Болгария стала ближе

Новости, Общество

  10 Мар , 2011

2 марта в здании Николаевского областного краеведческого музея состоялась тематическая встреча, посвященная Дню освобождения Болгарии от османского ига.

На это мероприятие были приглашены гости: исполняющий обязанности начальника отдела охраны историко-культурного наследия Николаевского горисполкома Ирина Бондаренко, летчик, историк, писатель Анатолий Деордиев (больше известен читателям под псевдонимом Ант Адаев), работники музея, студенты, журналисты.

Организаторы приготовили присутствующим много интересных сведений о Болгарии. В частности, все прослушали гимн, увидели герб и флаг этой славянской страны, узнали об ее истории. Желающие получили возможность воочию увидеть болгарские украшения, вышитые болгарским крестом «рушники», ознакомились с периодическими изданиями и классической литературой Болгарии.

У нас в городе этот праздник стал актуален неслучайно. Колония Терновка, а в настоящее время одноименный поселок в составе Николаева, была основана в 1802 году болгарскими переселенцами, спасающимися от турецких поработителей. Село росло, жители получили по 57 десятин земли, занимались сельским хозяйством, выращивали виноградники, различные овощи. Кстати, в Украине, в частности, в Одесской, Запорожской, Николаевской областях и на территории АР Крым, проживает около 220 тысяч болгар.

Очень познавательным стало выступление болгарина Анатолия Деордиева, который проживает в Терновке. Он не только рассказал об исторической родине, но и представил свои книги.
В завершение тематической встречи всех пригласили станцевать болгарский хоровод.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Анны НИКУЛИНОЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ