Анатолий Ганькевич – Герой своего времени

Новости

  1 Мар , 2011

10 марта, в 13.00, в отделе документов и научных исследований по вопросам краеведения ОУНБ им. А. Гмырева состоится презентация книги «Анатолий Ганькевич. Герой своего времени (неизвестные и забытые страницы биографии)». Авторы книги – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины учебно-научного института истории и права Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского Е.Г. Горбуров и кандидат исторических наук, частный нотариус К.Е. Горбуров.

Научное, историко-краеведческое издание повествует о неизвестных страницах жизни выдающегося организатора судостроительного производства в СССР и УССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина города Николаева Анатолия Борисовича Ганькевича.

А.Б. Ганькевич – коренной житель города Николаева. В 1938 году окончил Николаевский кораблестроительный институт (ныне Национальный университет кораблестроения) по специальности «инженер-механик», полвека проработал в судостроительной отрасли. Почти тридцать лет стоял у руля больших николаевских судостроительных заводов: в 1950-1959 годах руководил судостроительным заводом имени 61 коммунара, а с апреля 1959-го по сентябрь 1979 года – Черноморским судостроительным заводом. За годы его руководства ЧСЗ вышел на рубежи мировых стандартов по уровню использования техники и технологии, формам организации и управления, культуре производства, качеству продукции.

Высокий профессионализм, новаторство, инженерный талант А.Б. Ганькевича стали залогом успеха в решении сложных производственных задач. Многое сделанное и внедренное в те годы характеризуется понятием «впервые». Под его непосредственным руководством построено и сдано около 400 судов и кораблей различных классов и назначения, которые явились образцами технического совершенства того времени, стали гордостью и визитной карточкой ЧСЗ, города Николаева, СССР. Это китобазы «Советская Украина», «Советская Россия», научное судно «Академик Сергей Королев», авианесущие корабли «Киев», «Минск», «Новороссийск» и другие.

А.Б. Ганькевич оставил заметный след в решении больших социальных проектов в городе Николаеве: построено 12 тысяч квартир, городской стадион «Судостроитель», Дворец судостроителей (ныне Областной Дворец культуры), комплекс баз отдыха, школы, детские сады.

Ценность книги состоит в том, что она написана на основе архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Николаевской области, документальных материалов из фондов ОУНБ им. А. Гмырева. Собранные по крупицам печатные источники, статьи, которые в разное время публиковались в газетах, журналах, отдельных сборниках, научно обработаны и помещены в книгу.

В фундаментальном издании впервые печатаются архивные документы и фотографии, собраны и обобщены списки всех малоизвестных и известных наград А.Б. Ганькевича. Авторы установили дворянское происхождение Анатолия Борисовича, которое подтверждается записями в «Метрической книге Симеоно-Агриппининской церкви города Николаева, Херсонского уезда, Херсонской Епархии, Херсонской Духовной Консистории» (копии документов напечатаны в книге).

Отдельное место в исследовании отведено для статей А.Б. Ганькевича, которые сегодня имеют особое значение для истории ЧСЗ, а также самого города Николаева.
Вышла книга в николаевском издательстве «ЧП П. Шамрай» (директор П.Н. Шамрай) тиражом всего 300 экземпляров и сегодня является библиографической редкостью. Книги будут переданы библиотекам области.
Авторы книги в который раз подтверждают слова великого украинского писателя М. Рыльского: «Кто не уважает выдающихся людей своего края, тот сам не заслуживает уважения…».

Мы благодарны Е.Г. Горбурову и К.Е. Горбурову за эту замечательную книгу о выдающемся человеке города Николаева – Анатолии Борисовиче Ганькевиче, столетие со дня рождения которого общественность города готовится отмечать 15 января 2012 года.

Вера ЖЕВНЕР, заведующая отделом документов и научных исследований по вопросам краеведения ОУНБ им. А. Гмырева

Сообщение:

*

НОВОСТИ