Неспешными шагами по истории жизни

Культура, Новости

  26 Фев , 2011

Жизнь каждого человека насыщена большим количеством событий. Если кто-то способен собрать их воедино – можно написать очерки, рассказы или роман. У наиболее выдающихся людей это часто получается. И через время, собрав по крупицам память, став значимым, хочется поделиться этими воспоминаниями с окружающими лично. Так «рождаются» творческие вечера.

18 февраля в городской библиотеке для взрослых имени М. Кропивницкого состоялся творческий вечер известного николаевского исследователя истории края, главного хранителя фондов Николаевского краеведческого музея Натальи Александровны Кухар-Онышко. На мероприятие пришло множество друзей, знакомых, сотрудников и просто почитателей творчества этой замечательной женщины.

2011 год – юбилейный для Натальи Александровны: 25 января ей исполнилось 60 лет. Родилась она на Подолье, в селе Гелетинцы Хмельницкой области. В 1968 году окончила Волочискую среднюю школу. В 1986-1970 годах работала художником Волочиского быткомбината. В 1970-м, после переезда семьи в Николаев, была художником на стадионе «Судостроитель». С 1972-го трудится в Николаевском областном краеведческом музее, в том числе 24 года – главным хранителем фондов. В 1977 году заочно окончила факультет искусствоведения Киевского художественного института.

Н.А. Кухар-Онышко – автор многочисленных историко-краеведческих публикаций, очерков и 9 книг. Последняя из книг – «Первый гражданин Николаева. Фалеев Михаил Леонтьевич», вышла в издательстве «Возможности Киммерии» в 2010 году. Книга эта, собранная по крупицам с использованием различных архивных источников, впервые дает целостное представление о Фалееве как человеке и, по-своему, уникальна.

Кроме того, Кухар-Онышко была в числе тех, кто стоял у истоков создания современных городских символов: герба и флага. Наталья Александровна, будучи членом жюри, убежденно и настойчиво отстаивала идею возвращения Николаеву герба 1883 года. Была она и членом жюри конкурсов по созданию герба и флага Николаевской области.

30 лет Наталья Александровна является членом комиссии по топонимике Николаева. Не без ее активного участия четырем улицам города возвращены исторические топонимы: Наваринская, Никольская, Спасская, Потемкинская.

В 2001 году эта замечательная женщина была удостоена звания «Горожанин года» в номинации «Наука», также она является лауреатом областной премии им. Н. Аркаса (2006), награждена Почетными грамотами городского головы, грамотой Верховной Рады Украины.

На творческий вечер были приглашены не только друзья Н. Кухар-Онышко, но и представители власти. Заместитель городского головы Маргарита Сапожникова поздравила Наталью Александровну с немалым успехом, пожелала здоровья, вдохновения, процветания и от имени городского головы Владимира Чайки вручила грамоту и Почетный нагрудный знак города Николаева за вклад в развитие родного города.
Мероприятие прошло в дружественной, теплой обстановке встречи старых друзей и с огромным количеством воспоминаний.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ