Художник, соединивший времена

Культура, Новости

  24 Фев , 2011

Интересно, что ответит рядовой житель Николаева, если спросить, как много известных земляков он знает, сколько имен он сможет назвать? Пожалуй, многие вспомнят Николая Аркаса – это имя часто на слуху, любители литературы назовут Павла Глазового, Александра Сизоненко, Дмитра Креминя, из современных обязательно назовут Игоря Крутого, Валерия Меладзе, Николая Трубача: звезды эстрады чаще других мелькают на телеэкранах и становятся героями всевозможных новостей. Но ведь это не полный, далеко не полный список тех, кто прославил и продолжает славить нашу малую Родину.

«На протяжении своей истории Николаевщина подарила отечественному и мировому искусству множество великих деятелей. Кажется, сама щедрая живописная природа этого замечательного южного края содействует появлению будущих гениальных художников, музыкантов, певцов, режиссеров. Так случилось и 21 февраля 1906 года, когда в небольшом городке на Южном Буге – Вознесенске – родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых известных мастеров отечественной графики. Его имя – Евгений Адольфович Кибрик», – этими словами открывалась выставка, которая состоялась в музее им. В.В. Верещагина к 100-летию со дня рождения великого графика. Прошло 5 лет, и николаевцы снова имеют возможность ознакомиться с работами Евгения Кибрика и узнать немало нового о самом художнике-графике.

Юбилейная выставка, открытие которой состоялось 17 февраля в том же музее им. В.В. Верещагина, представила на суд зрителя работы художника, начиная от «филоновского периода» и заканчивая автолитографиями к повести Н.В. Гоголя «Портрет»: 37 оригинальных листов и 24 факсимильные репродукции, подаренные автором сотрудникам музея еще в 1976 году в Одессе, вошли в экспозицию.

«Кибрик – художник талантливый и разнообразный, диапазон его работ широк: и в смысле материалов, которыми он пользуется, и в смысле настроений, которые он выражает, и в смысле эпох, к которым он обращается.

Он рисовальщик и живописец, мастер литографии и акварели, он выражает героические чувства и нежные лирические интонации, живет в своем времени и уходит в далекое историческое прошлое», – так написал когда-то о Евгении Кибрике народный художник СССР Юрий Иванович Пименов. И действительно, работы Кибрика передают полнокровные, эпически цельные характеры, его героям присущи открытый, театральный жест и активная мимика. Предпочитая технику рисунка углем и карандашом, а также литографии, художник сочетал в своих работах монументально-эпические формы и мотивы с мягкостью светотеневых эффектов.

К наиболее значительным графическим циклам Е. Кибрика принадлежат серии романтичных иллюстраций к «Кола Брюньону» Р. Роллана (1934-1936), «Тарасу Бульбе» Н.В. Гоголя (1943-1945) и русским «Героическим былинам» (1948-1950). Все они представлены в экспозиции. Здесь также можно увидеть его иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина, книгам Ю. Тынянова и Д. Лаврухина и многие другие работы.

Но, кроме творчества самого Кибрика, на выставке собраны произведения его друзей и единомышленников Алексея Пахомова, Аркадия Пластова, художников творческого объединения «Кукрыниксы» Куприянова, Крылова и Соколова, Михаила Дерегуса, Владимира Фаворского. Отдельное место отведено достижениям николаевских графиков Романа Гарасюты (иллюстрации к повести Н. Гоголя «Пропала грамота»), Валерия Бурлаки (цветные офорты к рассказам М. Зощенко «Голубая книга» и «Свадебная история»), Юрия Корнюкова.

Выставку, посвященную 105-летию великого художника-графика, открывали директор музея им. В.В. Верещагина Сергей Росляков, который поведал собравшимся немало интересных фактов о жизни Евгения Адольфовича, начальник управления культуры облгосадминистрации Светлана Гладун, заместитель городского головы Маргарита Сапожникова, которые отметили, что наш город – действительно настоящий культурный центр на юге Украины, ведь ни одна неделя не обходится без какой-либо выставки или презентации, а всех любителей искусства пригласили обязательно посетить открывшуюся экспозицию работ Евгения Кибрика.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ