В поддержку малого бизнеса

Официально

  1 Фев , 2011

28 января состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам регуляторной политики, предпринимательской деятельности и торгово-бытового обслуживания населения (председатель комиссии – А. Хачатуров).
В начале заседания депутаты обсудили вопрос об ускоренном пересмотре регуляторных актов, принятых органами местного самоуправления на территории Николаевской области.

Работа в данном направлении начата после принятия 14 декабря 2010 года Закона Украины «Об ускоренном пересмотре регуляторных актов, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления».

В большинстве административных единиц области, а также областным советом уже созданы специальные рабочие комиссии, которые в ближайшем времени выполнят возложенные на них обязательства по анализу существующих регуляторных документов и предоставят свои предложения по ним. После этого, по мере необходимости, в регуляторные акты либо будут внесены некоторые изменения, либо они будут признаны утратившими свою силу.

Подобная практика должна навести должный порядок в сфере регуляторной политики, которая зачастую оставляет желать лучшего.
Кроме этого, постоянная комиссия рассмотрела вопрос выполнения Региональной программы поддержки малого предпринимательства в Николаевской области на 2009 – 2010 годы и проект новой программы, рассчитанной на 2011 – 2012 годы.

Важность существования подобной программы объясняется несколькими цифрами. По состоянию на конец 2010 года общее количество субъектов малого предпринимательства составляло 81953 единицы, что в два раза больше по сравнению с аналогичным показателем 2000 года. Количество малых предприятий составляет 94,1% от общего количества предприятий всех форм собственности. Ими реализовано продукции на 9,8 млрд. гривен, что составляет приблизительно 22,7% от общего объема реализации продукции, выполненных работ и услуг на территории области в прошлом году.

Малые предприятия играют важную социальную и экономическую роль, так как создают большое количество новых рабочих мест, тем самым влияя на ситуацию на рынке труда. С учетом самозанятости частных предпринимателей общее количество работающих в сфере малого предпринимательства на Николаевщине составляет 229 тысяч человек, или 37,5% от всего трудоспособного населения области.

А по количеству субъектов малого предпринимательства на 10 тысяч человек (752 субъекта) наш регион уверенно занимает третье место по Украине – нашу область опередили только города Киев (915 субъектов) и Севастополь (776 субъектов).

И хотя окончательный проект новой программы поддержки малого предпринимательства пока не утвержден, уже известны основные направления по улучшению условий для бизнеса. Это – упорядочение нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, финансово-кредитная и инвестиционная поддержка, ресурсное и информационное обеспечение, формирование инфраструктуры.

За два года, на которые рассчитана программа, планируется сделать немало. Например, оптимизация разрешительной системы и повышение эффективности деятельности разрешительных центров будет проводиться за счет мониторинга нормативно-правовых актов, которыми регулируется выдача необходимых документов разрешительного характера, а также их инвентаризация. После этого будет возможным уменьшение количества вышеуказанных документов, что должно облегчить процедуру открытия того или иного предпринимательства.

Помимо этого, безработным, которые зарегистрированы в центрах занятости, будет оказана помощь в организации предпринимательской деятельности, а повысить уровень финансовой грамотности среди бизнесменов и широких слоев населения должны образовательные программы по предпринимательской деятельности и введение системы консультационных услуг для представителей малого бизнеса.
Развивать предпринимательскую инфраструктуру помогут также создание «Лаборатории инновационного бизнеса», «Клуба предпринимателей» и «Николаевского бизнес-инкубатора».

В отрасли туризма, курортной и рекреационной инфраструктуры планируется создание на территории области специализированных центров туристической информации в Березанском, Очаковском, Вознесенском районах, а также в городах Очакове, Вознесенске и Первомайске. На базе Национального природного парка «Бугский гард» планируется создание рекреационного кластера.

Среди результатов, которые планируется достичь после реализации программы, стоит отметить увеличение числа малых предпринимателей и их наёмных работников до 231 тысячи человек. Однако количественные показатели разработчиками программы не ставятся во главу угла – главными её достижениями должны стать качественные изменения в отрасли. Это – увеличение количества объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в сельской местности, повышение качества и увеличение видов предоставляемых предпринимателями услуг, что в итоге повлечет за собой возникновение благоприятных условий для создания среднего класса общества, на который опираются все развитые демократические государства мира.

Финансирование Региональной программы поддержки предпринимательства в Николаевской области будет осуществляться за счет средств областного бюджета и за счет других средств, которые не запрещены действующим законодательством. Если объем финансирования программы в 2010 году составил 450 тысяч гривен, то в будущей программе сумму планируют увеличить до 550 тысяч.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ