Культура: есть к чему стремиться

Новости, Право

  22 Мар , 2011

16 марта в конференц-зале Николаевского зоопарка состоялась коллегия по основным итогам работы органов и учреждений культуры и искусства области за 2010 год и обсуждению основных направлений деятельности на 2011-й. Перед началом мероприятия присутствующих пригласили посетить музей зоопарка, где все смогли ближе познакомиться с его историей.

Первым выступил директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, который сообщил о состоянии своего хозяйства, рассказал о том, что в мае этого года именно наш зоопарк выступает организатором международной конференции, на которой планируют собрать около 120 участников. Сейчас уже подано 55 заявок из разных стран: Германии, Чехии, Нидерландов, Израиля и других. Также директор напомнил, что в этом году празднуется 110-летие зоопарка.

Начальник управления культуры облгосадминистации Светлана Гладун подробно доложила об итогах работы управления за 2010 год. Она начала с кадровых изменений, которые произошли в районах уже в новом году: начальником отдела культуры и туризма Очаковской районной госадминистрации стала Галина Решетило, Кривоозерской РГА – Александр Вольпрес, Первомайской – Наталья Тафтай.

На начало 2011 года в области функционируют 502 библиотеки, 503 клубных учреждения, 45 начальных специализированных художественных учебных заведений, два областных (с шестью территориальными отделами) и два городских коммунальных музея, три профессиональных театра, филармония, областной методический центр народного творчества и культурно-образовательной работы, колледж культуры и искусств, государственное высшее музыкальное училище, центр повышения квалификации работников культуры и областной методический кабинет учебных заведений, государственная инспекция по охране памятников культуры в Николаевской области, коммунальное предприятие «Николаевские парки», Первомайский городской парк, детский городок «Сказка» и Николаевский зоопарк.

На финансирование отрасли культуры в прошлом году было выделено около 161 млн. грн., что на 21,1% больше, чем в 2009-м.
Одним из главных направлений развития отрасли является улучшение материально-технической базы учреждений культуры, искусств и образования, в том числе их ремонт.
Областной центр повышения квалификации работников культуры получил новое помещение с аудиториями для занятий, что обеспечит организацию более качественного обучения свыше 3,5 тыс. работников отрасли.

На протяжении отчетного периода отремонтировано около 100 библиотечных учреждений области на общую сумму свыше 1 млн. грн. Улучшены условия работы пяти библиотек. В настоящее время еще около 50 заведений культуры требуют капитального ремонта. Наибольшее количество таких объектов – в Новоодесском, Врадиевском и Первомайском районах. В течение года улучшилась материально-техническая база ЦБС области: приобретено мебели, компьютерной техники и оборудования на общую сумму свыше 500,0 тыс. грн.

Второе направление – это повышение роли учреждений культуры среди населения региона путем организации областных фестивалей, праздников, конкурсов и т. п., которых на протяжении года проведено более 50. На Николаевщине уже получили известность такие фестивальные мероприятия, проводимые ежегодно: Всеукраинский фестиваль-конкурс исполнителей в жанре юмора и сатиры «Улыбки Глазового»; Всеукраинский фестиваль театрального искусства «От Гипаниса до Борисфена»; региональный фестиваль национальных культур «Дружба»; региональный фестиваль хореографического искусства «Николаевские зори» и другие.

В нашей области функционируют 45 начальных специализированных художественных учебных заведений (школы эстетического воспитания): 29 детских музыкальных школ, 13 детских школ искусств и три детские художественные школы. Созданы все необходимые условия для полноценного функционирования и доступности обучения в школах эстетического воспитания. Они оснащены компьютерной техникой, необходимыми музыкальными инструментами, и обеспечивают учебный процесс в полном объеме в соответствии с типовым учебным планом. Также состоялось открытие новых отделов и филиалов начальных специализированных художественных учебных заведений, в частности, в сельской местности. Открыты дополнительные филиалы детских музыкальных школ в ООШ № 4 и НПК «Солнышко» г. Очакова, три филиала в Новобугском и два филиала в Жовтневом районах. Также открыты новые отделы в Веселиновской ДМШ: хореографии, вокального пения, скрипки и в Казанковской ДМШ – отдел духовых инструментов. Общий контингент в 2010 году составлял 6555 учащихся.

Светлана Николаевна также рассказала о театрах, которые пользуются популярностью среди зрителей и традиционно идут в авангарде украинского театрального процесса. В Николаеве их три – Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии, Николаевский академический художественный русский драматический театр и Николаевский театр кукол. За 2010 год николаевские театры показали 1117 спектаклей, обслужили 222,8 тыс. зрителей и получили доходов от основной деятельности 2868,1 тыс. грн.

– В целом, работу управления культуры за 2010 год можно считать удовлетворительной, однако нам есть к чему стремиться, – подытожила Светлана Гладун.
Можно сделать вывод, что на современном этапе развитие культуры в области происходит крайне противоречиво. С одной стороны, разворачиваются инновационные процессы, активизируется народная самодеятельность. А с другой – остаются негативные тенденции в материально-техническом, финансовом и кадровом обеспечении отрасли.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ