Стабильно и под контролем

Новости

  15 Фев , 2011

11 февраля состоялась пресс-конференция начальника УМВД Украины в Николаевской области генерал-майора милиции М.А. Слепанева, темой которой было подведение итогов деятельности в правоохранительных органах региона за январь 2011 года.

Как сообщил Михаил Анатольевич, обстановка в области остается стабильной и управляемой. Всего на территории области в январе этого года зарегистрировано 1115 преступлений, из которых 460 тяжких и особо тяжких.

Одной из особенностей первого месяца нового года было названо значительное увеличение количества зарегистрированных преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков. В целом в январе зарегистрировано 152 преступления в этой сфере, из которых 55 – сбыт наркотиков.

Среди наиболее показательных действий сотрудников правоохранительных органов были названы прекращение незаконной деятельности группы граждан Украины и Молдовы, которые занимались контрабандой сигарет, выявление злоупотреблений должностными лицами при закупке угля для одной из школ области (привела к убыткам более чем 100 тыс. гривен) и пресечение «бизнеса» по выращиванию и распространению наркотических грибов.

Кстати, в последнем из перечисленных преступлений большую роль сыграл недавно созданный отдел по борьбе с киберпреступностью. В этом направлении область даже опередила недавний приказ МВД о создании подобных отделов.

Содействует работе милиции и помощь – как из государственного, так и областного бюджетов. М. Слепанев напомнил, что в конце прошлого года состоялось вручение автотранспорта, приобретенного за счет средств областного бюджета. А уже в 2011 году получены автомобили, приобретенные за счет средств государственного бюджета. В общей сложности УВД получило 58 единиц автотранспорта общей стоимостью около 3,6 млн. гривен. Значительные надежды возлагаются и на новейшую ДНК-лабораторию, которая обошлась в 2,5 млн. гривен и должна значительно ускорить процесс расследования правонарушений.

Отдельной темой на пресс-конференции обговорили грядущее сокращение штата милиции. Как отметил генерал-майор, до настоящего времени продолжается поиск такого пути оптимизации, при котором не снизится боеспособность правоохранительных органов области. Возможным выходом из данной ситуации станут объединения территориальных отделов в межрайонные. Если сокращение кадров и будет происходить, то не резко, а на протяжении 2011-2012 годов.

Также Михаил Слепанев сообщил, что совместно с контрольно-ревизионным управлением николаевская милиция принимает участие в проверке на государственном предприятии «Судостроительный завод имени 61 коммунара». По словам начальника УМВД, объёмы проверки большие, поэтому, скорее всего, она продлится до конца февраля.

Внес некоторые уточнения Михаил Анатольевич и по вопросу о создании муниципальной милиции. Пока, по его словам, говорить об этом преждевременно, ведь не приняты изменения в законодательстве, разрешающие финансирование правоохранительных органов не только из государственного, а также из местных бюджетов. Однако некоторая работа с районными государственными администрациями в этом направлении проведена – достигнуто соглашение о финансировании из местных бюджетов в случае изменения законодательства около 560 сотрудников (участковых инспекторов, сотрудников ГАИ и ППС).

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ