Радсадовский, народный

Культура, Новости

  1 Фев , 2011

В тот памятный день радсадовцы встречали дорогих гостей. В село съехались на встречу через много лет после окончания Великой Отечественной войны ветераны 122-го зенитного артиллерийского полка Черноморского флота.

С 1940 года две зенитные батареи и прожекторная рота этого полка стояли в Радсаде. Между виноградарями-радсадовцами и воинами-зенитчиками установились дружеские шефские связи. На земле Радсада зенитчики встретили начало войны, здесь они в ночь на вторые сутки войны сбили первый немецкий самолет, не допустили этого бандита нанести ущерб городу Николаеву и его судостроительным заводам, переправам через Бугский лиман и Южный Буг.

И вот ветераны зенитного полка стали первыми посетителями еще официально не открытого музея села Радсад. И какова была их радость, когда на стендах об участии радсадовцев в боях на фронтах Великой Отечественной войны они увидели на фотографиях и себя, узнавали своих боевых товарищей, погибших при защите Николаевского края, Украины, земель Советского Союза. Иван Иванович Баран, председатель совета ветеранов полка, не смог сдержать скупых солдатских слез при виде фотографий своего командира батареи, орудийцев, оставшихся на полях сражений навечно…

Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как начал принимать посетителей в своих залах музей, ставший народным. Кто только его не посещал! Ученики школ Радсада и Новобогдановки, Малой и Великой Коренихи, городов Николаева, Одессы, Вознесенска, районов нашей области и других областей Украины, бывших республик Советского Союза, как говорят сейчас, из ближнего зарубежья…

Посетителями музея были ученые, преподаватели высших учебных заведений Москвы, Киева, Одессы, Николаева, представители правоохранительных органов, налоговой инспекции, медики и учителя, работники культуры, руководители хозяйств, народного образования, туризма, агропромышленного комплекса, рабочие и специалисты Николаевского глиноземного завода, николаевских судостроительных заводов, морских портов Николаева, Южного, Одессы, речного порта, участники всеукраинских, областных и районных различных семинаров, туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, Мурманска и Белгорода, Минска и Гомеля.

Неоднократно посещали музей и гости из дальнего зарубежья, из-за океана, туристы. Для них удивительным было наличие в относительно небольшом украинском селе такого музея. Они выражали свое восхищение работами наших умельцев по дереву и металлу: Евгения Леонидовича Коваленко, народного мастера Украины Владимира Ивановича Туровского и его учеников. Удивлялись, охали и ахали чудным работам наших вышивальщиц, таких как: уже покойная Анастасия Васильевна Хоронько, знатные мастера Екатерина Петровна Новацкая, Вера Васильевна Петренко, Лидия Петровна Туровская и воспитанники из ее «семейного дома».

А вот посетителей из Франции поражали трудовые успехи наших виноградарей, виноградники и, особенно, радсадовские вина, авторами которых были наши виноделы-технологи: заслуженный работник пищевой промышленности Украины Александр Максимович Яковенко, ныне уже покойный, и продолжательница его дела Галина Терентьевна Сурженко, отмеченная за свою работу орденом «Знак почета».

И коль упомянули о винах, то нельзя обойти вниманием и наших знатных виноградарей, лауреатов Государственной премии СССР: трижды депутата Верховного Совета УССР, орденоносца Таисию Антоновну Ступаченко и заслуженного работника сельского хозяйства УССР, орденоносца Лину Николаевну Буханько, всю свою трудовую жизнь посвятивших земле, на которой они стали настоящими мастерами виноградных плантаций. Это их делами восхищались французские виноградари и виноделы, даже предложили сотрудничество на очень «выгодных» для нас условиях: радсадовские вина идут в Европу, но во французских бутылках и с французскими этикетками. Кстати, это напомнило дегустацию крымских вин в конце ХІХ столетия, когда отец крымского шампанского Лев Сергеевич Голицын разлил этот напиток во французские бутылки и крымское шампанское было отмечено Гран-при. После чего он извинился перед уважаемой дегустационной комиссией и сказал, что пошел на такой подлог только потому, что перед этим событием комиссия в том же составе забраковала это шампанское.

Да не о них речь, а о наших славных виноградарях – орденоносцах: А.И. Белоус, Г.А. Колос, Т.В. Жидковой, Е.С. Ковалевой, В.И. Карабаджак, Н.Л. Баклан, А.К. Бучинской, О.П., Будиловской Е.И. Бучинской, В.Г. Синенкове, А.С. Сторчак, Е.П. Шевчук-Корниенко, М.Д. Грохольской, М.И. Ткаченко, Е.Л. Коваленко; механизаторах-виноградарях: Н.К. Касименко, В.И. Вдовиченко, Н.Ю. Дробнич и сотнях других творцов славы Радсада.

Это о них рассказывают посетителям экскурсоводы. Это их портреты украшают экспозиции народного музея, это их трудовыми подвигами восхищаются дети, внуки, правнуки. Они – золотой фонд Радсада.
Специализированное виноградарское хозяйство «Радсад» все годы своей деятельности было лучшим в отрасли благодаря директорам М.П. Еременко, Н.А. Сухих, П.Н. Григоренко, главным агрономам М.И. Бугаенко, Н.И. Чауш, В.Ф. Литвин, Ф.И. Колисниченко, А.Г. Сторчак, главным механикам Ф.М. Мытникову, В.Н. Дымченко, управляющим отделениями, бригадирам. Славу Радсаду создавали династии Довжуков, Матросовых, Дяченко, Корниенко, Колисниченко, Бабиенко, Харкиных, Бучинских, Петриков, Ковалевых, Тимчишиных. Слава труженикам!

Много посетителей за эти годы побывало в нашем музее, каждый находил что-то полезное для себя и своей души.
А как обойти здесь рассказом славного лекаря Шевчука Сергея Степановича! Почти 40 лет своего труда, своих знаний отдал людям крестьянский сын, врач от Бога, сколько жизней он спас, сколько душевной благодарности услышал он от радсадовцев, новобогдановцев, жителей окружающих сел. Были в нем любовь к людям, человечность, подвижничество. И люди ценили все это. В последний путь «нашего доктора» провожали всем миром, и стар и млад пришли сказать ему последнее «прости». Все годы его работы рядом были жена Галина Яковлевна, заведующая аптекой, медики Ю.И. Никулина и З.И. Цюпко.

Какой поселок может жить без школы? В 1938 году начала работать в Радсаде начальная школа, с годами преобразованная в восьмилетнюю, а затем в среднюю. Помнят жители поселка своих учителей: В.И. Ярошенко и В.О. Ярошенко, И.Г. Церуша, О.П. Будиловскую, Н.Л. Задорожную, отмеченных государственными наградами за свой тяжелый труд. Скольким ученикам они дали путевку в мир знаний, помогли стать виноградарями, механизаторами, учеными, врачами, учителями!

Если хотите о них узнать, приходите в наш музей. В нем вы услышите рассказы об этих людях, о трудовых свершениях, о боевых подвигах.
Помните, первыми посетителями нашего музея были участники боевых действий, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Одним из их наказов был такой: воспитывать патриотов нашей страны. Этот наказ свято чтут радсадовцы.

С честью и достоинством, мужественно исполняли свой воинский долг в Афганистане Олег Фляга, орденоносец Владимир Борисов. Увенчанные боевыми наградами, их подвиги запечатлены в экспозициях музея. Уже в годы независимой Украины честно служили многие ученики школы. За них не стыдно ни школе, ни их родителям. И на их фотографии с боевыми наградами на груди с восхищением смотрит нынешнее юное поколение поселка, как когда-то те смотрели на экспозиции музея, где рассказывалось о героизме, мужестве, преданности Родине их дедов и отцов.

Просто не имею права не упомянуть не вернувшихся с той войны: П.Г. Матвеева, Н.Е. Рыжкова, М.А. Махова, И.А. Колесника, братьев Ивановых Василия и Владимира, трёх братьев Литвиных, генерала И.П. Колбасюка, участников обороны Одессы, Севастополя, Кавказа, моряков Н.З. Бабиенко, В.А. Садового, И.А. Дубового, С.Г. Задорожного, Н.Ф. Маменко, А.Я. Петрика и всех тех, кто остался там на землях бывшего Советского Союза и на землях европейских и азиатских государств. Вечную славу воздают им посетители музея Радсада.
Музей – хранитель истории, памяти народной.

Радсадовский музей создан усилиями энтузиастов: Виктора Антоновича Задорожного и Ивана Семёновича Павлика, историков, участников боевых действий Великой Отечественной войны, сплотивших вокруг себя любителей истории и краеведения, учеников и взрослых, почти двадцать лет собиравших материалы, накапливавших их сначала в Радсадовской средней школе, а затем при активной помощи еще одного любителя истории, бывшего директора совхоза «Радсад», отличника народного образования УССР Петра Никифоровича Григоренко оформили его в отдельном помещении.
Всё это время до 2010 года директором народного музея был В.А. Задорожный, бывший учитель, директор Радсадовской средней школы.

Кстати, в его жизни это был третий музей, созданный под его руководством. Последние годы, уже пребывая на пенсии, он работал в музее на общественных началах, проводил экскурсии. И если вы возьмете в руки Книгу отзывов и предложений Радсадовского народного музея, то окунётесь в теплые отзывы благодарных экскурсантов, пожелания долгих лет жизни и работы. Приведем лишь один отклик: «Виктор Антонович, Ваш рассказ в музее – это чудесный урок, который не оставляет равнодушным ни одного посетителя, глубокое знание материала, умение дойти до любой аудитории, то ли это ученики младших классов, то ли маститые ученые».

А он – соавтор книг по истории совхоза «Радсад», истории Николаевского района, об участниках боевых действий нашего района «Живая память», автор книг о бывшем директоре хозяйства «Григоренко Петр Никифорович» и об истории села Кашперо-Николаевка, на его счету более двухсот публикаций по краеведению, истории, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах труда, методике преподавания истории. Он был делегатом Первого съезда ветеранов войны и труда, многократный участник педагогических чтений в районе, области, в Советском Союзе. С 1987 года возглавляет Радсадовскую первичную организацию ветеранов Украины, является заместителем председателя районной организации ветеранов Украины, членом президиума совета ветеранов 47-й Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова ІІ степени механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии. Отмечен наградами за боевые и трудовые заслуги, ему присвоено звание «Почетный гражданин Николаевского района».

31 января 2011 года Виктору Антоновичу Задорожному исполнилось 85 лет.
От всего сердца хочется поздравить юбиляра, пожелать ему здоровья и долгих-долгих лет творческой жизни.

Жанна ГРИГОРЕВСКАЯ, заведующая народным музеем п. Радсад Николаевского района
Фото Дмитрия ЛАСКИНА и из архива В. ЗАДОРОЖНОГО

К этим поздравлениям в адрес уважаемого ветерана присоединяется и коллектив нашей газеты.

Комментарии:

  1. Александр:

    Здравствуйте!
    Меня очень заинтересовал тот факт, что В.Задорожный есть автором книги об истории села Кашперо-Николаевка.Подскажите, как найти эту книгу или связаться с автором?
    Спасибо!

  2. Андрей Тюрин:

    К сожалению, телефона Виктора Антоновича у нас нет. Но можем дать телефон Радсадовского сельсовета, а они уже дадут телефон Задорожного. Позвоните мне завтра по тел. 37-70-69, желательно до 10.30 или после 15.00

  3. Александр Соколов:

    Здравствуйте уважаемая Жанна!
    В с. Радсад проживает Кавун Иван Максимович, он ветеран Отряда Особого назначения Западного фронта, историю данной войсковой части и судьбы бойцов и командиров я восстанавливаю. Материалы по теме размещаю здесь: http://www.proshkolu.ru/user/almaznij/ в Блоге и Файлах. Черпайте для Вашего музея всё, что необходимо. Материалы продолжаю постоянно пополнять.
    Полгода назад отправил обычной почтой письмо на имя Задорожного В.А. и Кавун И.М. с приложением двух экземпляров брошюры по теме Отряда Особого назначения Западного фронта, в составе которого воевал Кавун Иван Максимович. Ответа до сих пор не было, возможно где-то не сработала почта.
    Уважаемая Жанна, просьба, узнайте, пожалуйста, приходило ли письмо с брошюрами у Задорожного В.А.
    Возможно ли через Вас, и по какому интернет-адресу, наладить отправку писем Кавун И.М. или Задорожному В.А.
    С уважением, Соколов Александр Николаевич, поисковик-исследователь.

  4. Александру Соколову:

    Электоронный адрес не знаем, но даем телефон Радсадовского сельского головы Матяшевской Галины Михайловны: (0512) 51-85-73, 51-81-61.

  5. Юрий Пикуза (Белорусь, Мозырь):

    В вашей статье упоминается воин-интернационалист Володя Борисов. Извините но я потерял с ним связь после армии. Не могли бы вы написать мне его адрес или телефон? Наш прапорщик писал что он служил в ОМОН в Николаеве. Заранее благодарю.

  6. Улюшкин Павел:

    Здравствуйте. Мир дому вашему. И спасибо Господу нашему Иисусу Христу за то, что дал возможность обратиться к Вам с просьбой.
    Буду последователен. Зовут меня Павел Иванович Улюшкин, родился я в 1963 году в Ташкенте, Но у меня с Радсадом давняя связь, я был у вас будучи ещё ребёнком. Мой отец Улюшкин Иван Федорович в 1941 году ушел добровольцем на фронт именно с Радсада, а моя бабушка Улюшкина Александра Алексеевна оставалась там в оккупации с моими дядями – близнецами Павлом (в честь него назвали меня) и Иваном 1924года рождения. Павел казнен немцами за связь с партизанами и похоронен на кладбище в Малой Коренихе, а Иван погиб при освобождении Польши в семье хранится письмо, что он похоронен в г. Познань. В семье есть также фото могилы -там написано, что они похоронены там вдвоем, но там похоронен только Павел, над могилой две перекрещенные сабли. После того как закончилась война мой отец был вынужден увести бабушку сюда в Ташкент, где и прожил свою жизнь в почете и уважении – умер в преклонных летах в 2006 году, в 2010 почила и мама – царство им небесное. И с 1971 года из нашей семьи на могиле никто не был. В Радсаде проживала семья Довжук (дядя Григорий, тётя Екатерина их сыновья Сергей, Анатолий и Вячеслав) они присматривали за этой могилой, но время прошло – СССР распался, связь оборвалась. Большая к вам христианская просьба, если есть возможность отыскать эту могилу и посмотреть в каком она состоянии. И если есть возможность связаться с семьёй Довжук. Заранее благодарен Вам и извините за хлопоты, если такие будут иметь место. Христос с нами.

  7. Улюшкину Павлу:

    От редакции. Выше в комментариях мы дали телефон сельского головы, обращайтесь к ней. И да поможет Вам Бог!

Сообщение:

*

НОВОСТИ