первым заместителем главы Администрации Президента Украины Ириной Акимовой, а Президент Украины В.Ф. Янукович утвердил необходимость перемен в отрасли своим Поручением о реформировании системы здравоохранения от 19 ноября 2010 года.

Эта реформа поможет четко разделить между административными единицами медицинские учреждения первичного и вторичного уровней, а также создать функционирующую систему семейной медицины.
Реформу планируют провести в три этапа. Во время первого этапа предусматривается создание Центров первичной медико-санитарной помощи в каждом районе и городе районного подчинения. Центры будут опираться на амбулатории семейных врачей, которые будут закреплены за определенной поликлиникой.

Второй этап, который запланирован на 2013–2014 годы, ставит цель организовать сеть медицинских учреждений вторичного уровня с постепенным созданием «госпитальных» округов, которые объединят несколько районов или районы с городами. В округах население будет получать медицинскую помощь, связанную с проведением хирургических операций и приемом родов.

И, наконец, третий этап (2013–2014 годы) должен окончательно завершить процесс формирования «госпитальных» округов, а учреждения первичного и вторичного уровня должны получить значительную автономию.
Как отметил Николай Круглов, районные власти должны представлять, в каком направлении будет вестись реформа здравоохранения, а также им следует изучить пример Вознесенска, в котором все население города обслуживается амбулаториями семейной медицины.

Среди рассмотренных был и вопрос об организации работы ПКВО «Фармация» по обеспечению медикаментами жителей области и по контролю за качеством продукции.
Что касается деятельности ПКВО «Фармация», то, по словам председателя облгосадминистрации, Николаевская область является чуть ли не единственной в Украине, которая сохранила систему коммунальных аптек, поэтому сегодня необходимо приложить максимум усилий, чтобы укрепить эту сеть.

Кроме этих, были рассмотрены проблемы и перспективы развития системы защиты детей в Николаевской области, заслушана информация, касающаяся выполнения поручения председателя облгосадминистрации от 29 октября прошлого года о внесении изменений в Правила торговли на рынках, о состоянии размежевания земель государственной и коммунальной собственности в Николаевской области и другие важные вопросы.
По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения, которые помогут значительно улучшить существующую ситуацию в области.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ