Летопись нашей памяти

Новости

  24 Фев , 2011

«Прошедшие пять лет показали, что из истории нашего государства мы можем получить вообще что-то непонятное. Великую Отечественную войну сейчас часто называют Второй мировой. Может, для других государств она и была таковой, но для нас, украинцев, чьи родственники, отцы, деды пережили такую страшную войну, в которой было загублено более 22 миллионов жизней, она была и останется Отечественной», – такими словами открыл заседание оргкомитета нового областного конкурса ко Дню Победы «Летопись нашей Памяти» губернатор области, председатель областной организации Партии регионов Николай Круглов. Он отметил, что главной целью конкурса, с одной стороны, является воспитание у детей, школьников уважения к людям, защищавшим нашу Родину, с другой – недопущение исковеркивания и переписывания истории.

О том, как именно будет проходить конкурс, рассказал заместитель председателя НОО Партии регионов, руководитель фракции партии в областном совете Николай Жук. По его словам, конкурс состоится в два этапа: местный и областной. Первый продлится до 31 марта. По его итогам в каждом районе и городах областного подчинения будет отобрано по 10 лучших работ, которые передадут в областной комитет конкурса. 54 из них станут победительницами всего конкурса «Летопись нашей Памяти», а их авторы получат памятные призы на официальной церемонии награждения, которая состоится в день праздника 9 Мая. Игорь Дятлов, председатель областного совета и первый заместитель НОО Партии регионов, не сообщил, какими именно призами наградят победителей, но пообещал, что ребятам они обязательно запомнятся. Также он заверил присутствующих, что по итогам конкурса для школ, музеев, библиотек будет издан сборник, в который войдут лучшие работы школьников.

Свою поддержку в поощрении ребят и помощь им в подготовке материалов на конкурс предложили и другие члены оргкомитета. Заведующая музеем «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Людмила Ташлай по окончании конкурса предложила организовать тематические выставки как в самом музее подпольно-партизанского движения, так и в музеях других районов и городов-участников. Лариса Левченко, директор Государственного архива в Николаевской области, в свою очередь, пообещала всяческое содействие работников архива школьникам в их поисковой работе для подготовки конкурсных работ, ведь в архивах, подчеркнула она, можно найти такие истории и факты, о которых и не догадывались.

В то же время члены оргкомтета подчеркнули необходимость выработать четкие критерии конкурса и предельно понятно донести их до участников, ведь номинаций действительно очень много: прозаические рассказы, эссе, очерки художественной, публицистической, исторической либо другой направленности, стихотворения, песни, рисунки, в основе которых – реальные факты, связанные с Великой Отечественной войной, из жизни родственников, соседей, земляков. Это могут быть как индивидуальные, так и коллективные работы.

Директор Николаевского областного института последипломного педагогического образования Анна Старева отметила, что одним из главных критериев конкурса должна стать самостоятельность выполнения работ, ведь в изобилии книг, Интернет-источников часто можно потерять собственное мнение. А ее коллега по педагогической ниве заместитель начальника управления образования и науки облгосадминистрации Андрей Зинченко акцентировал внимание членов оргкомитета на том, что конкурс, в первую очередь, предусматривает творческий подход участников к выполнению поставленных задач, а значит, стоит ожидать нестандартных взглядов и оригинальных работ.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ