И снова о шламе

Официально

  24 Мар , 2011

22 марта состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов (председатель – С.С. РЫЖКОВ).
Одним из вопросов будущей сессии станет утверждение Положения об областном фонде охраны окружающей среды и Порядка планирования и использования средств данного областного целевого фонда.

Как отметил исполняющий обязанности начальника главного управления экономики облгосадминистрации Михаил Тульский, при составлении положения учитывалось бюджетное законодательство, поэтому в нем четко прописана форма запроса главных распорядителей средств фонда.

Кроме этого, профильными для комиссии стали проблемы, которые касались получения лицензий на изучение полезных ископаемых.
Если вопрос о предоставлении разрешения Причерноморскому государственному региональному геологическому предприятию будет вынесен на сессию, подобное разрешение ООО «Укрцегла» будет дано, когда наступит ясность с договором социального партнерства между предприятием и Софиевским сельским советом Первомайского района.

На сессию решено вынести и вопрос о прекращении права пользования недрами для ООО «Манила».
Помимо сессионных, депутаты рассмотрели ряд важных проблем, среди которых было состояние дел со шламохранилищем № 2 Николаевского глиноземного завода (в конце февраля и начале марта текущего года оно не выдержало натиска погоды, после чего несколько близлежащих сел засыпало красной пылью).

Как заверил присутствующих директор по охране труда, экологии и качества предприятия Владислав Симбирцев, на сегодня разработан большой комплексный план по ликвидации последствий выбросов красной пыли и предотвращению подобной ситуации в будущем.

На шламохранилище № 1, которое сегодня предприятие не использует, работы идут полным ходом – уже засыпано песком 6 тысяч квадратных метров поля со шламом, а откосы залиты водой с клеем. После этого планируется закрыть чашу первого шламохранилища растениями.

Что касается второго объекта, на котором и произошла авария, то на данный момент предприятие договорилось о приобретении шнекохода с единственным в мире производителем, находящимся в Австралии. Этот вездеход может вспахивать не только старые поля со шламом, но также и свеженамытые пляжи (на 10-е сутки после укладки шлама). Кроме этого, на объекте в присутствии МЧС запущена система пылегашения, в регламент работы которой уже внесены все необходимые коррективы.
Но и это еще не все. НГЗ планирует потратить не менее 3 млн. гривен в 2011 году: об этом говорится в Программе социального партнерства предприятия и Жовтневого района.

Вместе с тем, начальник областного управления экологии Сергей Литвак отметил, что при проведении комплексных мер на поле со шламом руководство НГЗ должно проанализировать все возможные варианты развития ситуации. А главный санитарный врач областной СЭС Владимир Клочко отметил, что его служба будет изучать влияние выбросов шлама на здоровье жителей области. Хоть шлам и относится к малоопасным для жизни человека отходам, любая пыль является нежелательной.
После обсуждения данного вопроса комиссия рекомендовала глиноземному заводу предоставить областному совету все планы и материалы, касающиеся исправления ситуации на шламохранилище.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ