Диалог, направленный на развитие

Новости, Экономика

  26 Фев , 2011

23 февраля при участии заместителя председателя облгосадминистрации Игоря Катвалюка состоялась встреча с представителями организаций и объединений предпринимателей Николаевской области, во время которой рассматривались проблемные вопросы ведения предпринимательской деятельности в каждом районе и городе региона.

Способствовало такой встрече поручение Премьер-министра Н.Я. Азарова председателям областных государственных администраций и распоряжение председателя Николаевской ОГА Н.П. Круглова, касающиеся активизации работы местных отраслевых советов предпринимателей в текущем году.
Поэтому неудивительно, что целью первой встречи власти и бизнеса в данном формате стало определение проблемных вопросов предпринимательства в каждой административной единице Николаевщины.

Как отметил заместитель отдела представительства в АР Крым, Николаевской, Одесской и Херсонской областях Департамента Госкомпредпринимательства Валерий Ветров, в реформах, которые проводятся нынешней властью, заинтересованы не только предприниматели и население, но и сама власть. Следовательно, необходимо прийти к общему знаменателю в вопросах регуляторной политики и контроля за ведением хозяйственной деятельности субъектами малого и среднего бизнеса.

После краткого вступления стороны перешли к обсуждению сложившейся сегодня ситуации в области и в стране.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели во время хозяйственной деятельности, председатель Николаевской областной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Єднання» Елена Герасимчук разделила на два уровня – общегосударственные и региональные.

Если к первому Елена Андреевна отнесла существующую систему налогообложения, тенизацию занятости населения, коррупцию и разрешительную систему, то ко второму уровню она причислила нежелание некоторых чиновников вмешиваться в конфликты между предпринимателями, а также идти на диалог с бизнесом.

Особенно стоит выделить проблему с деятельностью рынков, где вместо равных условий преференции предоставляются «своим» предпринимателям.
Вместе с этим было отмечено, что власть (как исполнительная, так и представительная) сегодня привлекает представителей от предпринимателей к разработке правовых актов, что становится хорошей традицией. В качестве примера Е. Герасимчук назвала процесс разработки законопроекта об упрощенной системе налогообложения, когда пожелания бизнеса берутся во внимание.

Выступили также представители межотраслевых советов предпринимателей по вопросам торговли и рынков, промышленности, производства продуктов питания и недвижимости.
После заслушивания поднятых на заседании проблем Игорь Катвалюк заверил присутствующих, что все их пожелания будут рассмотрены и учтены облгосадминистрацией. Далее орган исполнительной власти представит предложения предпринимателей в столице.

Именно путем постоянного сотрудничества и диалога власть планирует улучшить условия для ведения бизнеса в Украине.
Одним из подобных шагов служит недавний Закон об ускоренном пересмотре актов, нарушающих принципы регуляторной политики, который предполагает, что уже в марте текущего года будут отменены некоторые акты, значительно тормозящие ведение хозяйственной деятельности.
Подобные встречи между бизнесом и властью, как заверил заместитель председателя облгосадминистрации, будут проходить не менее одного раза в квартал.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ