Это нужно не мертвым, это нужно – живым

Новости

  12 Фев , 2011

15 февраля исполняется 22 года со дня вывода советских войск из Афганистана. И по прошествии более двух десятков лет с момента окончания военных действий в Демократической Республике Афганистан боль в сердцах воинов-интернационалистов не утихла, а время лишь прибавляет им седину.

10 февраля в Березанке при участии первого заместителя председателя областного совета В.В. Пащенко состоялись два мероприятия, посвященные выводу войск из Афганистана, – торжественное собрание и открытие памятника воинам-афганцам Березанского района.

Как отметил Владимир Валентинович, празднование даты нужно не мертвым, а живым, тем, кто не знает, что такое война. И хотя сегодня некоторые по-разному оценивают шаг советского руководства по вводу войск, понятно, что это было необходимостью, которая предупредила дальнейшее развитие военных действий уже на территории советских республик.

Депутатский корпус областного совета, понимая ту роль, которую сыграли воины-интернационалисты в истории, а также учитывая их пример по выполнению воинского долга и защите Родины, разработал несколько инициатив по поддержке их в столь сложное время.

Одной из таких инициатив стало принятие изменений в Комплексную программу социальной защиты людей преклонных лет («Турбота») о предоставлении единовременной материальной помощи семьям погибших и умерших участников боевых действий в Афганистане. Таким образом, из областного бюджета прошлого года было выделено 195 тыс. гривен, в результате 195 человек получили помощь в размере 1 тысячи гривен. Также в прошлом году один воин-афганец был обеспечен автомобилем за счет государственного бюджета.

За счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам предоставляются льготы участникам боевых действий и членам семей военнослужащих на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, на приобретение твердого топлива и сжиженного газа со скидкой соответственно 75% и 50% от стоимости этих услуг.

За 2010 год в областном госпитале инвалидов войны прошли курс лечения 5352 ветерана войны, из них – 518 воинов-интернационалистов. В Украинский медико-социальный центр направлено 26 интернационалистов.
Кроме того, решением сессии областного совета от 30 декабря прошлого года были внесены дополнения в Стратегию экономического и социального развития Николаевской области на период до 2015 года. Согласно этим дополнениям, в областном бюджете на 2011 год предусмотрены средства для предоставления единовременной материальной помощи семьям погибших и умерших участников боевых действий в Афганистане.

Владимир Пащенко отметил, что данная помощь является не такой существенной, как того хотелось бы, однако и областной совет, и облгосадминистрация однозначно продолжат деятельность в этом направлении. А к самим афганцам первый заместитель председателя областного совета обратился с просьбой усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В деле поддержки участников боевых действий в ДРА не остался в стороне и Березанский район. Согласно районной программе «Турбота», воинам-интернационалистам было выделено 21 тыс. 900 гривен.
По словам главы районной организации ветеранов Владимира Каценюка, все 65 участников боевых действий в Афганистане от районной государственной администрации и районного совета получают всю необходимую им помощь.

После окончания торжественного собрания его участники проследовали к зданию районного военкомата, возле которого теперь находится памятник воинам-афганцам – в виде БТР-60.
По словам депутата областного совета, председателя областного союза воинов-интернационалистов и запаса Александра Токарева, сегодня памятников воинам-афганцам пока нет только в Казанковском и Очаковском районах. Однако они уже готовы и, скорее всего, будут установлены ко Дню Победы.

Напомним, что из 4282 воинов-интернационалистов, которые проживают на территории Николаевской области, 3022 являются участниками боевых действий в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годах. 87 воинов-афганцев погибли, выполняя интернациональный долг.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Березанский район

Сообщение:

*

НОВОСТИ