Инвестиции, работающие на регион

Новости

  22 Фев , 2011

На заседании Совета старейшин, состоявшемся 21 февраля, рассматривался вопрос об инвестиционном климате Николаевской области.
Как отметил заместитель начальника главного управления экономики облгосадминистрации Михаил Тульский, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в мире, инвестиционный климат в регионе на протяжении нескольких последних лет заметно улучшился. Говорит об этом и официальная статистика по прямым иностранным инвестициям, привлеченным в экономику Николаевщины. Если в 2007 году они составили 113 млн. долларов США, то в последующие годы наблюдается их стабильный рост: 136,8 млн. долларов США (в 2008-м), 161,8 млн. долларов США (в 2009-м) и 172,9 млн. долларов США (в 2010-м).

Главными иностранными предприятиями-инвесторами на сегодня являются РУСАЛ, PepsiCo, PepsiAmericas, Sun Interbrew, Dyckerhoff, Lactalis и FLC West.
Но даже такая положительная динамика – не повод для расслабления. Одним из шагов к дальнейшему развитию экономики Николаевской области стал процесс создания и представления всеми районами и городами своих инвестиционных паспортов. Подобная инициатива дала возможность именно местным властям, которые как никто другой знакомы со спецификой каждой территориальной единицы Николаевщины, самим определить приоритетные направления развития.

Как показал анализ инвестпаспортов, основная ставка сделана на развитие пяти отраслей экономики: агропромышленного комплекса, промышленности, инфраструктуры, рекреационной и туристической деятельности, ресурсо- и энергосбережения. Причем последнее из этих направлений является едва ли не самым важным, ведь экономия средств на энергоносителях даст возможность вкладывать их в улучшение материально-технической базы.

 

Примечательно, что потенциальные инвесторы имеют возможность ознакомиться с инвестиционными паспортами области на Интернет-портале «Инвестиционные возможности Николаевщины», который функционирует больше года.

Кроме этого, в области был создан совет отечественных и иностранных инвесторов при Николаевской ОГА, в состав которого вошли руководители крупнейших предприятий. 14 января состоялось первое заседание совета, во время которого обсуждались вопросы инновационно-инвестиционного развития Николаевщины и пути повышения конкурентоспособности продукции местных производителей.

Не смогли власти пройти и мимо возможности принять участие в общенациональных проектах, которые предполагают финансирование из госбюджета в случае победы. Так, в разделе «Новая энергия» представлены три проекта нашей области: строительство морского терминала по приему сжиженного газа на побережье Черного моря и сооружение двух ветряных электростанций (в Березанском и Очаковском районах). Раздел «Новое качество жизни» представлен 9 проектами, среди которых стоит выделить строительство мусороперерабатывающего комплекса в Южноукраинске и восстановление Матросовского водовода в Очакове. И хотя раздел «Новая инфраструктура» представлен одним проектом, по масштабности он является едва ли не самым крупным среди всех предложений от нашей области. Это – проект «Нибулона» по возрождению Днепра и Южного Буга как транспортных судоходных артерий Украины.

 

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ