Увековечили память героя

Новости

  12 Фев , 2011

С тех пор как закончилась война в Афганистане, прошло более двадцати лет, но люди чтят и помнят чужую боль и память. Ведь как говорится в Священном писании, вечная память всем, покинувшим наш мир. И действительно, память вечна, пока живут на земле люди, хранящие воспоминания о героях своего времени. Именно благодаря нетленным струнам человеческой памяти 10 февраля в Николаеве, на улице Дачной, 9, состоялось открытие мемориальной доски нашему земляку Владимиру Савостикову, воину-интернационалисту, погибшему при выполнении служебного долга в Республике Афганистан.

По инициативе коллектива библиотеки-филиала № 5 для взрослых города Николаева и, в частности, заведующей Натальи Григорцевой была объявлена благотворительная акция по сбору средств для восстановления ранее варварски уничтоженной мемориальной доски на доме, где проживал воин-интернационалист. Благодаря объединенным усилиям коллектива и читателей библиотеки, а также жителей микрорайона Намыв и Лески были собраны необходимые средства для изготовления и открытия памятной мемориальной доски В.А. Савостикову.

Как рассказывает заведующая библиотекой Наталья Григорцева, плодотворное сотрудничество с воинами-афганцами библиотеки продолжается уже довольно давно. «Мы организовываем встречи в библиотеке, презентуем тематические издания и выставки, проводим совместные уроки памяти для школьников школ № 18 и № 52 и вот сейчас открываем мемориальную доску».

Володя Савостиков родился и вырос в Николаеве, в доме по улице Дачной, учился в этом же районе в общеобразовательной школе № 18. В сентябре 1982-го был призван в ряды Советской армии и вскоре направлен для прохождения службы на южную границу. 27 августа 1984 года в районе контрольного пункта Гильменд рядовой В.А. Савостиков героически погиб, прикрыв собой командира роты. За совершенный подвиг Владимир награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен герой в Николаеве.

Торжественное открытие мемориальной доски почтили своим присутствием и отдали дань памяти В. Савостикову и всем героям своего времени городской голова Владимир Чайка, глава администрации Заводского района Александр Женжеруха, руководитель городской организации Союза воинов-интернационалистов Сергей Паливода, председатель Заводской организации воинов-интернационалистов Орест Кавич, воины-интернационалисты, их родители, жители микрорайона, дирекция и ученики школ № 18 и № 52, а также бывшие соседи Владимира Савостикова.

Открыли мемориальную доску, что весьма символично, совместно представители трех поколений – мать одного из воинов-афганцев Вера Данилова, мэр города Николаева Владимир Чайка и ученик школы № 18 Алексей Захарченко.

Как рассказал Сергей Паливода, в Николаеве при поддержке городского головы, администраций районов ведется большая работа по увековечиванию памяти погибших в Афганистане, на протяжении нескольких лет установлены памятные знаки в районах города, а в школах, где учились погибшие, созданы уголки и комнаты памяти.
Эта война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Она давно закончилась, но остались боль и память…

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ