Как на Масляной неделе со стола блины летели!..

Новости

  10 Мар , 2011

Последнюю неделю перед Великим постом принято называть Сырной неделей, или Масленицей. И каждый день этой недели имеет свое значение. В понедельник, к примеру, свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Обсуждалось время и место гуляний, определялся состав гостей. В этот день начинали печь блины, первый из которых всегда отдавали малоимущим за упокой душ усопших. Во вторник проходили смотрины невест и все масленичные обряды фактически сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В среду – лакомки: зять приходил к тёще на блины, которые та сама готовила. В четверг, или Разгульный четверток, прекращались все хозяйственные работы, а празднования разворачивались во всю ширь. В пятницу уже тёща с ответным визитом приходила в гости к зятю, и блинами ее угощала дочь. В субботу жены приглашали золовок и других родственниц мужа в гости. Воскресенье же считалось кульминацией Масленичной недели. В этот день все близкие люди просили друг у друга прощения за причиненные обиды. А в завершение самого праздника сжигалось чучело Масленицы, или Марены. Таким образом прощались с зимой и приветствовали приход весны.

А то, что наши предки праздновали целую неделю, студенты Колледжа культуры и искусств умудрились уместить в несколько часов, и совместно с Николаевским зоопарком подарить горожанам настоящий праздник. Чего здесь только не было! Скоморохи развлекали собравшийся народ задорными шутками-прибаутками, танцоры радовали веселыми плясками, а вокалисты – песнями. А уж конкурсов-то было – не сосчитать! Собравшиеся могли поучаствовать в конкурсе силачей, похвастаться силушкой богатырской либо померяться ловкостью и попытаться съесть яблоко, висящее на веревочке, не касаясь его руками, либо продемонстрировать свои кулинарные таланты в конкурсе поваров. Блинам тоже уделили немало внимания: участники конкурсов поедали их наперегонки, тещи кормили зятьев с завязанными глазами, хозяйки делились рецептами настоящих блинов. Им даже посвящали музыкально-поэтические произведения в конкурсе «Ода блину»!

Был на празднике и свой Иван-дурак, который пообещал девице-Весне Зиму прогнать. А для этого и под «мостом» импровизированным пройти надо было, и канат команде Весны перетянуть, и хороводы поводить. Собравшиеся на празднике дети и молодежь отлично справлялись с поставленными задачами, а в награду получали сладкие угощения. Недоставало только одного: чтобы Весна окончательно победила, нужно было сжечь чучело Зимы. Что и сделали в завершение праздника.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ