Кусочек вечности в подарок

Культура, Новости

  31 Мар , 2011

В пятницу, 25 марта, состоялась пресс-конференция, посвященная очень важному событию в жизни Николаевского областного художественного музея им. Верещагина – 25-летию со дня его переезда в здание по улице Большая Морская.

За это время произошло немало интересных событий. Как раз о них и рассказал присутствующим директор музея Сергей Росляков. Он упомянул и о необычных выставках, которые проводились за эти 25 лет: старинных часов, китайской, корейской, польской культур. На протяжении этого времени музей посетили более двух миллионов человек, было организовано около 200 выставок и 40 тысяч экскурсий. Музейная коллекция пополнилась более чем на шесть тысяч экспонатов. Но разве можно описать важность этого события одними цифрами? А сколько незабываемых моментов и приятных впечатлений получили любители искусства за все это время! Безусловно, что их не сосчитать.

Стоит также упомянуть о различных программах, которые действуют в музее. Одна из них – «Возрождение шедевров». В этом году ей исполняется 11 лет. За время существования программы было отреставрировано 11 произведений искусства. Некоторые из них – картины Ивана Айвазовского «Пушкин на берегу моря», Мартироса Сарьяна «Знойный день в горах», Фёдора Чумакова «Христос и богатый юноша», Василия Верещагина «Орлы, или Забытый солдат», Василия Перова «Охотники на привале», Алексея Боголюбова «У причала».

О новой программе «Живой музей» рассказала присутствующим главная хранительница фондов Ольга Яблуновская. Такой музей должен воспитывать посетителя, обогащать его внутренний мир, помогать реализовать себя. Основная его деятельность заключается не в простом накоплении «мертвых» вещей, а в восстановлении образов умерших деятелей искусства по их произведениям. В связи с этим планируется создать восковую фигуру самого Василия Верещагина, а позже – его друзей и знакомых.

Помимо программ, начинает свою работу и благотворительная акция «Дары музею к 100-летнему юбилею». Она будет действовать на протяжении трех лет. Ее участником может стать каждый, кто желает подарить произведения искусства высокохудожественного уровня. Кстати, за последние 20 лет благодаря небезразличным людям коллекция музея увеличилась почти на три тысячи экспонатов. В этот день подарили свои работы и известные николаевские художники – Ольга Лебедь и Константин Головин.
Теперь и вы можете стать участником этой акции и запечатлеть свое имя в «Книге даров». Ведь творить добро – это так просто, особенно если оно – во благо вечного искусства.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ