Дамоклов меч ювенальной юстиции

Новости, Общество

  15 Мар , 2011

Вы считаете себя образцовыми родителями и твердо уверены в том, что благополучию ваших детей ничто не угрожает? Наверное, вы просто еще не слышали о ювенальной юстиции, которая уже в скором времени может быть внедрена и в Украине. Создание этой системы было прописано в пункте 4.9 законопроекта «Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года, разработанного для выполнения Указа Президента Украины Виктора Ющенко от 11 июля 2005 года «О первоочередных мероприятиях по защите прав детей». Что же скрывается под этими словами, и какую опасность они в себе таят?

Прежде всего, ювенальная юстиция – это особая система правосудия для несовершеннолетних, которая призвана заниматься вопросами семьи и защитой прав детей в самом широком смысле. Она подразумевает введение специальных детских судов, которые, кстати, будут находиться под контролем ООН и США, а не нашего государства. Также этот закон дает возможность несовершеннолетним подавать судовые иски против собственных родителей. Если вы не разрешаете своей дочери разрисовываться, как девушка легкого поведения, ночи напролет веселиться в клубах или заставляете ее мыть посуду и убираться в своей комнате, то, согласно ювенальному закону, она может подать на вас в суд.

Права детей в этом законе трактуются очень широко, родители практически ни в чем не могут ограничивать своих детей. Например, нельзя ограждать их от влияния молодежной субкультуры, поскольку родительский запрет будет истолкован как нарушение права на информацию и досуг. И ничего страшного, если ваш ребенок станет растаманом, сатанистом, гопником или скинхедом. А еще придется смириться и с его выбором сексуальной ориентации, каким бы он ни был. Да и наркомания или алкоголизм считаются хотя и не лучшими, но вполне допустимыми «альтернативными стилями жизни». В условиях ювенальной юстиции не будет идти речь и о принудительном лечении несовершеннолетних наркоманов и алкоголиков, ведь это, согласно закону, будет нарушением их свободы выбора.

Также нельзя ругать или наказывать ребенка, ведь он сам способен решать, как поступать. Родителям разрешается лишь проводить с ним воспитательные беседы, да и то в мягком тоне. Если вы не согласны с этими «постулатами», то в один прекрасный день к вам нагрянут омбудсмены (агенты тайной антиродительской спецслужбы) и заберут ваше дорогое чадо. «Куда?» – спросите вы. Сначала в приют, а потом – к новым («профессиональным») родителям, которым, кстати, настоящие мама и папа обязаны выплачивать кругленькую сумму денег за его содержание. Например, во Франции, где ювенальная юстиция практикуется еще со времен Второй мировой войны, государство выделяет на это лишь определенную часть денег. Соответственно, чем богаче родители – тем лучше.

Но и это далеко не все сюрпризы европейского нововведения! Даже если у вас идеальные отношения с вашим ребенком, то сотрудники ювенальных служб после принятия данного законопроекта овладеют всеми возможными полномочиями, позволяющими насильно изъять его из семьи. И, поверьте, они найдут за что. Например, из-за неудовлетворительных жилищных условий, в которых живет ваш ребенок, недостаточного количества денежных средств (а у кого их сейчас достаточно?), игрушек или необходимых продуктов питания, наличия домашних питомцев, беспорядка в доме или «удушающей» родительской любви. Не разрешается слишком сильно любить своего ребенка, ведь это может помешать его развитию как личности. Интересно, сколько же образцовых мам и пап, в соответствии с этими причинами, могут лишиться родительских прав?

Состоятся большие перемены и в системе образования. С введением ювенальной юстиции в каждой школе появятся омбудсмены, которые будут следить за соблюдением прав учащихся. И тогда учитель уже не сможет даже на пару минут задерживать урок, задавать домашнее задание на выходные или список рекомендуемой литературы на лето (так как на каникулах дети должны отдыхать, а не «забивать себе голову чтением»), выгонять провинившегося нарушителя дисциплины из класса, как бы он себя ни вёл.

Во что после этого превратится наше подрастающее поколение? В наркоманов и алкоголиков со стажем, жестоких тиранов и убийц, умственно отсталых, пассивных, эгоистичных людей, для которых ничего не значат семейные ценности. Да и о какой семье идет речь, если, согласно ювенальной юстиции, ребенок может в любой момент пожаловаться на своих родителей. И суд, в соответствии с этим законом, будет иметь все основания оказаться именно на его стороне.

Как вам такое развитие событий? К сожалению, это совсем не сказка, а жестокая реальность, в которой уже давно живут многие страны Европы (Германия, Великобритания, Франция, Польша, Дания, Нидерланды). Теперь этот закон медленно, но уверено подбирается и к нашим соседям россиянам. И хотя там он еще не принят, детские суды уже функционируют.

Подобная опасность нависла и над Украиной. Правда в марте 2009 года Верховная Рада уже отклонила этот законопроект, а в 2010-м министр юстиции Александр Лавринович отменил указ о создании рабочей группы по внедрению системы ювенальной юстиции. После того как ювенальная юстиция вызвала активные протесты и резкую критику, ее заменили криминальной. Но вопрос до сих пор остается открытым. Так, в плане работы Министерства юстиции Украины на первый квартал этого года четко указана дата подготовки указа «Об утверждении Концепции развития криминальной юстиции в Украине».

Хорошо это или плохо – решать вам. Хотя, наверное, не существует однозначного ответа: кто-то считает, что этот европейский законопроект наконец-то поможет одержать победу над детской преступностью. Ведь только на территории Николаевской области, по официальным данным областного УМВД, в 2009 году было заведено 342, а в 2010-м – 648 криминальных дел. Конечно, с этими ужасающими цифрами надо как-то бороться. Возможно, социальные работники, психологи и педагоги, входящие в состав ювенальных судов, и смогут докопаться до истинных причин криминального поведения несовершеннолетнего, но как можно только на словах убедить, например 15-летнего убийцу или насильника, больше так не делать. Да, он послушает специалистов, раскается в своих деяниях, а потом выйдет из зала суда и опять все начнется сначала. И так до 18-ти лет…

А как реагировать на ювенальные технологии, которые способны отобрать ребенка у родной матери? Здесь тоже все очень сложно. Конечно, существует много семей, в которых применяют насильственные меры по отношению к своим детям. Такое поведение ни в коем случае не должно оставаться безнаказанным. Но как быть с ребенком, которого забрали из вполне благополучной семьи, лишив родительского тепла? Может, новые родители и смогут обеспечить ему достойное образование, море игрушек и сладостей, но они никогда не заменят ему родную маму. А будут ли социальные службы интересоваться, как живется этим детям в приемных семьях. Я не имею в виду их материальное благополучие, речь идет скорее о физическом и психическом состоянии. Скажите, где гарантия того, что детям не будет угрожать опасность, их не продадут в сексуальное рабство или не заставят торговать наркотиками? Все это в наше время вполне реально. Да и какая это ужасная трагедия для их родителей: просыпаться каждое утро с чувством, что у тебя насильно отняли самое дорогое.

Чего же нам все-таки ждать от ювенальной юстиции? Решения многих социальных проблем или развития нелегального бизнеса? Пока непонятно. Известно одно – с принятием этого законопроекта значительно ухудшится демографическая ситуация нашей страны. Мало кто захочет постоянно ощущать себя под присмотром социальных работников. Да и какой смысл заводить ребенка, если в любой момент у тебя его могут отобрать.

Конечно, несовершеннолетние преступники ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными, а нерадивые родители, воспитывающие своих детей насильственными методами, обязаны отвечать перед судом за свои поступки. Но нельзя забывать о том, что при внедрении этого законопроекта могут пострадать и сотни нормальных украинских семей. А какой закон и какая система будет стоять на страже их прав?

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ