Медицину ждут реформы

Новости, Официально

  31 Мар , 2011

В редакции газеты «Рідне Прибужжя» традиционными становятся «горячие» линии с представителями различных управлений, предприятий и организаций области. 24 марта гостьей «РП» стала начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Светлана ХОТИНА.

Телефон не смолкал – 14 звонков за час. Такое не часто случалось, даже когда на «Прямой линии» присутствовали первые лица области. Значит, люди беспокоятся о своем здоровье и о состоянии медицины на Николаевщине, ведь не стоит скрывать: медобслуживание всегда было и пока остается болезненным вопросом для нашего государства.

Первой в редакцию дозвонилась Ольга Викторовна. «Сейчас весна и все хотят к весне похудеть. В аптеку заходишь – достаточно большой выбор препаратов для похудения, которые продаются без рецептов врача. Хотелось бы узнать Ваше мнение, какой из них более эффективный», – поинтересовалась женщина. Первое, что отметила Светлана Хотина, многие препараты, кроме желаемого эффекта – уменьшения веса, сильно воздействуют на другие органы: сердце, кишечник. Конечно же, сказала начальник управления здравоохранения ОГА, «хотелось бы съесть таблетку и стать Дюймовочкой», но, увы, зачастую после окончания приема препаратов, дающих мгновенный результат, женщины (а в основном именно они чаще заботятся о своей фигуре) набирают еще больший вес. Поэтому она порекомендовала придерживаться поста, таким образом сведя до минимума в своем рационе употребление мяса, жиров и сладостей. Относительно же свободной продажи разнообразных лекарств, Светлана Хотина отметила: «Они потому и продаются, что фармбизнес сегодня на третьем месте после наркотиков и оружия. Кому-то это выгодно».

Пенсионерку Л. Орлову интересовало, в каких стоматологических поликлиниках города наиболее доступна стоматологическая помощь, ведь, как известно, на одну пенсию посещать дорогие поликлиники нельзя себе позволить. Светлана Григорьевна посоветовала обратиться в областную стоматологическую поликлинику, а также рассказала о подготовленной управлением здравоохранения беспрецедентной акции: «Мы сейчас собрали всех частных стоматологов, договорились, чтобы они обслуживали хотя бы одного-двух пенсионеров, ветеранов в месяц бесплатно». Для этого планируется даже подписание меморандума с врачами, занимающимися частной практикой.

Так уж совпало, что «Прямая линия» состоялась во Всемирный день борьбы с туберкулезом, поэтому ряд вопросов касался именно этой проблемы. «Нас запугали, мы слышим разную информацию по радио, телевидению. Скажите Вы, как специалист, какая ситуация сложилась у нас в области?» – волновалась Вера Павловна из Николаева. «Сегодня это действительно проблема, – констатировала Светлана Хотина. – Есть эпидемия и в Украине, и в Николаевской области. Сейчас мы, к сожалению, на третьем месте среди других областей Украины». Беда в том, подчеркнула начальник управления здравоохранения, что, во-первых, туберкулез – это социальная болезнь, она задевает прежде всего неблагополучные слои населения; во-вторых, туберкулез, в отличие от СПИДа, например, гораздо быстрее распространяется, ведь передается воздушно-капельным путем; в-третьих, нет закона, который бы обеспечивал принудительную госпитализацию всех больных туберкулезом. В то же время, отметила Светлана Григорьевна, в области проводится немало мероприятий для уменьшения показателя заболеваемости. На Николаевщине с 2007 года действует областная Программа противодействия заболеваемости туберкулезом. На нее только в 2010 году было выделено из областного бюджета более 1,6 млн. гривен. Кроме того, проведен капитальный ремонт помещений областного противотуберкулезного диспансера, с целью решения кадровой обеспеченности диспансера медработникам установлена 25-процентная надбавка к зарплате, для профилактического обследования приобретено пять передвижных флюорографов, ежегодно обеспечивается санаторно-курортное лечение и оздоровление детей и подростков, больных туберкулезом. В текущем году на программу борьбы с туберкулезом также запланировано более полутора миллиона гривен.

С туберкулезом был связан еще один звонок. Так, одна из дозвонившихся (женщина не представилась) поинтересовалась, почему так плохо кормят пациентов в областном тубдиспансере. По словам женщины, там на стационаре уже четыре месяца пребывает ее родственник и все, что он получает на обед, – это каша и огурец. Светлана Григорьевна попыталась убедить женщину в том, что это не так, питание больных туберкулезом высококалорийное и разнообразное, даже предложила вместе съездить в тубдиспансер и проверить, как обстоят дела с питанием, но в ответ получила только обвинение в некомпетентности… Начальник управления здравоохранения ОГА тут же связалась с главврачем тубдиспансера, чтобы выяснить, что же значится в меню, и, как заверил ее главврач, мясные продукты в рационе пациентов обязательны.

Волновала жителей города и области проблема гриппа. Есть или нет эпидемии, интересовалась Нина Андреевна, учительница одной из николаевских школ, ведь только у нее в классе половина детей не посещает школу по причине болезни. Сейчас, отметила Светлана Хотина, ситуация с гриппом нормализуется и показатель заболеваемости не превышает допустимого порога, в частности, в городе. Ведь если в некоторых районах области (Казанковский, Очаковский) приходилось на время закрывать школы, то в областном центре на карантин не была закрыта ни одна школа.

Сейчас в обществе активно обсуждается необходимость реформирования медицинской отрасли, а потому много вопросов, заданных Светлане Хотиной, касались реорганизации медучреждений, решения кадровых вопросов. Реформирование, по словам Светланы Григорьевны, нацелено в первую очередь на то, чтобы улучшить первичную медико-санитарную помощь населению, а дальнейшее развитие медицины строить на принципах общей практики семейной медицины. Ведь сегодня много денег уходит на содержание стационаров, которые обслуживают только 20% населения, в то время как большинство граждан (80%) обращается именно в поликлиники к участковым врачам. Поэтому на сегодня планируется создание Центров первичной медико-санитарной помощи в каждом районе или городе районного значения, которые будут объединять в себе фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и небольшие больницы. ФАПы, которые обслуживают меньше 100 человек, перепрофилируют в медпункты, где будут проводить плановые приемы семейные доктора.

Еще один немаловажный вопрос, прозвучавший на «Прямой линии»: где можно пройти обследование, если подозреваешь, что мог заразиться СПИДом, и будет ли оно анонимным? Такое обследование, посоветовала начальник управления здравоохранения облгосадминистрации, можно пройти в областном центре профилактики и лечения больных СПИДом по ул. Потемкинской, 138 и в Областном центре здоровья по ул. Адмиральской, 35. Там существуют специальные кабинеты доверия, где каждый может получить как дотестовую, так и послетестовую консультацию абсолютно бесплатно и конфиденциально.

На «Прямой линии» дежурила Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ