Праздник Белого месяца

Культура, Новости

  5 Фев , 2011

Новый год – это чудесный праздник, который с удовольствием отмечают многие народы нашей планеты. И несмотря на то, что уже давно отзвенели праздничные куранты григорианского Нового года, по лунному календарю он только начинается. Именно в этот день, 3 февраля, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялся первый Международный кросс-форум «Южная звезда», посвященный празднованию Восточного Нового года. Основной идеей этого мероприятия является налаживание, развитие и укрепление политических, межнациональных, экономических и культурных связей между Южным регионом Украины, Николаевом и странами Востока.

Такого количества представителей различных национально-культурных обществ Николаев еще не видел. Вьетнамцы, японцы, китайцы, буряты, корейцы – все они в этот день пришли, чтобы рассказать о своих традициях празднования Нового года по лунному календарю.

Как известно, восточный Новый год не имеет фиксированной даты празднования, его начало приурочено к зимнему новолунию. В Григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Период, на протяжении которого продолжаются Новогодние праздники (а это не менее двадцати дней), называется Белым месяцем.

Первыми на кросс-форуме выступили студенты Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, которые поделились секретами Нового года по-вьетнамски. Интересно, что во Вьетнаме его встречают ночью. В это время в садах, парках и даже на улицах разжигают костры, на которых люди готовят новогодние лакомства из риса. На второй день вьетнамцы собираются дома в узком кругу. У них существует поверье, которое гласит, что первый вошедший в дом человек принесет удачу или несчастье в новом году. Поэтому надо быть осторожным, входя в чей-то дом.

О новогодних традициях Японии рассказал молодой учитель из США Джун Блор. Для японцев это самый важный праздник, который они отмечают дважды в году: по Грегорианскому и лунному календарях. Одной из главных традиций считается очищение дома и двора. Пища и напитки, которые подаются к новогоднему столу, являются символом долгой и счастливой жизни.

В Китае Новый год называется Праздником весны (Чуньцзе по-китайски). Задолго до его начала появляются новогодние ярмарки, главный вход которых украшают красочными арками – пайолу. На этих ярмарках продается все, что может понадобиться для праздника. Также там представлен большой выбор игрушек, самая популярная из которых – Панвава. Она является символом обеспеченности и знатности. В руках кукла держит персик – символ долголетия.

Традиционно Новый год для китайцев – праздник семейный, поэтому ужин в этот день не может начаться, если за столом отсутствует хотя бы один член семьи. Еще до его начала глава семейства запечатывает двери полосами красной бумаги с волшебными символами, дабы свирепые духи не смогли побеспокоить людей во время торжества. Ровно в двенадцать часов ночи по всему Китаю раздается гром, взлетают в небо огненные ракеты, удивительными по красоте фейерверками расцветает ночное небо. Китайцы верят, что этот шум способен отпугнуть все силы зла.

На Новый год здесь принято дарить хозяевам дома два мандарина. Объясняется эта традиция достаточно просто: китайское словосочетание «два мандарина» напоминает по звучанию слово «золото». Таким образом, принося в дар эти цитрусовые, они желают друг другу достатка.

Имеют свои особенные новогодние традиции и буряты. О них присутствующим поведала Галина Несмачная. Встреча Сагаалгана (Нового года) начинается не в полночь, а рано утром. Близкие люди обмениваются подарками, среди которых может быть чай, сахар, молочные продукты, сладости, деньги. Особое внимание в этот день уделяется угощениям. Почетными блюдами буряты считают бузы (позы) и бухулер – наваристый отвар из картошки и мяса. Тот, кто достиг 50-летнего возраста, также имеет право попробовать молочную водку – архи. Традиционная цветовая гамма Сагаалгана состоит из пяти основных цветов: синий – символ постоянства, зеленый – вечной жизни, белый – благородства мысли и чувств, красный – радости, желтый – любви. Этот праздник, имеющий многовековую традицию, тесно связан с буддийским мировоззрением и отражает духовную основу жизни монголоязычных народов.

Празднуют восточный Новый год и в Корее. О том, как именно это происходит, рассказала глава Николаевской ассоциации корейцев Людмила Юн. Новогодний стол накрывается в соответствии с особым ритуалом, а блюда готовятся необычные – им приписывают даже магические свойства. Дети, приходя в гости к родным и близким, обязательно кланяются, дабы выразить свое почитание и уважение.

В числе приглашенных на празднование восточного Нового года был мэр города Владимир Чайка, представитель Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Аксенов, заместитель генерального директора ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Евгений Барвинский и многие другие. Они поздравили всех присутствующих с праздником Белого месяца, а Владимир Дмитриевич пообещал сделать все возможное для того, чтобы кросс-форум «Южная звезда» стал региональным.

Не обошлось и без новогодних подарков. По традиции, гостям торжества вручили красные конверты с монетами как символ финансового и душевного благополучия в наступающем году.
Приятная атмосфера этого праздника, ярко-красные декорации, искренние улыбки людей наполнили душу каждого пришедшего миром и теплотой.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ