О чистоте воды позаботится новая государственная программа

Новости

  26 Мар , 2011

Во многих населенных пунктах Украины существует реальная проблема с очистными сооружениями, которые морально и физически устарели, поэтому зачастую находятся в аварийном состоянии, что несет в себе значительную угрозу экологической безопасности.

Именно вопрос о необходимости принятия экстренных мер на очистных сооружениях Украины поднял Президент В.Ф. Янукович 22 февраля этого года во время заседания комитета экономических реформ.
Острая потребность реформирования этой сферы объясняется очень просто – назвать питьевой воду самых крупных украинских рек просто язык не поворачивается. К тому же от неочищенных стоков очень сильно страдают акватории как Черного, так и Азовского морей.

С целью кардинального изменения нынешней ситуации было принято решение о разработке общенациональной Программы по модернизации и техническому переоснащению очистных сооружений и канализационных сетей. Предполагается, что в завершенном виде страна получит проект программы в конце июля текущего года.

Уже сегодня с полной уверенностью можно говорить, что Программа по модернизации и техническому переоснащению очистных сооружений и канализационных сетей будет включать в себя перечень всех очистных сооружений, на которых необходимо проводить переоснащение либо постройку новых объектов. Для того чтобы мероприятия по модернизации были реально выполнимы, финансирование будет осуществляться из бюджетов всех уровней с привлечением средств инвесторов.

23 марта в нашей области для ознакомления с ситуацией на очистных сооружениях действовала рабочая группа, в состав которой вошли первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич и первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко. Рабочая группа успела побывать на очистных сооружениях Первомайска, Южноукраинска, Вознесенска, Николаева и Лугового.

Первым пунктом стал объект в Первомайске, который введен в эксплуатацию тремя очередями – в 1962-м, 1967-м и 1969-м годах. С тех пор на этих очистных сооружениях не было проведено ни одного капитального ремонта, поэтому сегодня они находятся в аварийном состоянии (очистка происходит только за счет трех прудов).

Директор КП «Первомайский городской водоканал» Сергей Шурко видит выход из ситуации в строительстве новых очистных сооружений. Благо, в прошлом году областной совет выделил 1,2 млн. гривен на проектно-сметную документацию по объекту. Проблема, как всегда, состоит в отсутствии средств: оценочная стоимость новой системы очистки нечистот составляет 30 млн. гривен.

Как небо и земля разнится ситуация с очистными сооружениями в Первомайске и Южноукраинске. Объясняется это тем, что объект является собственностью Южно-Украинской атомной электростанции, поэтому на сооружении используется современное оборудование, обеспечивающее необходимое по стандартам качество очистки воды.

В общем удовлетворительной является ситуация на объекте в Вознесенске, который был запущен в 1978 году, а реконструкция на нем была проведена уже через 4 года после начала работы. Однако замены требует канализационный коллектор, что оценивается в довольно значительную сумму (3,5-4 млн. гривен).

Довольно хорошее состояние очистительных сооружений в областном центре, которые расположены в Балабановке. Вообще, ситуация в Николаеве видится достаточно перспективной, ведь мероприятия по реконструкции водопроводных и канализационных сетей города включены сразу в три программы «Питьевая вода»: городского, областного и государственного уровней.

Кроме того, после подписания в феврале этого года Финансового соглашения между Европейским инвестиционным банком и Государством Украина Николаев планирует уже во втором полугодии 2011 года получить льготный кредит Европейского инвестиционного банка для реконструкции систем водоснабжения и водоотвода в размере 15,54 млн. евро под гарантии правительства Украины.

Но и на этом КП «Николаевводоканал» не намерен останавливаться: для потенциальных инвесторов имеется привлекательный проект по строительству очистных сооружений стоимостью 50 млн. евро.
После посещения Николаевской области Юрий Хиврич отметил, что в целом ситуация в регионе с очистными сооружениями является управляемой и удовлетворительной. Однако по нескольким объектам необходимо предпринимать экстренные меры. В частности, это касается Первомайска, Новой Одессы и села Лугового.

Планируется, что по первому объекту ситуация будет решаться путем сооружения новых очистных сооружений в две очереди. В Новой Одессе необходимо увеличить пропускные мощности по приему стоков в день – с 250 до 4000 – 5000 кубометров. Примерно такой же должна быть проектная мощность модернизированных очистных сооружений в Луговом, которые имеют сезонный характер загрузки.

Решить вопрос планируют при помощи присвоения Коблево статуса курортного города после расширения границ села за счет туристических баз на причерноморском побережье. После таких шагов строительство современных очистительных сооружений станет обязательным условием дальнейшего развития населенного пункта.

Об этих первоочередных объектах Юрий Хиврич пообещал обязательно упомянуть на итоговом совещании по состоянию очистных сооружений в Николаевской, Одесской и Херсонской областях.
Также первый замминистра ЖКХ сообщил, что наша область должна подготовить список всех очистных сооружений, которые требуют модернизации и реконструкции.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ