НГЗ переоборудует систему пылегашения

Новости

  15 Мар , 2011

25-26 февраля и 9 марта этого года стояла зимняя погода. Однако помимо холода жителей сел Лиманы, Галициново и Прибугское Жовтневого района ждала еще одна напасть – в те дни дала сбой система пылегашения шламохранилища № 2 Николаевского глиноземного завода, вследствие чего села дважды «накрыло» красной пылью.

Для изучения причин выбросов красного шлама была создана специальная комиссия, в которую, помимо первого заместителя председателя облгосадминистрации Геннадия Николенко, вошли экологи, санитарные врачи, представители МЧС области.

Результаты своей работы члены комиссии огласили 11 марта во время посещения злосчастного шламохранилища.
Как отметил Геннадий Николенко, на сегодня ситуация полностью взята под контроль, поэтому подобные выбросы пыли не повторятся.

Относительно причины случившегося, то это, прежде всего, недочеты в технологическом регламенте эксплуатации объекта, который не был рассчитан на те погодные условия, что наблюдались последние две недели (скорость ветра достигала в те дни 20 метров в секунду, и это вкупе с минусовой температурой не позволило максимально надежно сработать системе пылегашения).

Стоит также отметить, что ситуация с выбросами шлама была на контроле в столице – для участия в работе комиссии в Николаев прибыли председатель Государственной экологической инспекции Павел Жила и главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко.

По словам председателя Государственной экологической инспекции, выбросы шлама относятся к IV классу опасности, поэтому никакой угрозы жизни людей не несут. Подтвердил слова коллеги и главный государственный санитарный врач Украины, который, однако, напомнил, что предприятие обязано не допускать утечку пыли за пределы санитарно-защитной зоны, поэтому к заводу непременно будут применены штрафные санкции за загрязнение окружающей среды.

Руководство НГЗ, в свою очередь, не снимает с себя ответственность за случившееся.
Как отметил генеральный директор предприятия Юрий Овчинников, в ближайшее время проведут серьезный анализ сложившейся ситуации, после чего будут сделаны реальные шаги по исправлению недочетов.

Юрий Георгиевич назвал три основных направления, по которым завод будет вести работу.
Во-первых, пересмотрят регламент эксплуатации шламохранилища – до конца марта проектный институт предприятия предоставит свое видение по улучшению системы пылегашения.

Во-вторых, завод широко будет применять международный опыт по использованию новейших реагентов, которые будут связывать шлам.
И наконец, уже принято решение о приобретении новейшей техники (вездехода) стоимостью 1,3 млн. долларов, который сможет рекультивировать поверхность шламохранилища.

Кроме этого, предприятие окажет помощь жителям пострадавших сел. 10 марта состоялось собрание жителей села Лиманы, на котором была достигнута договоренность о компенсации: завод возьмет шефство над социальными объектами и отремонтирует дороги в населенном пункте. А в ближайшее время подобные встречи состоятся в Галициново и Прибугском.
Также директор НГЗ пообещал, что к весенним суховеям предприятие подойдет во всеоружии, а к следующей зиме обновит систему пылегашения, которая будет учитывать горький опыт последних двух недель.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ