Вопрос, который у всех на устах

Новости

  8 Фев , 2011

Наверное, о пенсионной реформе сегодня не говорит только ленивый. Необходимость осуществления комплекса мер, направленных на исправление печальной ситуации с наполняемостью Пенсионного фонда и обеспечением пенсионеров, как теперешних, так и будущих, достойной пенсией, мало у кого вызывает сомнения. Вопрос заключается в том, каким именно образом будут проведены преобразования сложившейся системы пенсионного обеспечения.

Именно об этом 3 февраля журналисты николаевских средств массовой информации пообщались, во время заседания пресс-клуба реформ, с начальником Главного управления Пенсионного фонда в Николаевской области Натальей Ефремовой и начальником Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Ольгой Сивопляс.
Началось обсуждение с того, что были озвучены некоторые показатели – как по Украине, так и по области.

Например, с 2006-го по 2010-й годы количество работающих в Украине уменьшилось с 15,8 до 14,4 миллиона человек, тогда как количество пенсионеров почти не изменилось (13,7 миллиона человек). Уровень нагрузки на заработную плату в Украине остается одним из самых высоких в мире (41,2%). Плюс ко всему не все трудоустроенное население отчисляет взносы в различные фонды соцстрахования (в Николаевской области в прошлом году на 330 тысяч человек, отчислявших средства в Пенсионный фонд, пришлось 346 тысяч пенсионеров). В итоге – в 2010 году дефицит Пенсионного фонда Украины составил 26,6 миллиарда гривен, которые погасились за счет средств государственного бюджета.

Все эти негативные тенденции только усиливаются на фоне экономического кризиса (как следствие – рост уровня безработицы) и тенизации экономики.
Вывод напрашивается один – надо что-то менять в пенсионной системе, чтобы предотвратить катастрофу. Для того чтобы решить этот вопрос, а также обеспечить социальную справедливость в пенсионной системе, как раз и призвана реформа.

Чтобы разъяснить некоторые принципы реформы, журналисты задали вопросы, которые интересуют жителей области.
Например, имеет ли право государство требовать от предпринимателей в «добровольно-принудительном» порядке увеличивать взносы в Пенсионный фонд? Ведь огромное количество из них в начале 90-х годов было вынуждено поменять профессию учителя или врача на ненормированный рабочий день с неясными перспективами на будущее. Причем органы государственной власти не оказывали им тогда особую помощь.

Что касается высокого уровня тенизации экономики. По мнению журналистов, предприятию часто гораздо проще заплатить налоги на прибыль, чем оформлять трудовые отношения с работником в соответствии со всеми нормами законодательства. Отчисления в страховые фонды из заработной платы часто связывают руки и не дают возможности развиваться бизнесу. Возможным выходом из такой ситуации видится возложение бремени по обеспечению работника достойной пенсией с плеч предприятий на самого человека.

Отдельный вопрос – об огромном разрыве между пенсиями по возрасту мужчин и женщин – соответственно 1327 и 872 гривны. Как уменьшить эту диспропорцию?
Вызывает особые сомнения и обязательная накопительная система. Хорошо, конечно, что человек сможет получать в преклонном возрасте сразу две пенсии, но у многих людей, имеющих опыт тех же 90-х годов, есть большие сомнения, что спецфонд не станет очередной финансовой пирамидой, и он не повторит судьбу вкладов в Госбанк СССР.

Отдельной темой прошел вопрос о трудоустройстве. Даже профессионал с большим опытом сегодня по исполнении 35-40 лет может затратить большое количество времени на поиск нового места работы. Не стоит забывать и о тех, кто вынужден становиться на учет в Центры занятости, чтобы свести концы с концами.
Все поднятые темы и предложения, по словам приглашенных гостей заседания пресс-клуба, будут тщательно изучены и взяты на вооружение.

Как сообщила Ольга Сивопляс, сегодня Николаевская область имеет некоторые наработки и внесла свои предложения в будущий закон. Например, предложено не снижать сумму пенсии до 80% от заработной платы для некоторых госслужащих, которые сегодня получают около 900 гривен.
Однако говорить о том, что эти предложения учтут, пока рано. На сегодня законопроект по пенсионной реформе дорабатывается, а вынести его на парламентские слушания планируют 16 февраля.

В общем, вопрос пенсий очень болезненный, и он будет всегда волновать общество. Даже несмотря на высокую смертность населения и сравнительно низкую продолжительность жизни, количество пенсионеров в Украине остается стабильным. И не за горами тот день, когда на одного работающего будет по одному пенсионеру, поэтому решать вопрос своей обеспеченной старости необходимо уже сегодня. Но сперва должен быть принят закон, чтобы были четко определены правила игры.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ