Кредит: путь к спасению или хомут на шею?

Новости, Экономика

  17 Фев , 2011

Наверное, каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки денежных средств, необходимых для покупки жилья, автомобиля или открытия собственного бизнеса. Возникает вопрос: стоит ли обращаться за помощью к финансовым учреждениям? Или, может, лучше не рисковать тем, что у тебя уже есть? Эту и многие другие проблемы обсуждали 14 февраля на пресс-конференции, посвященной организации первого Всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг. Организовал мероприятие Николаевский пресс-клуб реформ.

В заседании приняли участие: глава Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» Федор Алексюк, руководитель Регионального представительства Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» в Николаевской области Дмитрий Сихарулидзе, руководитель Регионального представительства Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» в Херсонской области Владимир Гринченко, юрист Инна Мартынова, журналисты.

В ходе пресс-конференции Федор Алексюк сообщил, что 31 января этого года в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности состоялось заседание оргкомитета, посвященное подготовке и организации первого Всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг. Основной целью данного съезда, который должен состояться в конце мая – начале июня 2011 года, является установление законодательной схемы защиты прав потребителей. Также он будет направлен на реформирование и развитие банковской сферы, кредитных сообществ, подготовку нормативно-правовых актов по регулированию работы коллекторских структур, сотрудничество с международными финансовыми организациями в период кризиса.

По его итогам планируется создать некий государственный или общественный орган, который совместно с Парламентом будет заниматься подготовкой и осуществлением контроля над финансовыми законопроектами.
Ни для кого не секрет, что сейчас деловые отношения между банками и потребителями финансовых услуг зачастую строятся не на взаимном доверии. Заемщик или вкладчик, приходя в банк, практически ничего не знает о состоянии его баланса, зачастую не имеет возможности ознакомиться с учредительными документами. Более того, при выдаче кредита или вложении депозита банк не предоставляет никаких гарантий, кроме договора.

Заемщик очень рискует, оформляя кредит, особенно на крупную сумму, ведь в случае, если у него возникнут какие-то проблемы с его выплатой, к нему в один «прекрасный день» нагрянут коллекторы, которые сделают все возможное, чтобы забрать назад свои деньги. Обычно они исполняют свою работу, руководствуясь законом, но порой и их действия превышают допустимые пределы, подпадая под ст. 355 Уголовного кодекса Украины, которая гласит: «Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, то есть требование исполнить или не исполнить договор, соглашение или иное гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над вами или вашими близкими родственниками, повреждение или уничтожение имущества наказывается до восьми лет лишения свободы». Как раз о таких «проделках» некоторых коллекторов и рассказал присутствующим Федор Алексюк.

Иногда неспособность заемщика отдать долг приводит и к трагическим последствиям. По словам главы Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда», на сегодня уже зафиксировано 21 самоубийство. Это не говоря о том, сколько семей было разрушено, сколько друзей стали врагами.

Возможно, деятельность оргкомитета и создание первого государственного (или общественного) органа, который уже существует в странах Бенилюкса и в Российской Федерации, поможет хоть немного улучшить ситуацию в сфере финансовых услуг. Но этого не случится без активной поддержки общественности. Поэтому принимать участие в работе оргкомитета может каждый желающий путем создания так называемых инициативных групп. Приобщиться к этой деятельности имеют возможность и общественные организации, которые занимаются финансовой правозащитой населения. Мы можем изменить нашу жизнь к лучшему, надо только этого захотеть.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ