Феномен Фабриковой

Новости, Общество

  4 Мар , 2011

Всем своим жизненным и профессиональным опытом эта энергичная симпатичная блондинка отвергает многие мифы и стереотипы относительно женщин, принадлежащих к когорте представительниц прекрасной половины человечества с данной цветовой «раскраской».  Итак, знакомьтесь: Татьяна Николаевна Фабрикова, главный редактор николаевского еженедельника «Николаевский бизнес», депутат Николаевского областного совета от партии «Фронт змін», руководитель областной организации Независимого медиа-профсоюза Украины.

Впрочем, Татьяна Фабрикова хорошо известна жителям города и области, а особенно – Жовтневого района, где начинала свой трудовой путь, отнюдь не усеянный розами, в большую журналистику. Возглавив районную газету «Вісник Жовтневщини», Татьяна Николаевна сразу дала понять начальникам разного «замеса»: ни перед кем из них ни при каких обстоятельствах она «прогибаться» не будет. Ведь во главу угла Татьяна Фабрикова всегда ставит интересы простого человека, труженика, который, собственно, своим нелегким трудом и содержит немалую чиновничью рать.

Независимость в суждениях и твердость позиции не понравились одному из местных «керманычей», и после ряда публичных конфликтов дерзкого редактора уволили. Фабрикова в судебном порядке оспорила решение об увольнении, выиграв суд у местного «бонзы», и восстановилась в должности редактора районной газеты. Но вскоре свое будущее связала с проектом областного масштаба: в январе 2004 года увидел свет первый номер еженедельной газеты «Николаевский бизнес».

Сначала это было «худенькое» издание из 4-6 страниц формата А3, многих из потенциальных читателей отпугивало слово «бизнес» в названии новой газеты. Но вскоре все сомнения отпали: смелый и независимый – под стать своему редактору – еженедельник прочно завоевал любовь жителей области, заняв достойное место в нише периодических изданий Николаевщины.

Не погрешу против истины, если скажу: более 80 процентов всех информационных материалов «Николаевского бизнеса» построены на действенности и обратной связи с читателями газеты. Журналистские расследования, выезды по читательским письмам, переписка с различными ведомствами – все это читается живо, поскольку касается интересов простых людей, которые часто обращаются в безнадежных, казалось бы, ситуациях. Но главный редактор никому не отказывает в общении, а по результатам многих обращений в скором времени в газете появляются хлесткие и критические материалы, которые затем внимательно читают чиновники самого высокого ранга. И реагируют, так что слова о том, что пресса – четвертая власть, отнюдь не пустой звук. Естественно, многим отрицательным героям публикаций напечатанное в газете, мягко говоря, не нравится, поэтому в адрес редактора нередко раздаются угрозы, а с газетой часто судятся. Но за всю историю существования еженедельника не было проиграно ни одного (!) суда. Это также немаловажная заслуга главного редактора и всего дружного трудового коллектива редакции, свидетельство их высокого профессионализма.

Многим помощь Татьяны Фабриковой – а она, решая проблемы заявителей, использует и возможности депутата областного совета – позволила разрешить сложные житейские ситуации. И не только отдельным людям, но и целым трудовым коллективам, сельским громадам. Так приобреталось дорогостоящее медицинское оборудование для родильного отделения Жовтневой центральной районной больницы и онкологического диспансера, решались проблемы Дома ребенка. Жителям Михайло-Ларинского сельского совета было оказано содействие в ускорении распаевания земель. Мужества потребовалось этой женщине много, чтобы вступить в схватку с местным «металлургическим колоссом», отстаивая интересы простых акционеров. Ряд критических публикаций позволил закрыть незаконные карьеры, которые приносили немалый вред экологии и бюджету. А сколько нервов и времени стоило Татьяне Николаевне отбить у частной фирмы зеленый сквер, находящийся вблизи Жовтневой больницы! Татьяна Николаевна – талантливый журналист, она признана победителем множества национальных и областных творческих конкурсов. Трижды была лауреатом национального конкурса «По противодействию коррупции в Украине».

Несмотря на большую занятость, Татьяна Николаевна осталась на удивление обаятельным и приятным, открытым в общении человеком. Двери ее кабинета всегда широко распахнуты, а хозяйка, кажется, неизменно источает оптимизм и хорошее настроение.

Настоящей поддержкой и опорой, источником жизненных и творческих сил для героини этого очерка является ее семья. Муж Сергей Семенович с пониманием относится к постоянной занятости своей «второй половины», хотя, бывает, и ворчит по поводу частого отсутствия хранительницы домашнего очага. Под одной крышей с четой Фабриковых мирно уживается и семья ее дочери Валентины и зятя Саши. Ну, а настоящей радостью для Татьяны Николаевны и ее супруга являются внуки: трехлетний Кирюша и Танюша, которой недавно исполнилось полтора года.

– Как только прихожу с работы, – рассказывает счастливая бабушка, – «кнопки» наперегонки бегут встречать, чтобы поскорей взяла их на руки. Прижмутся ко мне, и сразу вся усталость – как с плеч долой.
– А когда успеваете их нянчить?

– В выходные дни, – смеется Татьяна Николаевна.
Товарищи по партии и коллеги по депутатским делам стараются Татьяну Николаевну не загружать в субботу и воскресенье, зная, что она дважды бабушка.
Выкроив свободную минуту, она берет в руки спицы и вяжет внучатам необходимые шапочки-жилеточки, не забывает и о себе: регулярно поддерживает форму в фитнесс-клубе.

…Нашу неспешную беседу в редакции прервал телефонный звонок. «Это газета «Николаевский бизнес»? Татьяна Фабрикова? Хорошо, что я Вас застала, – донесся из трубки эмоциональный женский голос, – спасибо за Ваш смелый материал – он мне очень помог. Дай Бог Вам здоровья!..». Как пояснила Татьяна Николаевна, такие звонки в редакции раздаются очень часто.

Согласитесь, ради таких слов благодарных читателей стоит задерживаться на работе, пропускать через свое сердце боль людей, идти наперекор чиновничьему и судебному произволу.
Счастья и творческих удач Вам, главный редактор принципиальной газеты, депутат областного совета и просто прекрасная и обаятельная женщина – Татьяна Николаевна Фабрикова!

Андрей ТЮРИН
Фото из личного архива Т.Н. ФАБРИКОВОЙ

Комментарии:

  1. Лидия Николаевна Карабин:

    Такую женщину придумать невозможно –
    Она горька, как виски, как полынь…
    Но, стоит прикоснуться осторожно,
    И забываешь прелести святынь!

    Взлетаешь ввысь от взгляда неземного…
    Завидуешь своим глазам: они
    Не видели пока еще такого!
    Её душа – как яркие огни!!!

    От всей души желаю Вам в жизни большого достижения.Верю и надеюсь в то, что вы достигнете многое.И подрастающее поколение города Николаева всегда будет говорить в ваш адрес”Спасибо”.

  2. Дмитрий:

    К большому сожалению такие люди лишь исключение из правил. Ой как не просто плыть против течения такой личности по океану безразличия и бездушности, постоянно отбрасывая грязь зависти, корысти и тупости обывателей…. А ведь это еще и “среда обитания”в которой вольготно чувствуют себя хищники- коррупционеры, политические спруты и если их интересы задеть “оглаской” можно утратить и здоровье и даже жизнь.

  3. Елена:

    Если бы не Татьяна Николаевна, то ничего бы с меня не получилось. Спасибо Вам большое!

  4. admin:

    арз777. Потер Ваши неадекватные комментарии. Если есть что сказать – говорите. Только без оскорблений и перехода на личности.

Сообщение:

*

НОВОСТИ