Таинства истории

Культура, Новости

  22 Фев , 2011

17 февраля в 16.00 в отделе документов и научных исследований по вопросам краеведения областной универсальной научной библиотеки им. А. Гмырева состоялась встреча в формате «живая книга» с прозаиком, Почетным доктором педагогических наук НАПН Украины, зарубежным членом Российской академии образования, профессором психологии ННУ им. В.А. Сухомлинского И.М. Стариковым и премьера его книги «Таинства истории».

И.М. Стариков – известная личность в Николаеве, он является автором семи изобретений, более 400 статей по проблемам профессиональной педагогики и социальной психологии, опубликованных в различных центральных и отраслевых журналах, 16 учебных пособий, учебников и монографий, изданных в Николаеве, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге. За творческий вклад в науку и образование города в 2004 году ученый был признан Горожанином года в номинации «Наука и высшая школа».

Произведения И.М. Старикова напечатаны в журналах «Вітрила», «Новый век», «Николаев», «Славянский альманах». Отдельными книгами вышли в свет сборники коротких рассказов и лирических миниатюр «Общение с небом» (2004), «В ожидании клева» (2007).

Новая книга И.М. Старикова «Таинства истории» – литературное событие города Николаева. Она интересна своим замыслом, широтой затронутой тематики, энциклопедическими познаниями автора. В послесловии к книге Илья Моисеевич пишет: «Толчком к написанию историко-психологических новелл, которые составляют первую часть этой книги, стало желание «очеловечить» и художественно воспроизвести прошлое. Как психологу и педагогу мне часто недоставало эмоциональной достоверности, когда читал документальные материалы о людях науки, искусства, общественных деятелях, которые оставили след в истории».

Книга состоит из двух частей – «Таинства истории» и «Рассказы и миниатюры последних лет». Напечатан сборник в николаевском издательстве Ирины Александровны Гудым. Проиллюстрировано издание креативными рисунками николаевского художника А. Ипатьева.

 

И.М. Стариков как писатель-психолог, профессионально изучающий мотивы человеческих взаимоотношений, в своих новеллах отображает сложные, таинственные психологические связи в действиях и поступках выдающихся людей прошлого и их восприятие глазами нынешнего поколения. Он внимательно высматривает и тонко передает, что же их отличает и роднит с нами. На полутонах, ненавязчиво общается с читателями, давая им возможность самим прочувствовать и понять суть происходящего, подумать о быстротечности жизни, ее радостях и огорчениях.

Читателя поражают масштабы героев его новелл, как правило, отражающие характерные черты эпохи (И. Сталин, А. Гитлер, 3. Фрейд, В. Мессинг, А. Коллонтай, Э. Хемингуэй и др.).
Значительная часть книги посвящена теме родного Николаева. Это рассказы «Перед открытием памятника» (об А. Грейге), «Венец адмирала Макарова», «Ангел-хранитель В. Васляева», «Заявление Николая Леонтовича», а также «Последняя любовь Льва Троцкого» и «Субботние дни Исаака Бабеля».

Автор считает что, понять современность при всей её неповторимости можно через то, что роднит её с прошлым. И ещё он полагает, что самые глубокие и ценные представления о жизни кроются где-то в иррациональном сознании, вот только можно ли их вывести логическим путем? Ответ на этот вопрос нужно искать в главах книги. Почти каждая новелла содержит возвышенный и мудрый пассаж о любви.

Вера ЖЕВНЕР, заведующая отделом документов и научных исследований по вопросам краеведения ОУНБ им. А. Гмырева
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Комментарии:

  1. Михаил:

    Интересная книга, нужно почитать, спасибо!

Сообщение:

*

НОВОСТИ