Лидер – это талант

Новости, Общество

  4 Мар , 2011

Говорят, когда Бог раздавал таланты, главным его условием было не загубить их, не зарыть в землю, а развить, чтобы этим принести пользу людям. Правда, мы привыкли, что талант – это зачастую умение рисовать, петь или танцевать. А в арсенале Творца их куда больше! Талант делать новые открытия, талант создавать полезные механизмы, талант руководить, убеждать, вести за собой. Пожалуй, всеми этими умениями наделена Марина Александровна Дубина – депутат областного совета шестого созыва. Правда, участие в большой политике – не единственное, чем она может похвастаться, скорее, наоборот: избрание ее в областной совет – результат многолетней работы и активной жизненной позиции. Но обо всем по порядку.

В сентябре 1983 года в семье инженеров Дубиных произошло пополнение – родилась девочка. Назвали Мариной. Как оказалось имя «морская» дали не зря, и в дальнейшем Марина навсегда свяжет свою жизнь с морем, а точнее, с различными морскими технологиями.

– Море, наверное, просто в крови, – рассказывает девушка. – Первого к морю потянуло дедушку: будучи жителем Москвы, которая от моря далеко, он надумал стать матросом, учился в школе юнг. Потом переехал в Николаев, поступил в политехнический техникум, закончил, преподавал там. Дальше и мама пошла по его стопам. А вот теперь любовь к морю передалась и мне, и сестре, и брату, который учится в мореходке. В связи с тем, что девушке невозможно было пойти в военные моряки, чтобы действительно быть в открытом море, мой выбор пал на инженерию, в частности, корабельную, чтобы хоть как-то, хоть косвенно быть связанной с морем.

А потому особых колебаний в выборе вуза тоже не было – Украинский государственный морской технический университет, бывший НКИ, а теперь уже Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова. Марина закончила университет с отличием, поступила в аспирантуру и осталась работать в альма-матер, посвятив себя научной деятельности. Сейчас на счету младшего научного сотрудника научно-исследовательского института подводных технологий Марины Дубины уже 11 патентов Украины на полезную модель и 1 патент на изобретение, десятки научных трудов и книг, посвященных подводным аппаратам и прочей океанотехнике. Вот и сейчас, рассказала Марина, вместе с другими сотрудниками института работает над созданием подводного аппарата для поднятия со дна затонувших объектов.

Пригодился и педагогический талант девушки. Еще с 2000 года она на волонтерских началах стала методистом областной детской общественной организации «Николаевский союз скаутов». А в 2003-м создала уже свою организацию «Волонтеры», которая успешно работает и на счету которой не один интересный проект, полюбившийся нашим горожанам: городской светский бал, Масленница, День св. Татьяны, День св. Николая. Отличительной чертой всех этих мероприятий, с одной стороны, является то, что они возвращают нас к истокам, к истории, к давним традициям празднования, а с другой – то, что они пытаются объединить разные слои населения, создавая для всех хорошее настроение. К слову, это не просто благотворительность, рассказывает Марина Дубина, мол, собрал деньги, отдал и на этом участие закончилось, наоборот, это попытка создать хорошее настроение самому, собственными умениями, идеями, а главное – показать молодежи, что время можно проводить с пользой для себя и других.

А кроме развлекательных, есть в арсенале «Волонтеров» и серьезные обучающие проекты и акции. Вот, к примеру, «Ассамблея», на которой все участники имеют возможность в игровой форме изучить законы местного самоуправления, механизмы наполнения бюджета, попытаться самим составить бюджет условного города, попробовать себя в роли кандидата в депутаты и попытать счастья на выборах. Или семинар «Молодежь на пути к переменам», который собирает за «круглым столом» лидеров молодежных организаций и школьного либо студенческого самоуправления не только города Николаева, но и области, давая возможность обменяться опытом, позаимствовать полезные идеи, решить существующие проблемы.

Сплотить молодежь и сделать ее той силой, к которой действительно будет прислушиваться власть, помогает и Молодежная коллегия при председателе Николаевской облгосадминистрации, которую Марина возглавляет вот уже два года подряд. И хоть сама девушка скромно отмечает, что не такой уж она и «супер-лидер», но признание членов коллегии говорит само за себя. В этом году, как, пожалуй, и в прошлых, среди основных направлений работы Молодежной коллегии – оздоровление, трудоустройство молодежи, культурно-воспитательная работа, физическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также создание возможностей для молодежного кредитования. И главное, отмечает Марина, направления выбраны не наобум, в отношении каждого из них можно надеяться и на поддержку губернатора области, и на помощь областного управления по делам семьи и молодежи, да и любой другой властной структуры, если это будет необходимо.

Но, как говорится, делу время, а потехе час. А потому Марина не упускает возможности хорошо отдохнуть, попутешествовать. Зимой обязательно посещает Карпаты, Львов, летом – это, конечно же, Крым, где, по словам самой девушки, какой только культуры не встретишь. Любит бывать и в других странах: Россия, Беларусь, Польша. В этих поездках можно не только отдохнуть, но и почерпнуть много полезного, признается Марина. А значит, впоследствии сделать интереснее и, главное, содержательнее свой досуг и досуг окружающих.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ