Имущественные вопросы: прошлое и будущее

Новости, Экономика

  22 Мар , 2011

Круг интересующих общественность вопросов, касающихся деятельности регионального отделения Фонда госимущества Украины в Николаевской области, был рассмотрен во время традиционной ежеквартальной отчетной пресс-конференции, которая состоялась 17 марта. Начальник РО ФГУ Евгений КАЗАНСКИЙ, его первый заместитель Любовь ОЧКУРОВА и заместитель Олег СОКОЛ отчитались о проделанной работе за 2010 год, а также поделились планами на текущий год.

Как обозначил начальник РО ФГИУ, в прошлом году региональным отделением приватизировано 17 объектов государственной собственности (15 объектов группы А, один – группы В, один – группы Д), а также завершено приватизацию ОАО «Ингулецкий» и ОАО «Украгроинжпроект». «Именно благодаря такой слаженной и плодотворной работе по количеству приватизированных объектов государственного имущества Николаевская область занимает 4 место среди регионов Украины», – констатировал начальник регионального отделения.

Немаловажным имиджевым фактором было озвучено то, что с начала приватизации Николаевская область по количеству приватизированных объектов государственной собственности уверенно сохранила третье место среди регионов Украины и обеспечила приток средств на сумму около 18 млрд. гривен.

Со слов Евгения Михайловича стало известно, что в 2010 году региональным отделением обеспечено поступление средств от продажи объектов государственной собственности групп А, Д, Ж в сумме 1704,6 тыс. гривен, а всего за прошлый год – от приватизации государственного имущества обеспечено поступление 4536,11 тыс. гривен. Кроме того, в 2010 году обеспечено поступление средств от аренды государственного имущества в Государственный бюджет на 14,6% больше, чем в 2009 году.

Как утверждает Евгений Казанский, все эти результативные показатели говорят, в первую очередь, о заинтересованном подходе городской и областной власти к этому вопросу, а также об инвестиционной привлекательности региона.

«С начала приватизации удалось привлечь инвестиций на приватизированные объекты на общую сумму 98,2 млн. гривен, в 2010 году – около 6,5 млн. гривен, а с начала 2011 года – более 1 миллиона гривен», – доволен положительной динамикой Евгений Михайлович.

Что касается перспектив и конкретных задач Фонда на текущий год, то предполагается ряд конкретных действий, в частности, РО готовит к приватизации объект группы В – ГП «Владимирское», кроме того, запланированы к продаже пакеты акций определенных предприятий.

Заместитель начальника РО ФГИУ Олег Сокол уточнил, что это, в первую очередь, пакет акций ЧАО «ДЗОВ Приморье» (с. Рыбаковка Березанского района) в размере 22,92% от статутного капитала и ОАО «Украинский научно-исследовательский институт технологии судового машиностроения». «Сумма инвестиций, которую должен внести покупатель пакета акций в течение 4-х лет, составляет 1 млн. гривен. А непосредственно конкурс по продаже пакета акций предположительно состоится 8 апреля 2011 года», – сообщил О. Сокол.

Во время пресс-конференции была также озвучена информация относительно того, что ФГИУ согласовал ориентировочный перечень объектов государственной собственности групп А, Д, Ж, приватизацию которых планируется осуществить в 2011 году. В указанный перечень предложено шесть объектов группы А, два объекта группы Д (незавершенного строительства) вместе с земельными участками, один – группы Ж (объект социальной сферы) вместе с земельным участком. Сумма, которую планируется получить в 2011 году от приватизации этих объектов государственной собственности, в том числе вместе с земельными участками, составляет около 2 млн. гривен.

С начала текущего года региональным отделением приватизированы три объекта государственной собственности: один – группы А (часть нежилого строения бывшей поликлиники общей площадью 75,2 кв. м, которая находится на балансе АО «Гилея», г. Первомайск), один – группы Ж (база отдыха вместе с земельным участком, который находится на балансе ОАО «Николаевстроймеханизация»), один – группы Д (детская больница в Южноукраинске также с земельным участком).

Исходя из положительных результатов работы, как указал заместитель начальника РО ФГИУ Олег Сокол, наилучшим показателем является тот фактор, что по итогам работы двух месяцев текущего года по количеству приватизированных объектов государственной собственности Николаевская область занимает 3 место среди регионов Украины.

Региональным отделением значительное внимание уделяется постприватизационному контролю, выполнению инвестиционных обязательств новыми владельцами, созданию новых рабочих мест и работе с покупателями объектов приватизации по привлечению инвестиций в приобретенные объекты.

И, главное, при проверке в 2010 году выполнения условий по 72 договорам покупки-продажи нарушений условий не обнаружено.
Что касается вопросов корпоративного управления, то за прошлый год предприятия, которые находятся в управлении РО, сработали прибыльно. Общая сумма чистой прибыли на 20% больше, чем в 2009 году, объемы выполненных работ выросли на 3,4%. Просроченная задолженность, в том числе по выплате заработной платы, отчислениям в Пенсионный фонд и обязательным платежам в бюджет, отсутствует.

Не остался вне поля зрения вопрос об управлении государственным имуществом. По этому спектру работы комментарий дала первый заместитель начальника РО ФГИУ в Николаевской области Любовь Очкурова: «В нашем ведении находилось 3034 объекта государственного имущества, которые остались на балансах хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации. На конец 2010 года управленческие решения реализованы по 92,7% объектов государственного имущества, в том числе переданы в коммунальную собственность 96,7% объектов государственного имущества, которые подлежат безоплатной передаче в коммунальную собственность».

В 2010 году региональным отделением ФГИУ по Николаевской области было заключено 93 договора аренды государственного недвижимого имущества, из них: по результатам конкурсов с субъектами малого и среднего бизнеса – 72, с бюджетными учреждениями – 21. Обеспечено поступление средств от аренды государственного имущества в государственный бюджет более чем на 7,5 млн. гривен, что на 14,6% больше, чем в 2009 году.

Хорошим результатом выполнения работы в нынешнем году, как рассказал Евгений Казанский, является обеспечение поступления в Государственный бюджет Украины более 2 млн. гривен от аренды государственного имущества, что составляет 26,4% годового задания.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ