Калейдоскоп событий

Новости, Общество

  15 Фев , 2011

РУКОДЕЛЬНИЦЫ ГОРОДА Н. В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
12-13 февраля творческая мастерская «Сундучок» совместно с областной общественной организацией «Планета» и ТЦ «Никольский Посад» провели вторую благотворительную выставку-ярмарку товаров ручной работы (первая, напомним, состоялась в преддверии Дня святого Николая).

Бижутерию, свечи, открытки, игрушки, обручи и заколки, вышитые подушки и другую домашнюю утварь – все это можно было увидеть и приобрести в подарок своим любимым и близким, ведь выставка открывалась в канун Дня всех влюбленных, а, значит, главной ее целью, как рассказали организаторы, было «дарить любовь».

Свои товары на ярмарке презентовали более тридцати мастериц из Николаева, а также соседних городов Одессы и Херсона. Большинство из них – молодые мамы. «Когда сидишь дома с маленьким ребенком, то почему бы не развиться творчески, ведь в остальное время, как правило, нет просто ни одной свободной минуты, – говорит организатор выставки, глава правления областной общественной организации «Планета» Евгения Жукова. – А смотря на то, как молодые мамы могут это делать, подтягиваются уже и другие».

Каждой рукодельнице на выставке был предоставлен небольшой столик, на котором размещались работы. Часть средств (5%) от продаж каждой из участниц уходила на благотворительность – в помощь детям-аутистам и онкобольным. Действовал также отдельный благотворительный уголок, средства от продажи работ из которого полностью шли в помощь детям. «Первая выставка прошла довольно хорошо, – рассказала Евгения Жукова. – Мы собрали 4137 грн., из них 1137 грн. перевели ребеночку-аутисту на лечение. А 3 тысячи мы пока еще не потратили. Планируем дособрать деньги в ходе этой выстави и приобрести рециркулятор для Николаевского отделения детской онкологии».

ЭКСТРИМ В УНИВЕРСИТЕТЕ

В эти же выходные в главном корпусе Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского состоялся фестиваль экстремальных видов спорта «Хурделиця-ІV». Фестиваль по праву можно назвать традиционным, начиная с 2008 года, он ежегодно проводится в городе. Название тоже выбрано не случайно, ведь, во-первых, это таки зимний фестиваль, а во-вторых, между «хурделицей» как погодным явлением и экстремальными видами спорта есть много общего. Как рассказал организатор мероприятия, глава молодежной спортивной организации «Альтер-Спорт» Роланд Байрозян, основной акцент фестиваля сделан на дисциплине Flatland – своеобразной игре человека и велосипеда. Кульбиты, пируэты и прочие трюки, которые проделывают спортсмены со своими велосипедами, очень напоминают игру ветра и снега во время метели – «хурделиці». Правда, несмотря на то, что Flatland основная дисциплина фестиваля, в этот раз организаторы решили провести состязания только в одном виде спорта – волейсоксе. Это своеобразный симбиоз волейбола и футбола. Правила здесь в большей степени позаимствованы из волейбола, только играть нужно не руками, а ногами. В турнире приняли участие 12 команд (по два человека в каждой). Кстати, большинство из них было сформировано прямо на спорт-площадке из участников, которые впервые узнали о таком виде спорта. Но, несмотря на отсутствие профессиональных навыков, удовольствия от игры у ребят не поубавилось.

Кроме соревнований по волейсоксу, в программе фестиваля были представлены выступления спортсменов в дисциплинах BMX Flatland, роллер-слалом, битбокс, бесплатный настольный теннис для всех желающих, а также катание, общение, чаепитие – и все это в теплой дружеской атмосфере, ведь именно непринужденность, утверждают организаторы, – основное кредо фестиваля.

ЛЮБОВЬ И ЛИТЕРАТУРА

В преддверии Дня святого Валентина 12 февраля в центральной библиотеке им. М.Л. Кропивницкого состоялся литературно-музыкальный вечер «З букв складаються слова, з емоцій – почуття». Организаторы – Николаевская городская молодежная общественная организация «Фундация региональных инициатив» («ФРИ»). Как рассказали главные «фришницы» Катя Деменникова и Настя Чернозуб, этот вечер стал отправным пунктом в целой серии мероприятий, которые должны состояться в течение ближайшей недели – с 12 по 19 февраля – в рамках небольшого социального проекта «Чарівний тиждень любові». В программе соцпроекта, кроме, разумеется, творческого вечера, – концерт «Про любов і не тільки…», флеш-моб «Палаюче серце», буккросинг, просмотр фильма от киноклуба «ФриДом» и психологический тренинг о взаимоотношениях между полами.

А пока девчонки рассказывали о будущих мероприятиях, на сцене один за другим появлялись уже полюбившиеся николаевской молодежи поэты и прозаики. Евгений Уманов поведал присутствующим о сокровенных уголках человеческой души и о том, как на самом деле «работают» амуры, Евгений Пивень рассказал о всевозможных разновидностях любви – о любовном треугольнике, детской любви, любви компьютерной, Сергей Гололобов зачитал свои переводы английского дарк-фолка, Джеяна Дример и Анна Швец приоткрыли дверцы своих лирических миров, а Александр Балашов подарил присутствующим свои блюзы.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Комментарии:

  1. Aнастасия:

    а где можно найти фото с Хуртелицi хорошего качества?

Сообщение:

*

НОВОСТИ